ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい時TVで見ていた「アルプスの少女ハイジ」<br />今ではすっかり大人になった<br />ハイジ(わたし)とクララ(Aちゃん)が<br />美しきスイスの山々を眺めながら<br />Beerでカンパイ!とゆー物語デス。<br />スイスパスで鉄道に乗りまくり<br />5泊7日で毎日ホテルを替え<br />あちゃこちゃでカンパイ!して来ました。<br />★1日目<br />札幌→東京→ヘルシンキ→ミラノ泊<br />①スイスへ行くのにイタリアに着いたのはなぜ?<br />★2日目<br />ミラノ→ティラノ→サンモリッツ→クール泊<br />(マイエンフェルト観光)<br />②世界遺産の赤い電車に乗ったらスイスに着いた! <br />③ビール飲んで寝落ち。ラントヴァッサー橋見落とす!<br />の、三本でーす。<br /><br />

くちぶえはなぜ~♪とおくまできこえるの~♪アルプス物語① 2018初夏

2018/06/19 - 2018/06/25

さとぴ。さん

小さい時TVで見ていた「アルプスの少女ハイジ」
今ではすっかり大人になった
ハイジ(わたし)とクララ(Aちゃん)が
美しきスイスの山々を眺めながら
Beerでカンパイ!とゆー物語デス。
スイスパスで鉄道に乗りまくり
5泊7日で毎日ホテルを替え
あちゃこちゃでカンパイ!して来ました。
★1日目
札幌→東京→ヘルシンキ→ミラノ泊
①スイスへ行くのにイタリアに着いたのはなぜ?
★2日目
ミラノ→ティラノ→サンモリッツ→クール泊
(マイエンフェルト観光)
②世界遺産の赤い電車に乗ったらスイスに着いた!
③ビール飲んで寝落ち。ラントヴァッサー橋見落とす!
の、三本でーす。

友人
鉄道

【旅の準備編】
    100スイスフランだけ両替していく。
    1スイスフラン=約112円。
    キレイな紙幣です。
    世界で最も偽造が難しいとされる。
    スイス鉄道の図柄?乗る乗る~待っててね♪

【1日目】
    出発!
    JL3040 7:55発
    札幌→成田へGO!
    JL6801 11:00発
    成田→ヘルシンキ
    フィンエアーとのコードシェア。

映画いっぱい見たー。
    「ピーターラビット」って
    お父さんウサギが人間に捕まって
    食べられちゃうんだねぇΣ(゚Д゚)

AY1755 16:10発
    ヘルシンキ→ミラノに着いた!
    ん?スイスじゃなくってイタリア?
    そー。明日、イタリアのはじっこの
    ティラノってとこからスイス入りするので。
    ミラノ中央駅でティラノ行きのチケットGET!

【2日目】
    早起きして
    ミラノ6:20発の電車でGO!

打刻OK!
    ミラノ→ティラノまで2時間半。
    ティラノの事はティラノザウルスと呼ぶ。
    ジュラシックパークか。
    地名を覚える時、知ってる単語に置き換えるのは
    Aちゃんとの旅行でよくやる。

ティラノザウルス到着!
    左の黄色い駅舎がイタリア国鉄。
    降りたら右の白いレーティッシュ鉄道駅へ。

【世界遺産】
    レーティッシュ鉄道・ベルニナ線
    スイスに行くならぜったい乗りたいと思ってた♪

箱根登山鉄道から送られたプレート。
    スイスが一気に箱根ムード( ̄▽ ̄)

9:00出発だから乗り換えは8分。急げっ!
    ここからはスイスパスを使って乗りまくる。
    スイストラベルパス4日間【2等車】は
    日本で買って行く。3万円位。

空いてたので進行方向の左側4席をキープ。
    右側に写真大好き「写真夫婦」がエントリー。
    丸太を乗せた電車撮りまくる。
    家に帰ってもそんなに見ないと思うよー。丸太の写真。

「世界の車窓から」ごっこの始まり~。
    急行ではなく普通電車チョイス。
    窓を開けて撮影&景色が楽しめる♪(´ε` )

出発して間もなく登場する
    ベルニナ鉄道のハイライト
    ブルージオのオープンループ橋!

