マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おしゃれなサンモリッツの街で<br />美味しいランチ&amp;ビールをいただき<br />イイ気分で午後からクールへ移動。<br />クールから電車で10分ほどの<br />「ハイジの村」マイエンフェルトへ!<br />さわやかなイメージで向かったそこは<br />日差したっぷりの灼熱地獄だった~。<br />★2日目<br />①ハイジの村で暑さとの戦い。のたれ死寸前。<br />②クールの街でクールダウン。またまたカンパイ!<br />★3日目<br />クール→チューリヒ経由→ツェルマット泊<br />③いよいよとんがった山に会えるぞー!<br />の、三本でーす。<br /><br />

あのくもはなぜ~♪わたしをまってるの~♪アルプス物語② 2018初夏

2018/06/19 - 2018/06/25

さとぴ。

さとぴ。さん

おしゃれなサンモリッツの街で
美味しいランチ&ビールをいただき
イイ気分で午後からクールへ移動。
クールから電車で10分ほどの
「ハイジの村」マイエンフェルトへ!
さわやかなイメージで向かったそこは
日差したっぷりの灼熱地獄だった~。
★2日目
①ハイジの村で暑さとの戦い。のたれ死寸前。
②クールの街でクールダウン。またまたカンパイ!
★3日目
クール→チューリヒ経由→ツェルマット泊
③いよいよとんがった山に会えるぞー!
の、三本でーす。

鉄道

サンモリッツからクールに着いた。
    駅前の「ABCホテル」にチェックイーン!
    最上階の広くてクールな部屋♪クールだけに。
    荷物を置いたらマイエンフェルトへGO!

クールから電車で10分。
    着いたよーマイエンフェルト駅。
    今から思えばさー
    あんなに暑いなか歩かずに
    タクシーで連れてってもらえば良かったんじゃね?

でもこの時は歩く気マンマン。
    えっと地図を確認しまーす。
    駅前のキヨスクでお水買おーかな。
    げげっー3.5フラン。400円?高っ。
    無理です、パス~(/ω\)

駅から3分のハイジショップで
    観光パンフレットもらおーと来てみたが
    日本語バージョン、今は置いてませんって。

「るるぶスイス」を頼りに分かれ道を右へ~。
    左に行ったらあると思われる
    「ハイジの泉」はしょぼそうなのでパス←失礼。
    天気が良いのはいいけど直射日光。暑いわ~。

すごく簡単な地図なので
    誰でも迷わず行けると思ってた。
    看板だってホラ、あちこちに。

るるぶには「平坦な道のり」と書いてるけど
    あきらかに上り坂~。
    日陰もなかなか見つからない。あづー。

この建物の手前で
    ちいさいスーパーを発見!
    ペットボトルの水が1フラン!
    買います♪買います(´▽`*)

命の水を得てまたひたすら歩く、歩く。
    ゆっくり歩けばステキな街並みだと思う。
    だけど我らの目標はハイジのおうち。

どっちー?
    右?左?
    どっちでもどうぞってか。

もう意識が半分くらい。
    スイスのカモシカ?
    いよいよお迎えが来たのかと思った。

この看板さっきも見てない?
    あまりの暑さで思考が止まる。
    もしかしたら同じとこをグルグル回ってんのか。

買った水もゴクゴク飲んで無くなりそう。
    炎天下・・熱中症・・のたれ死・・
    そんな言葉がフト頭をよぎる。
    上り坂のアスファルトの照り返しがキツい。

ハイジ・・ハイジ・・ハイ死・・
    そして歩き始めから1時間くらい。
    ようやく着いたぞー!
    ハイジ、ペーター、ユキちゃんの
    じゃっかんコワイ像が熱烈歓迎。
    日本から会いに来たよ~(泣)

この像の近くに
    「ハイジホフ」とゆー
    とてもステキなホテルがあり。

ホテルのレストランで休憩。
    疲れた~汗だく~。

ビール飲んで生き返る( `ー´)ノ
    クララ、でかいほう。
    ハイジ、ちいさいほう。

元気を取り戻して次へ~。
    ホテルから下って10分くらい。
    ハイジの村に着いた!

