広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘が高校2年生となり、恒例の修学旅行に行っている間も夫婦旅行に行きました。今年は10月ではありますが結婚25周年(銀婚式)となり、奮発して「JRフルムーンパス」を使って、グリーン車の旅にすることにしました。5日間有効で2人分で82800円。<br /> 行き先は、娘が山口・広島へ行くので、中国方面に行くことになり、せっかくなので道後温泉も行きたいね、ということになり、以下のコースで旅行をしました。<br />1日目:尾道散策・ラーメン食べよう→しまなみ海道を通って→道後温泉・泊まって宇和島鯛めし。<br />2日目:広島原爆ドーム・お好み焼き食べよう→宮島・カキとあなご飯食べよう→広島で泊まる。<br />3日目:倉敷散策・フルーツ食べよう→帰宅。

2018年5月広島・愛媛・岡山夫婦旅行

2018/05/16 - 2018/05/18

かめっちゃ

かめっちゃさん

3日目:倉敷散策・フルーツ食べよう→帰宅。

新幹線 JR特急 JRローカル

愛知県一宮市に在住の為、西方面に鉄道で出かけるときは、いつもここから。(岐阜羽島駅)

新幹線がやってきました。岐阜羽島駅には通常「こだま」しか止まりませんが。たまに「ひかり」が止まります。「こだま」だと新大阪止まりですが、いい時間に「ひかり」があったので、福山まで乗り換えなしで行けました。

グリーン車です。実は乗車は初めてです。足元も広く、リクライニングもかなり倒すことができて快適です。
    ちなみにフルムーンパスは5日間利用で二人分で82800円でした。

福山駅から尾道駅に在来線で向かいます。この電車、よく皆さんが撮られているので、撮っておきました。

尾道駅前です。

小腹がすいたので、細い路地に入り蒲鉾「桂馬商店」を見つけました。

小さな揚げた蒲鉾がばら売りでありました。おいしかったです。

桂馬蒲鉾商店 本店 グルメ・レストラン

斜め向かいのパン屋さんがおいしそうと嫁さん。午後からのバス移動(福山~今治)のおやつのパンを買いました。後からわかったんですが、有名な「パン屋航路」さんでした。ナイス選択嫁さん!嗅覚が鋭い?

パン屋航路 グルメ・レストラン

尾道猫第1号。千光寺へ行く途中。

千光寺に向かうロープウエイ。

新緑がきれいです!(ロープウエイから)

頂上駅到着。

ねこ!

千光寺 寺・神社・教会

アニメ!

恋人の聖地。

下りは「文学のこみち」で歩いて。

いい景色!尾道水道。ウィキの「尾道水道」の「千光寺から尾道大橋を望む」の写真と一緒!(ガスがかかってますが)

尾道大橋 名所・史跡

坂を下ります。

なんとか猫2号発見。立派な観光資源ですね。

この写真も旅行記でよく見かけました。

お昼ごはんは「つたふじ」へ。11時半ころで少し並びました。この写真は食べた後です。ちょっと行列。おいしかったです。

つたふじ グルメ・レストラン

昼食を摂った後、尾道からJRで福山駅に戻り、バスで今治へ向かいます。福山駅ではバラが綺麗に咲いていました。福山って「ばらのまち」なんですね。

すごく綺麗に咲いていました。

福山駅~今治駅へのバスでしまなみ海道を通ります。写真は尾道の「おやつとやまねこ」で買った尾道プリンです。レモンソース付。車中では、前述のパン(パン屋航路)とこのプリンを堪能しました。

