2026/05/04 - 2026/05/04
電車での移動
徒歩での移動
徒歩での移動
電車での移動
GWは家族で金沢発のコスタセレーナクルーズで、下関、済州、博多、境港を5泊6日で巡る。最近GWはクルーズが続いていて、今年も海外クルーズがよかったけれど、中学に入って休みづらくなり、なるべく学校を休まず行けるクルーズということでこの日本発クルーズに参加してみることに。コスタセレーナはカジュアル船で安いほうだけど、カリブ海クルーズに比べると高い。家族4人で総額58万6千円(別途強制徴収チップ代)だった。クルーズが高くつく分、港までの交通費がカリブ海より断然安く、新幹線金沢往復が4人で10万円くらい。本当は小松に飛びたかったけど、GWで航空券は高騰していたし、マイルでも取れなかったので新幹線。
コスタセレーナの感想はとにかくチープ(値段じゃなくて内容がけち臭い)でサービスが最悪。ビュッフェが種類が少なくてまずい。レストランのご飯はましだけど、サービスが最悪。ハードも今まで乗った船に比べて見劣りする。よってもう二度と乗りたくない船となった
代わりに寄港地はどこも良く、没個性であまり観光や外食の楽しみもないカリブ海の島々よりは楽しめた。どこも行ったこともある街だったけれど、勝手がわかっているし、食の楽しみもあってよかった。
- 家族旅行
- JRローカル 徒歩
博多からの続き
おはよう鳥取!昨夜はワイン飲んで早く寝ちゃったので、今日は朝からジム。 -
境港では無駄に?一日あるので、遅めに下船。港が少し離れているのだけど、港に色々商業施設があるので、どこにも行かなくても楽しめそう。近くの海鮮市場を物色。
完全に観光客向けだけど、品物は充実していた。日本一でかい鬼太郎らしい。
境港さかなセンター 市場・商店街
カニは高いので見るだけ。
まあでもせっかく来たので、水木しげるロードにでも行ってみるか。私も子供たちも行ったことあるけど。港から境港駅まで船のシャトルバスだと往復5千円以上。私たちは最寄り駅まで30分歩いて、そこから電車で往復300円。いい運動になって一石二鳥!
それぞれの駅には妖怪の名前が。
電車も鬼太郎電車。
まさかまた境港来ることになるとは思わなかったなあ。
クルーズ客のせいなのか、GWだからなのか、めちゃくちゃ人多い。鬼太郎にあやかった物販店も目茶苦茶多い。水木しげるロード 名所・史跡
何度も来て楽しい感じでもないのだけど、一応写真でも撮っておきますか。
妖怪饅頭という人形焼きのお店に入ったら試食をくれた。
妖怪饅頭 総本店 グルメ・レストラン
家族4人とももらって得した気分。お礼に?母にお土産を購入。
レトロな商店。
コーヒーカップみたいな遊具は目玉の親父の湯飲み茶わん。
電球も目玉。
ポストにも鬼太郎。1時間ほどの散策で、港に戻ります。
境港駅 駅
港に戻り、遅めのランチを。
お魚天国 すし若という回転寿司
とても混んでいて、1時間くらい待った。お魚天国 すし若 境港店 グルメ・レストラン
天然はまちがデカくておいしくて123円と安くてびっくり。
他のネタも高くても168円とか。4人で31皿食べた。
たこ&いか。本日のおすすめは売り切れいているものもあったけど、とにかくコスパ良く大満足。
港から見た私たちの船。
港の前にある大きなスーパーで買い物。戦利品など。実は板わかめという地元名物かつ一番高かったものを買ったのだけど、どこかで忘れてしまったらしい。安くなかったので悔しい上に、結局板わかめなるものを食べたことがなく、どんなものが分からなかったのが一番悔しい。
船に戻り、福岡で買ったあまおうサワー、度数低いけど果汁10%も入ってて美味しい。
夕方、デッキに出てサンセットを見る。
昔登った大山見ながら大山ハイボール。最高!
友人達と週末鳥取、大山登山とグランピング
https://4travel.jp/travelogue/11190949 -
バイバイ境港。マーチングバンドのお見送りに胸熱。ついに船は金沢港に戻ります。
観光地としては地味だけど、港自体はいいところだった。
サンセットもきれい。
小さいけど、工場夜景も萌え。
船最後の晩御飯へ。前菜はビーフタルタル。おいしかったよ。
ガーリッククリームパスタ。また具なしだけど、味はいい。
メインは仔牛のモルビデッレ。肉団子みたいな感じ。
モカチーノ。これもおいしかった。
夜はみんなでショーを見た。ムーランルージュ的な?言葉がわからなくても楽しめていい。
金沢編へ続く
- KRNさん 2026/06/02 13:05:58
- 究極の具無し!
- そこまで来たか。
もう何も載せない。
潔いっ!
それにしても寿司。
美味しそうだしお値段お財布に優しいし、何なの?境港。
行きたくなっちゃうじゃない。
寿司屋に。
美味しいお寿司たべたいよー
- wakabunさん からの返信 2026/06/02 21:27:59
- RE: 究極の具無し!
- KRNさん、
具なしパスタ強烈ですよね。
全てにおいてコストカットがうかがわれるというか、とりあえず炭水化物くわせとけというメニュー構成でした。
境港の寿司屋、コスパ最強でした。さすが日本海。かなりならんだけど、待つ価値ありです。国内クルーズは寄港地の食がおいしくて、しかも安くて最高ですね。
Wakabun