この時点で17時を過ぎていたので
    ハイジハウスの見学は終わってた~。

まあ、ここまで
    生きてたどり着いただけで
    おっけーデス♪( ´θ`)ノ

体力と時間がある方は
    さらに山の上にある「ハイジアルプ」へ!

ハイジゴミ箱~。
    わたしが持ってるメガネで
    右のツルが取れちゃったのがあって
    我が家では「ロッテンマイヤーのメガネ」と呼んでる。
    そろそろ捨てろや。

「ヤギの水飲み場」と思って撮ったけど
    もうちょっと下ったとこのが本物らしい。
    どっちにしてもヤギ、いないし!

ハイジが暮らした山小屋をイメージ。
    アニメのハイジで
    クララが車イスから
    立ち上がった時は感動したわ~。

ザ・スイスの風景。
    小さくてのどかなカワイイ村でした。
    暑かったけど来てヨカッター(´▽`)

帰りも駅を目指してひたすら歩く。
    だいぶ涼しくなったけど日陰が無いと暑い~。
    途中でロールベーラーから
    ロールベールがポンっと生まれる瞬間を見たー。

マイエンフェルトから
    ようやくクールのホテルにたどり着く。
    ちょっと寝るわ~(-_-)zzz

休んだら元気になったので夜ご飯!
    ホテル近くのおしゃれレストランへ。
    メニューに日本語で
    「とりのむねにく」って、気になるわ~。

フツーにむね肉が焼かれて登場。
    「ナマ」とか「たたき」で出て来たらウケルのに。
    左はスイス料理のレシュティ。
    じゃがいもの細切りをこんがり焼いたもの。
    塩分強めで疲れた体とビールに合う( ´ ▽ ` )ノ

おなかいっぱい~。
    クール駅にあった
    このオブジェはスイスの国の形かな。

ホテルに戻っておやすみなさい。
    スイス初日からいろんな事があった~。
    楽しい一日でした(*´ー`*)

【3日目】
    冷えっ冷えのおはようビールが美味い!
    そして昨日の反省会。
    ラントヴァッサー橋の見落としに気づく( ̄O ̄;)
    戻るか?もう一度サンモリッツに向かうか?
    スイスパスがあるので何度も乗り降りできる。

イヤ、前を向いて進もう。
    そーだ、後戻りしない、それが旅だ。人生だ。
    今日は予定通りツェルマットへGO!
    朝ごはんに泡があったので
    ポジティブな二人でカンパーイ!

カラフルタマゴ~(≧∀≦)

クール駅へ。
    スイスの駅はこんな風に
    スーツケース転がせるスロープがあって便利。

本日もお天気がGOOD!
    さようならクール。
    今度来たらゆっくりしたい!

立派な2階建の電車が来ました。
    クール 8:39発
    チューリッヒ9:53着 10:02発
    Visp 12:02着 12:08発
    ツェルマット 13:14着
    乗り継ぎも便利で時刻表通り。
    すばらしい!スイス鉄道ヽ(´▽`)/

チューリッヒに向かう途中で
    長~いチューリッヒ湖が見える。
    朝日に輝いてキラキラきれいね~。

Vispで2回目の乗り換えに成功!
    いよいよツェルマットへGO!
    パノラマカーなので景色が良く見える。

今回、2等車ばかり乗ったけど
    シートが広いしキレイだしとても快適♪

ついにツェルマットに着いた!
    駅前のこのホテルの前を通って・・

「シュロスホテルツェルマット」へ。
    スグにチェックイン出来たので荷物を置く。
    1階の広いお部屋に通された。

お風呂もキレイでいい感じ♪

「ゴルナグラート展望台」へ!
    ホテルのスグ近くに登山鉄道の駅がある。
    ヒツジを見るとジンギスカンを食べたくなる。
    道民あるある。

スイスパスを見せるとチケット半額。
    この電車が標高1631mのツェルマットから
    3089mの展望台まで連れていってくれる。
    スゴイよね~(≧◇≦)

進行方向右側の席から・・ついに・・

マッターホルン!
    一か月前まで
    ツェルマットが山の名前で
    マッターホルンが地名だと思ってた。
    たいへん失礼しましたm(__)m

ツンと、とんがったマッターホルン!
    カッコよくて鳥肌が立ちました。

アルプス物語③につづく。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る