橋の下くぐる~(≧▽≦)

まわって、まわって、まわって
    まわル~~~プ橋ぃ~♪
    いちいち古くてスミマセン。

皆さん窓から乗り出して写真撮りまくり。
    電車に乗ってこんなに
    コーフンしたことってあるだろうか。

さよ~なら~( ^_^)/~~~

「ブルージオ駅」
    すでに標高780m。
    札幌の藻岩山(531m)より高い!

「ポスキアーヴォ湖」
    半分、青い~。

おっ♪ブレーネリ♪
    あっなーたのおうっちはどこ~♪
    私のおうちはスイッツランドよ
    キレイな湖水のほとりなのよ~♪

ヤッホーッ♪
    ホトゥラララン
    ヤッホ♪ホトゥラララン・・
    ところでブレネリって誰?
    ひょっとして奥さん、あなた?

トンネルもいっぱい!

路面電車のように道路だって走る!

標高をどんどん上げる!

ミニループ橋も渡る!

またトンネル!

青すぎる!
    バスクリン多めに入れた?

キレイな湖水のほとりなのよ♪

窓の下のテーブルに
    路線図と標高が書いてあるよ。

ハイジの世界~(*´▽`*)
    景色がどんどん変わるので飽きません。

「アルプグリュム」駅。
    標高2091m。
    またしても箱根登山鉄道からのプレートが!

氷河を抱いた山が!
    「氷河」ってさー
    ずっと何万年も解けない河だと思ってた。
    違うんだねぇ。
    氷の塊のまま少しずつ流れてるんだって。

帰国した翌日の新聞に載ってた。
    「たゆみないもの。
    あわてることなく
    遅れることもなく黙々と進むもの。
    そして、のちに振り返ってみれば
    壮大な変化をとげているもの」
    ・・グッとキター。

わたしも氷河の流れのように
    あせらず少しずつ成長していこう。
    いや、そろそろ慌てないとヤバいか。

旅って勉強になるねー。

こんなにキレイな湖のギリギリを走る♪

「オスピツィオ・ベルニナ駅」
    標高2253m。
    ラックレール方式を除く鉄道の駅としては
    ヨーロッパ最高所の駅。

赤い電車と
    青い空と
    緑の湖と
    白い山と雲。
    最高に美しい!

すばらしいお天気に恵まれた!

ベルニナ連峰!標高2600m!
    やっぱり
    「氷河」と「残雪」の違いが
    いまいちわかんない~( ̄▽ ̄;)

「ベルニナ・ディアヴォレッツア駅」
    ロープウェイに乗って展望台へ行ったり
    ハイキングが楽しめるみたいデス。

やや弾丸で予定が押してるのでパス。通過~。

初スイスの絶景を楽しんだ。
    そろそろサンモリッツに着く。

「サンモリッツ駅」に到着。
    標高1775m。
    2時間10分のココロ踊る電車の旅でした!
    時計塔を見ると11:11の定刻!

駅のすぐそばに「サンモリッツ湖」
    サンモリッツは冬はスキー、夏は避暑地として有名。

駅前はなんにも無いので
    美味しいビールを求め
    長~いエスカレーターで高台のドルフ地区へ。

高級リゾートらしく
    ブランドのお店が立ち並ぶ。

ホテル・ハウザーのレストランでランチ♪

このキモチいい空間で
    最高に美味しいビール。
    スイスにカンパイ( `ー´)ノ

足りないよねー。そだねー。
    でっかいビール追加しました~。
    右の黒米のサラダってのが斬新。うまい。
    チョコレートショップがあったのでお土産買う。

ほろ酔いでまた駅に戻る♪
    キレイな街並みでゴミひとつ落ちてない。

レダラッハ・サンモリッツ店とか。

来る時気がつかなかった~。
    斜行エレベーターあるじゃん。乗るわー。

また下界に戻ってきた~。

あわただしいサンモリッツの滞在でした。

サンモリッツ 13:02発
    また赤い電車に乗ってクールを目指す!
    ここからはレーティッシュ鉄道・アルブラ線。
    「氷河特急」ではなく
    「アルブラ線」を走る普通列車。
    そう、このへんをもう少し勉強しておけば・・

今朝は早起きしたし~
    ビール飲んでお腹いっぱいの昼下がり。
    車内もガラガラで二人に睡魔がzzz

翌朝クールのホテルで我らは気が付く。
    サンモリッツ→クール間に
    アルブラ線のハイライト
    「ラントヴァッサー橋」があった事を・・(//∇//)

先ほどのベルニナ線と比べて
    サンモリッツ→クールの2時間で
    撮った写真はたった4枚。しょぼい~。
    どこかにラントヴァッサー橋が写ってないか?