尾道水道です。

尾道大橋 名所・史跡

しまなみ海道ですが、バスの車窓ではあまりしっかり見えませんでした。景色をゆっくり楽しむのなら、やはり自転車か車がよいかと。

しまなみ海道 名所・史跡

今治駅到着です。今治といえば・・・。

ばりぃさん!かわいいですね。嫁さんは四国初上陸です。

今治駅で特急が来るまで一休み。こんな石でできた支柱なんですね。

今治駅~松山駅 特急「しおかぜ」グリーン車。快適です。

松山駅に到着。

市電に乗って道後温泉へ。古い車両でした。

最後列で後ろ向きの運転席を撮りました。レトロです。

松山城は高いですね。

道後温泉駅に到着。

道後温泉駅

まずは商店街を通って、道後温泉本館へ向かいます。

道後温泉入り口。まずは場所確認。

これです、道後温泉!今日は早めに夕食を摂ってから温泉に入る予定です。

道後温泉本館 温泉

今日の宿は道後温泉本館前にある「ホテルパティオ ドウゴ」です。温泉は道後温泉があるので、お風呂重視ではなく立地重視にしました。

道後温泉 ホテルパティオ・ドウゴ 宿・ホテル

ロビーはこんな感じです。この写真だけ見ると、道後温泉にあるとは思えない、このギャップがいいです。

室内です。普通のツインルームという感じです。ツインで9000円位でした。

夕食はホテルの1階にある「すし丸」道後店で。早めの食事で17:30頃入りました。高級感のあるお寿司屋さんという感じです。まだお客さんは自分たちを含めて2組でした。

すし丸 道後店 グルメ・レストラン

「宇和島鯛めし」と握り寿司を食べました。ものすごくおいしかったです。2000円と1800円位でした。

すし丸 道後店 グルメ・レストラン

食事の後、又、ぶらぶらと商店街を散策。ガイドブックなどでよく紹介されている「みかんの木」へ。

えひめ果実倶楽部みかんの木 本店 グルメ・レストラン

お風呂後にソフトクリームの予定でしたが、他の方が食べているのを見て、我慢できずに食べちゃいました。美味。

散歩しているとねこちゃんが。

又、ねこ。尾道よりも多いかな?

その後、道後温泉本館でお風呂。

道後温泉本館 温泉

「神の湯二階席」で、入浴後にお茶とお菓子のサービス。あ~気持ちよかった!お風呂後にこんなサービスがあるとちょっと贅沢な気分。(もっと贅沢なコースもありますが、初心者はこれ!とあったので)

まだまだ明るい。

また、ねこちゃんだ。さわっちゃいました。お店の飼い猫(看板猫)かな。

夜の散歩。道後温泉駅の夜。

駅から見たからくり時計。

明日の朝は早めに出発です。始発が6時16分。

ここからは5月17日。二日目です。今日は、松山駅から特急しおかぜで瀬戸大橋経由で岡山に。岡山から新幹線で広島へ。広島市内観光と宮島観光して、広島泊です。
    始発に乗って松山駅へ。新型車両。

JR松山駅前のパン屋さんが早くから空いていたので朝食。ベーグルとカプチーノ。

ホットサンドみたいなモーニングセット。どちらもおいしかったです。

松山駅からは特急しおかぜで岡山駅へ。岡山駅で新幹線に乗り換えて広島へ。ななんと!乗り換え時間が5分。でも駅の窓口で発券してもらったので、乗り換え可能ということですね?

特急しおかぜ。

グリーン車は快適。2+1の3列です。

足元も広々。快適です。2時間40分でも苦になりません。朝早かったので、寝たり、本を読んだり、景色を見たりとゆっくりと過ごせました。グリーン車ならではです。

いよいよ瀬戸大橋を渡って、岡山に。車内で車掌さんに何号車で降りると改札への階段が近いか聞きました。確か3号車だったような・・・。「乗り換え間に合いますか?」などと野暮な質問はしませんでした。「大丈夫です」なんて答えようものなら、今の世の中、乗り遅れたら責任問題となってしまうので、明確な答えは返ってこないことがわかっています。でも、一応チケットを見せて、「乗り継ぎ時間が短いので階段近くの号車は?」と聞きました。車掌さんはクールな表情で階段近くの号車を教えてくれました。

瀬戸大橋 名所・史跡

広島駅到着です。さすがに岡山駅ではダッシュしたため、写真は撮れません。ダッシュしたので余裕で乗換えでできました。しおかぜ車掌さんありがとうございました。

今日のホテルは、「ホテルグランビア広島」です。奮発しました。実はわけありツインで13000円位とホテルの格のわりに安かったので予約しました。チェックインは後からです。

