境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの3月末。初の中国地方 島根と鳥取に旅行しました。一泊二日と時間のないなかで、行きたい場所を詰め込む駆け足旅行。足腰パンパンだけど満喫しました!

春休み!島根・鳥取旅行⑤【水木しげるロード、米子空港】

2026/03/29 - 2026/03/30

旅行記グループ 島根・鳥取旅行

ゆう

ゆうさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

米子駅に到着
    もうすでに鬼太郎だらけです

米子駅

米子発の境線は0番線(れいばんせん)
    妖怪たちがお出迎えしてくれます

鬼太郎

色んなキャラクターのパネルもあります

今回乗る電車は砂かけババア!

電車内も鬼太郎でかわいいです

50分ほど乗って境港駅に到着

境港駅

• 駅を出るとさっそく水木しげる&amp;鬼太郎&amp;ねずみ小僧

駅を出るとさっそく水木しげる&鬼太郎&ねずみ小僧

ゲゲゲの鬼太郎の塔

日本酒の蔵元 千代むすび
    鬼太郎などがパッケージされた商品がたくさんあったので、帰りにお土産を買っていきました

千代むすび 岡空本店 専門店

ねずみ小僧と握手

水木しげるロードスタート!

水木しげるロード 名所・史跡

とりあえずお腹が空いたので、鳥取といえばのすなば珈琲へ。

すなば珈琲 水木ロード店 グルメ・レストラン

カレーとドリンクで1100円

カレーはけっこう辛く、コーヒーは美味しかったです

キャラクターともここではグリーティングできるはずなのに、この日は残念ながら出てきませんでした

お土産を見ながら歩いて、水木しげる記念館に到着
    色々寄り道しているのであっという間です

水木しげる記念館 美術館・博物館

鬼太郎がお出迎え!くるくる回っています

水木しげるの描いた絵画
    色々な童話の絵がありました

ここで1番印象に残ったのは戦争に関する展示です。
    水木しげるが戦争に行き、左腕を失ったこと。仲間が次々に死んでいくこと。様々な内容がリアルに語られていて、心にズシンときます。

戦場にも持っていった「ゲーテとの対話」

戦地からの手紙

戦争が終わり、そこから漫画家に
    少年マガジンで連載していたと分かると、一気に身近に感じます

漫画の道具

フォトスポット

妖怪たちの展示
    ここからは漫画についての展示になっていくので、だんだん明るくなります

• 河童

河童

小豆洗い

• 牛鬼

牛鬼

水木しげるは妖怪研究に没頭しており、日本の至る所にいる妖怪について説明してありました。

コロナ禍で有名になったアマビエ

次の展示では水木しげるが描いた漫画がたくさんありました。思っていたよりも様々な作品を作っていて驚きです。

ダークな作風から幼児向けまで、色々な作風で描かれていることを知りました。

小さい頃に見ていたのは第五期だったんですね!

次の部屋ではベンチに座りながら、水木しげるの名言を読めます

漫画でもあるし、名言製造機ですね!

最後は企画展として昭和についての展示がありました
    ねずみ小僧を通じて当時の生活の様子を知ることができました

ということで、水木しげる記念館1時間ほど滞在しました。予想以上に楽しめ、心動かされました。予定よりお土産買って帰ります!

すぐ近くにあるゲゲゲの妖怪楽園へ

ゲゲゲの妖怪楽園 テーマパーク

一反木綿や

鬼太郎の家があります

水木しげるロードに戻って、17時くらいまでぶらぶらお土産タイム!

行きはチラ見だった妖怪の像もちゃんと見ながら散歩

行きは何のキャラクター?と思いましたが、「悪魔くん」だと分かりました。しかも最近アニメをやってたとか…

目玉おやじの電灯
    夜も催しをやっているそうなので、一泊するのもありですね

河童の泉
    小便小僧の鬼太郎もいます

妖怪神社
    目玉おやじの石がインパクト抜群

妖怪神社 寺・神社・教会

狭いですが、多くの人が訪れていました

時間いっぱい境港を楽しみました!

空港へと向かいます

米子空港駅から降りて、空港直結だと思っていましたが、意外と歩きます。

2日間酷使した足にラストスパート!

出発約2時間前の18時頃に到着
    米子空港を少しぶらぶらします

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

1階には飛行機に乗った鬼太郎
    他にはセブン-イレブンがありました

2階のラウンジ方向は特になりもお店はありません。

ストリートピアノ♪
    空港でのストリートピアノはローマ以来。鬼太郎の曲など少し弾きました

反対側に行くと、お土産屋さんやレストランが数店あります。

夜ご飯はまるはち屋で食べました

ここで食べたかったカニラーメン!
    衝撃的な美味しさです。自分がカニ好きなこともあって、今回の旅行で1番美味しかったです。

カニの身も剥いてあるので食べやすく、スープも絶品。久々にスープを全部飲みました。東京に出店して欲しいです!

時間があったのでお土産屋さんで売っていた鳥取の地ビールを飲みます!瓶ビールもすぐに開けてくれる呑兵衛に優しい空港。

保安検査後は特に何もないので、のんびり過ごしました。出発時刻が20分ほど遅れてしまいましたが、帰りなので特に気にならず。

出雲大社から始まった、詰め込みまくりの2日間。足は痛いけど、それ以上の充実感がありました。やっぱり初めての場所に観光するのは楽しいですね!数年前はは外国にたくさん行っていましたが、日本にも魅力的な場所がまだまだたくさんあると思うので、若いうちにどんどん行きたいなと思いました♪