「プレダ駅」?
    この辺は意識があった模様。
    となりのクララは爆睡中~(-_-)zzz

どっかの駅の時計は2時を回ったとこ。
    もう少し起きていたら。。
    この時の自分に言いたい「寝るなー!」と。

うーん。どこでしょう。
    橋のかけらもありません~(T_T)
    【教訓】昼間っから飲みすぎると
    大事なナニかを見落とす。

15:03 クール着。
    イイ感じにお昼寝したらクールに着いた!
    ホテルに荷物を置いて、さあ!ハイジの村へGO!

アルプス物語②につづく。

• ゆんこさん 2023/05/25 10:39:09
    行ってたのね~
    ハイジことさとぴ。ちゃんへ

古い旅行記にお邪魔しております。^^;
    ほら、クサポンさんがさ~、「教えてトラベラー」でツェルマットの質問出しててそれに答えたりしてたら、スイス熱が黙々と。(笑)

というより、再来年の夏はスイスに長期滞在が決まってるんだよね。
    で、行程をつらつら考えてはいたんだけど、もちろんまだ行ったことがないところとか織り込んで。
    で、さとぴ。ちゃんもスイスに行ってたな~、と思ってやってきました。
    どのルートで行くか迷ってたけど、フランクフルトは交換マイル数高いし、ヘルシンキもありかなと思ってたから、とっても参考になりましたわ。

ツェルマット、グリンデルワルトがメインだけど、まだ行ったことがないところにも足を伸ばしますよ。
    もうスイスはそれが最後だと思ってるから。
    だんだん終活の域に入ってるみたい。^^;

もちろん、ベルニナ線含め氷河特急は外せないよね。
    そしてランドヴァッサー橋が目玉だよね~、あれを見なかったとはね~。(笑)
    昼間の電車やバス移動のときのビールは我慢しよう。

ということで、後ほどまたスイス完読いたします。

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/05/26 06:27:59
    Re: 行ってたのね~
    ゆんこさん、おはようございます。

懐かしい旅行記読んでいただいてありがとうございます。わたしもスイス行ってました笑

さすが世界一流の観光地で
    治安も良く、スイス鉄道もすばらしく、もちろん山々もキレイでした。
    トレッキングしなかったけど。
    歩くのきらいな二人だから。

ゆんこさん、次回は再来年ですか。
    きっとあちこち山歩きされるんでしょうね。その頃には円安も落ち着いて航空券のマイル条件も良くなっているのでは?

ちょうどゆんこさんの過去旅行記を
    旅先から読んでいるところで、
    メッセージいただいてビックリしました!
    通じ合ってる?笑

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/05/26 07:02:31
    RE: Re: 行ってたのね?
    おはようー

って、今どこなの?笑
    いつも神出鬼没のさとぴ。ちゃん、どこに行ってもおかしくないけど
    今回は日帰りじゃないのね。

> ちょうどゆんこさんの過去旅行記を
    > 旅先から読んでいるところで、
    > メッセージいただいてビックリしました!
    > 通じ合ってる?笑

いや、今までもテレパシーで会話してたでしょ
    って、妄想笑
    旅先でも思い出して、見に来てくれて嬉しいわ。

過去旅って何かなー
    さとぴ。ちゃんの心を引く場所なんてないはず。

お気をつけてー

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/05/26 16:25:17
    Re: 行ってたのね~
    1泊2日なので
    やっぱり弾丸です笑
    今から札幌へ帰ります。

ゆんこさんちは
    行ったことある場所だけど
    わたしは初訪問の土地でした!