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

カープの往年の選手の写真が飾ってありました。

ロビーです。高級感漂います。お客様もビジネス関係の海外の方が多く見受けられました。

まず、市電乗って、紙屋町へ。目指すはそごう広島店。

みっちゃん総本店「雅」へ。そごう広島店10階にあります。ここは、明日の昼に修学旅行で来ている娘のグループが予約していると聞いたので、事前リサーチで来ました。

みっちゃん総本店 雅 そごう広島店 グルメ・レストラン

広島焼きおいしかったです。写真や雰囲気(イケメン店員?がいるとか)を娘に送ってやりました。
    「いか天肉玉」のそばと「えび肉玉」のうどんで約2000円です。

このあと広島原爆ドーム見学です。

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念資料館へもいきました。戦争は絶対に起こしてはなりません。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

広島駅へ戻りホテルへチェックインです。わけありの部屋(シングルルームのベッド搬入でツイン仕様)の予約でしたが、グレードアップで普通のツインルームにして頂けました。ありがとうございます。

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

なんか高級感があります。

部屋からの風景。

宮島口駅です。

フェリーはJRを使いました。フルムーンパスで無料です。

結構大きな船です。

船内(1階)です。

皆さんのコメントどおり、大鳥居の近くを通ります。

宮島到着。

鹿さんです。奈良公園の鹿に比べるとおとなしいです。

厳島神社までの商店街を通ります。

宮島で牡蠣はどうしても食べたいと思ってましたが、17:00前で、閉店や売り切れの店が多く、何とかここ「みやじま華屋敷」で焼き牡蠣を食べることができました。

みやじま華屋敷 グルメ・レストラン

念願の焼き牡蠣。すごくおいしかったです。ほんとはもっと食べたかったのですが、一度店を後にして戻ると、もう終わってました。残念。

牡蠣の後は「揚げもみじ」紅葉堂本店にて。店内で修学旅行の小学生が「この揚げもみじは一生に一度は食べておかないと!」と言ってました。確かに絶品だが、小学生が発する言葉としては、と、笑ってしまいました。微笑ましかったです。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

大鳥居。干潮のため歩いて近くまで行けます。

下から見上げる大鳥居!

このタイミングでないと見られません。

鹿が海水浴?

宮島口駅近くの「うえの」でアナゴ弁当を購入。ホテルに持って帰って、夕食にします。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってアナゴ弁当。

たれがしみ込んでおいしい!でもちょっと高価です。1800円位。

生紅葉も食します。

ここから5月18日、3日目。ホテルを後にします。とっても居心地の良いホテルでした。

新幹線で岡山駅へ。今日は倉敷を散策して帰ります。

JR在来線で倉敷へ。

倉敷駅到着。フルーツを食べたいなあ。

商店街を通って美観地区へ。

昔ながらのサンプルがある喫茶店。さすが倉敷、パフェが多い!

古い町並みです。ぶらぶら散策。

相変わらず早めの食事。通りがかってよさそうなので入ってみました・「つね家」さん。

つね家 グルメ・レストラン

お昼の定食。瀬戸内のお刺身が食べたかったので、良かったです。上品な見た目・味でおいしかったです。

美観地区散策です。

いよいよ「くらしき桃子」さんでパフェを食べます。本店です。

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

13時頃到着で桃パフェは売り切れていました。完熟マンゴパフェと桃アイスを頂きました。美味・美味・美味!

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

なまこ壁

次は「果物小町」さんへ。

パーラー 果物小町 グルメ・レストラン

ウエイトレス?さん、この服着てました。

店内通り過ぎると、屋外に席があります。こんなステージも。

竹林もあります。

フルーツパンケーキ。これが食べたかったんです。

その後、大原美術館へ行きました。

大原美術館 美術館・博物館

駅までの道で「はれもけも」でプリンを買いました。帰りの新幹線で食べるつもりです。

はれもけも グルメ・レストラン

こんなプリンです。顔の柄は自由に選ぶことができました。
    2週間後、忘れてしまってました・・・。

商店街でお土産のマスキングテープ屋さんを探していたら、こんな案内が。楽しいですね。

そんなこんなで、2泊3日の旅は終わりました。フルムーンパスのおかげで、ゆったりと移動することができました。又、食べ物も皆おいしかったです。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

かめっちゃさんの関連旅行記

かめっちゃさんの旅行記一覧