2018/06/22 - 2018/06/26
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
6月26日 最終日
礼文島から利尻島沓形港へフェリーで向かい、利尻島空港から羽田へ帰る日。
利尻島も礼文島も夜明けは早い。
3時半ころに部屋が明るくなり、目覚めてしまう。
最終日なので、早めに身じたくをして、朝の散歩に出掛けてみた。
穴あき貝の海へ。
- ANAグループ 徒歩
礼文島の宿泊先「ホテル礼文荘」は、海と久種湖に挟まれた船泊にあって、朝夕の散歩には困らない。
最終日の早朝、一人で朝の散歩。
あっちの方が、何やら騒がしい。 -
やぁ(^o^)
あざらしだよね?
い~っぱい居る。
小躍りしながら近づいてみる。 -
海岸から少し離れた先が岩場になっていて、横たわっている様子。
中央のあざらしの尻尾
どうした? -
残念ながら、はっきり撮れた写真は1枚も無し。
どれも何となく、アザラシかな~と思える程度。
利尻島万年雪でご一緒したNさんのカメラなら、どうよ。
きっと傑作が撮れたはず。 -
アザラシの鳴き声を形容する言葉が、見つからない。
とにかく大声で鳴いてる。 -
朝食の時間に間に合うように宿へ。
名残惜しい。
背中にアザラシの声がして、何度も振り向きながら、浜辺を戻ります。 -
7:50
チェックアウト後、宿の車でフェリーターミナルへ。
礼文島に来て、利尻島 利尻山の眺めはこの日が1番良かったと思う。
駐車場で利尻山の写真を撮影していたところ、
「おかえりなさ~い」
旗を振る若者。 -
とにかく、懸命に旗を振って叫ぶ若者たち。
あの桃岩猫岩にポツンと建つ桃岩荘のお迎えの人でした。
私、年を追うごとに、何事にも反応が鈍くなり、滅多なことには感動もしないし、涙も出ない。
このシーン、
この旅で1番心動かされた。
涙が出るところまではいかないけど、確かにジ~ンときた。 -
利尻島へ渡るフェリーの時間まで、時間の許す限り香深の町を散歩。
とりあえず、赤灯台を目指して。 -
凄い数のテトラポット。
香深の町並み。
この日は利尻山のずっと左側に、稚内方面も見えました。
写真ではボ~っとしていて、旅行記には載せられないけど… -
赤灯台の防波堤に上ってみた。
子どもが上ったら、きっと危ないよと言って怒るかな… -
礼文島から見て、
利尻島は南東側に12km
稚内方面は東側60km先にあります。 -
このパチンコドリームで折り返し。
フェリーターミナルから25分。 -
礼文島からの
利尻山の撮りおさめ。 -
礼文島 香深港
フェリーターミナルは憩いの場でした。
トイレ休憩、観光案内、ロッカー、テレビ鑑賞
何度も利用。
感謝_(._.)_ -
10:25発
礼文島 香深港から、利尻島 沓形港行きは、850円です。
たくさんの人が並んでいるように見えますが、フェリーはガラ空きでした。 -
利尻島 沓形港11:05着。
今度は礼文島を眺めます。 -
到着時、利尻山山頂は雲の中。
利尻空港 ANA便は14:15発
13:30ころ空港に到着するよう、タクシーを予約済み。
沓形港周辺をぶらぶらしてから、昼食を済ませ、空港へ向かう予定です。 -
まず、沓形フェリーターミナルからすぐの沓形岬公園へ。
時雨 音羽(しぐれ おとは)氏は利尻島出身の作詞家。
役場勤めを辞めて上京し、“や~まは白金~”のスキーを作詞。
フランク永井の「君恋し」では、レコ大を受賞。
公園内にキャンプ場あり。
小ぢんまりとした公園。 -
利尻島に町役場は2箇所。
ここは、利尻町役場。
利尻富士町の町役場は鴛泊港そば、
どちらも立派な建物です。
横浜市南区人口は約199,000人。面積は12.67 km2
利尻島人口は約5,400人。面積は182.11km2
いろいろな面で、この島は豊か。 -
そろそろ12時。
沓形港周辺には、ホテルも食堂もあります。
何処に入ろうか迷いましたが、こちらの「ふる里食堂」へ。
天ぷら蕎麦をいただきました。 -