おわかりになりましたよね。
    わからない時はまたテレパシーしますねw
  • yukiさん 2018/12/31 19:10:17
    さとぴさん!
    大晦日ですね!
    あまりにも自分が冴えなくて普通に仕事で今日は大晦日なんだと言い聞かせてます。

一年の締めくくりに読むのはさとぴさんのスイスかな…なんて思って読んだら、ここに書いてる私のコメントに、
    カメラちゃんですって自己紹介してるじゃないですか!

さとぴさんとこんな風に仲良くなったのって、まだ最近の事だったの!?って、驚いてます。

大好きな旅行に行って、それを書いて、読んで一緒に笑ってもらえて、私もそうで、
    今年一年とっても楽しかったですよ!
    (旅行に関してだけ)ぶっ。

さとぴさん来年もお元気で、たくさん楽しい旅行に行けますように。
    一年ありがとうございました(^ ^)

カメラちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/12/31 20:05:11
    Re: さとぴさん!
    カメラちゃん!

おつかれさまです!
    まあ、大晦日にお仕事なんですね。
    なんてエライの~(≧∀≦)

わたしもふだんは
    人が働いてる時に仕事してます。
    そのかわり旅行に行く時は
    みなさんが働いてる時が多いので
    どこも空いてておトクです。

来年2回目のNYに
    行けるかも知れなくて
    カメラちゃんの旅行記読んで
    どこをまねっこしようか
    研究ちゅーなんですよ。

息子くんとNYデート
    なかなか出来る事じゃないですね。
    それもふだんカメラちゃんが頑張ってるからですね。

今年最後にカメラちゃんから
    メールいただいてうれしい♪

来年もココロ踊る旅行を
    たくさんたくさんして下さい。
    ありがとうございます。

• 備前屋ねこさん 2018/07/15 22:08:28
    COOL
    梅雨も明けてうだるような暑さの中、satopiさんのこの旅行記からは涼しく爽やかな風が吹いてくるようです

青く澄んだ空と白い雲。バスクリン多めの湖と白い雪の山。
    青と緑と白の広大な風景が素敵です

ヨーロッパっぽい雰囲気漂う山の駅になんと日本語の駅名プレート!
    あっ・・・なんだかハイジのいるスイスの山が身近な箱根に見えてきた(@∀@)

サンモリッツからの列車の行き先はクール駅っていうんですね~
    もう駅名からして爽やかで涼しそうw

今回はビール飲みすぎてハイジもクララも爆睡して見所を逃しちゃいましたか・・・
    (;^ω^)
    ロッテンマイヤーさんは叩き起こしに来てくれなかったんですねぇ・・・

涼しそうなクール駅からどんな爽快な旅が続いているのか楽しみにしてます♪

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/07/16 12:20:49
    Re: COOL
    ねこさま♪こんにちは

こんな旅行記で少しでも
    涼しさを感じてもらってウレシイです。

日本語標記の駅名看板は
    イッキにスイスを箱根ムードに持ってく
    パワーがありましたよ。うけた。

サンモリッツでビール飲み過ぎて
    やっちゃいましたぁ。
    ロッテンマイヤーもゼーゼマンも
    起こしてくれなかった(ノД`)・゜・。

そうです、駅名がクールって涼し気~。
    でもそこから行ったハイジの村が灼熱地獄でした(T_T)

あ、ねこさまの台湾の「隠し窓のホテル」
    爆笑もんですね。私もその場にいたら大笑いすると思う。
    お値段以上!さすがねこさま。

そちらはとても暑そうですね。
    北海道は梅雨が無いハズなのに連日の雨です。
    しかも気温が上がらず涼しい。夜は毛布です。
    同じ日本でも違うんですねー。
    夏バテしないでがんばってくださーい!

satopi39
  • yukiさん 2018/07/15 13:26:22
    satopiさんへ
    satopiさん

こんにちは。
    フォローしています、カメラちゃんです。

私ももうすぐスイスに行く予定なので、こんなにタイムリーにフォローしている方のスイスの旅行記があるなんて!と思って、とても楽しく読ませて頂きました。^_^

私は今のところですが、スイスパスよりなぜか2カ国パスの方が安いので、イタリアとスイス2カ国パスを買って、ミラノから帰りは帰って来ようと思っています。

スイスしか周遊しない人でも、2カ国の方が安いなら2カ国パスを買ってスイスだけ乗ってもいいんじゃないか?とか、考えました。

さとぴさんはパスはヨーロッパに着いてからじゃなくて、日本で買われましたか?

さとぴさん、北海道の方だから同じくらい爽やかだと思うのですが、私がいる東京からヨーロッパに行くと、まずじめじめから解放されて、ああー♪って思います。

さとぴさん、クララと行けて本当に楽しかったでしょうね!
    本当にハイジとクララがこんな風に旅行できたらさぞかし幸せでしょうね。

さとぴさん、わざと普通列車で行かれましたが、普通列車は窓が開けられるのがイイですよね!

次はマイエンフェルトですね!

ハイジドルフというホテルに息子と泊まった
    ことがあるのですが、その時の背の高いお兄さんがもし、いたかどうか教えてほしいです。。(o^^o)

続きを読めるの楽しみにしています。

カメラちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/07/16 11:44:58
    Re: satopiさんへ
    こんにちわ♪カメラちゃんさま。

旅行記見て頂いてご丁寧なコメントまで
    ありがとうございます。うれしいです。

カメラちゃんさんに言われて2か国パスの事思い出しました。
    スイスにしか行かないので
    スイストラベルパスのことしか考えてなかったです。
    そちらの方が安かったんならとっても悔しいですw
    スイスは初めてだったので準備万端にしたくて
    日本で買って行きました。ネットで簡単に買えるのね。

イタリアは10年ぶりだったので
    ミラノでゆっくりしたかったのですが
    日程が無理でした(ノД`)・゜・。

マイエンフェルトのあのホテルに泊まられたんですね~。
    しかもカワイイ息子さんと(≧◇≦)なんてうらやましい。
    息子さんが乗ってたショベルカー、あったあった。
    息子さんを肩車していた背の高いお兄さんは
    私が行った時は見かけなかったです~。

ユキちゃんTシャツ食べた、のあたりは秀逸ですね。
    あの旅行記で絵本一冊できると思います(´▽`*)
    私も溺愛して育てた一人息子がいるので
    小さい時を思い出して泣きそうになりました。

ずっと息子さんと楽しい♪旅行を続けてくださいね~。

yuki

yukiさん からの返信 2018/07/18 14:31:06
    Re: satopiさんへ
    さとぴさん

お返事ありがとうございます。(o^^o)
    マイエンフェルトのハイジホテルのお兄さんがいたかどうか、教えてくださってありがとうございます。
    ただお休みの日だったらいいなぁ、転職しちゃったかなぁ、…
    人は変わっても、ショベルカーは残っているんですね。
    お兄さんもどうかお元気ですように、、!

2カ国パスのことで悔しがらせちゃってごめんなさい。2千円ぽっちくらいです。
    発券もとがスイスだからスイスパスは高いのかなぁ?
    分かりません。

私も日本でパス買っていくことにしました。
    スイスで2カ国パス買ったら逆に高いかもしれないのでそうします。

また、息子とマイエンフェルトの日記、見てくださってありがとうございます!
    私はさとぴさんが、息子さんが育ちあがったあとで、旦那さまと仲睦まじく旅行へ行かれるのが羨ましいです!

次の旅行記、私が行く前に読めたら嬉しいでーす。

カメラちゃんです

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/07/18 23:19:29
    RE: Re: satopiさんへ
    カメラちゃんさま。

私なんかの旅行記を楽しみにしてくれるなんて!
    嬉しいので今からちゃっちゃと仕上げまーす(^_^)v
    だけど今日も元気にビール飲んでるから
    どうなるかなぁ〜♪( ´▽`)

何度もスイスに行ったカメラちゃんにしたら
    ナニも新しい情報も無いと思うけど
    旅行前に少しでも気持ちが上がりますように。

あ、ホテルのお兄さんですけど
    私は外のレストランでビールを飲んだだけなので
    ホテルの中にいらっしゃったのかもしれません。
    また会えたらいいですねー。

もうすぐ出発なんですね。
    どうぞ楽しい思い出がたくさん出来ますように!

さとぴ

さとぴ。さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る