13時ころにフェリーターミナルに荷物を取りに行き、タクシーで空港へ向かう予定。
沓形港で利尻山を眺めながら、フェリーターミナルに戻ります。
ふる里食堂で、「お祭り中は漁が休みでウニ丼は出せない」と言われましたが、
お祭りやってる気配無し。 -
沓形港前のかもめ食堂。
沓形フェリーターミナル駐車場にある「どんと美咲喜」で雲丹と昆布ののったアイスを食べていたところ、タクシー会社から電話あり。
今からフェリーターミナルへ迎えに行きますって。
大慌て^^; -
13:30
予定通り、利尻空港に到着。
利尻空港からの利尻山の眺めも素晴らしい。
時間ギリギリまで、2階のテラスで景色を眺め、
そして新千歳経由で羽田へ。
吉永小百合さん(*☆)キラリ
何歳になっても素敵ですね。
湊かなえさんの小説も大好きで、「往復書簡」の中の「二十年後の宿題」
読みながら自分の描いた世界があって、映画は見ていません。
利尻島に行こうと思ったのも、湊かなえさんの『山女日記』を読んだから。
NZもね。
利尻島礼文島の旅はこれでおしまい。
- Rolleiguyさん 2018/09/04 18:20:58
- 北の島のハイキング
- Tom Sawyerさん、今日は。
利尻、礼文の5旅行記を拝見しました。どれもしっとりとした写真が多くて、島の美しさを表わしていると思いました。 利尻、礼文には1967年、1969年、2006年と3回行ったことがありますが、毎回美しい自然と花を楽しみました。67年の時には小樽から船で鴛泊まで行き、利尻山に登りましたが、学生時代でも大変な消耗をした記憶があります。礼文島の桃岩から眺める利尻はとても印象的ですね。島をじっくり歩いた記録を楽しく読ませて頂きました。静かなハイキングの良さが現れていますね。また行きたくなりました。
Rolleiguy
- Rolleiguyさん からの返信 2018/09/04 18:23:28
- Re: 北の島のハイキング
- すみません。一度書いたら消えてしまい、書き直したら、最初のが残っていました。失礼しました。
Rolleiguy
- Tom Sawyerさん からの返信 2018/09/05 08:00:27
- RE: Re: 北の島のハイキング
- 利尻島 礼文島の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
小さな花がたくさん咲いていたり、透き通る海の美しさ、写真ではなかなか伝えられませんね。
Rolleiguyさん の旅行記、丁寧な説明もされていて素晴らしいと思います。
また訪問させていただきます。
- Rolleiguyさん 2018/09/04 18:14:53
- 北の島歩き
- Tom Sawyerさん、今日は。
利尻、礼文の5旅行記を拝見しました。どれもギラギラしていないしっとりとした写真が多くて好感を持てました。 利尻、礼文には2006年に行って少し歩きました。1969年には学生時代に小樽から船で鴛泊まで行き、利尻山に登ったのが懐かしいです。ここは山も海も丘も花も、全部が美しいところで、拝見した写真からもそれが窺えてとても楽しく拝見しました。 また機会があれば行って見たいものです。
Rolleiguy
- 熟年ドラゴンさん 2018/07/20 19:34:55
- 山女日記私も好きです。
- 雨と風の北海道、強風のため利尻へ行くフェリーは欠航となり行けませんでした。
ちょっとの差なのにお天気よくて良かったですね。
- senseさん 2018/07/20 09:04:10
- はじめまして、senseと申します
- 私の旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
私もTom Sawyerさんの旅行記を拝見したくて伺いました、
礼文島に行かれただのですねぇ、興味ある地です 、第1弾から。これからも伺って行きたいです、よろしくお願いしまーす、^_^