ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・バイエルン州撮り鉄からの続き。<br />https://4travel.jp/travelogue/11606454<br /><br />2/23(SUN) Filisur-Alp Grum-Filisur,Filisur泊<br />2/24(MON) Filisur-Ilanz-Filisur,  Filisur泊<br />2/25(TUE) Filisur-Arosa-Zurich Airport 帰国へ<br />2/26(WED) 帰国<br /><br />昨年の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11467591<br /><br /><br />

スイス撮り鉄 2020

2020/02/23 - 2020/02/25

旅行記グループ ドイツとスイス撮り鉄2020

26-255

26-255さん

ドイツ・バイエルン州撮り鉄からの続き。

2/24(MON) Filisur-Ilanz-Filisur, Filisur泊
2/26(WED) 帰国

昨年の旅行記

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ JAL

2/23(日)8:40頃、Pontoresinaに行くと車庫から蒸気ロータリー除雪車の煙が上がっていました。

今回は蒸気ロータリー除雪車のツアーに参加しました。
    昨年のリベンジを目論見ました。
    乗車前の説明会。ドイツ語と英語で説明がありました。

車庫から蒸気ロータリー除雪車が出てきました。

ツアー客は、この列車(電車2両+マックレ-車)に乗り込みました。

電車+マックレ-車の後に、蒸気ロータリー除雪車が続行しました。

電車から見た、走る蒸気ロータリー除雪車。

9:25,一旦停車して、走行シーンの撮影をしました。

投雪場所まで移動しました。

10:08、1回目の投雪。
    今年も雪が少なく迫力ある投雪が期待できません。

1回目の投雪。

1回目終了。昨年の方が良かった。

11:06,後押しの機関車をベルニナ・クロコダイルに代え2回目の投雪が行なわれました。
    まあまあの迫力です。

2回目の投雪。
    手前の線路が露出しており、「ヤラセ」感たっぷりです・

Ospizio Berninaで昼休み。
    その間にツアー参加者はAip Grumへ移動しました。

撮影会。

メンテナンス。

蒸気ロータリー除雪車の運転席。
    熱が充満しており暑い。

Alp Grumへ移動し食事会です。
    食事代はイベント参加費に含まれています。
    ワイン。

アルプ グリュム駅

パン。

スープ。

メインはパスタを選択。
    量がもの足りなかった。

日本から7名がツアーに参加しました。

食後のコーヒー。
    約50人の食事を給仕するので時間がかかり、出発間際にようやくコーヒーがでてきました。

Alp Grum、駅舎の中にレストランがあります。

車内で配布されたスケジュール。
    5回の投雪が予定されていましたが…。

午後の部開始。
    14:00,3回目の投雪。
    主催者から撮影場所の制限を受け、このような絵しか撮れませんでした。

3回目終了。
    なんと、今年は雪不足のため、投雪は3回で打ち切りになりました。

復路の回送列車。
    使用された車両がすべて連結されました。

同上。

復路は回送です。

回送列車が行く。

15:30頃、Pontoresina着。
    消化不良で終了しました。

Filisurのホテルに帰ってきました。

Hotel Grischuna ホテル

ホテルからのFilisurの夕景。

ホテルのレストランで夕食。
    サラダ。

メインはドイツ料理。
    みじん切りのジャガイモの焼いたものの上にベーコン、ソーセージと目玉焼きがのった料理。
    塩辛かった。

同行者がオーダーした焼き鳥。

2月24日(月)、レーティッシュ鉄道の写真を撮りました。
    9:27,Saas付近.

9:49.

10:18。

11:48,氷河急行。
    陰に入ってしまうと撮影が厳しいです。

13:30,Ilanz.
    雪がまったくなく、早春のようです。
    「箱根登山電車」ロゴの機関車が引いてきました。

13:45、再度、氷河急行。

14:57,貨物列車。

14:59、追い抜いて氷河急行を撮りました。

15:40,Landwasser橋。
    氷河急行。

ランドヴァッサー橋 建造物

近年、増えてきた電車、Allegra。

16:05.

16:12,貨物列車。

16:56。

昨晩と同じレストランで夕食。
    サラダ。

Hotel Grischuna ホテル

リゾットとトラウトの焼き物。
    これも塩辛い。

2月25日(火)最終日。
    6:13,Filisur.
    始発の混合列車。ホテルからの撮影。

9:06,Chur.
    午前中はArosa線で撮影しました。
    「箱根登山電車」ロゴの機関車が走っていました。

Churの街中では併用軌道を走ります。

9:50,Langwieser橋。

終点のArosa.
    ここで折り返し、機関車を前後つけ代えました。

10:55、Arosa発の列車を追いかけました。

Ωループを下っていきました。

11:04,再度Langwieser橋。

11:05,Langwies駅。

先回りして併用軌道で列車を待っていると、線路清掃車が来ました。

11:44,Churの併用軌道を走っていきました。

以上で撮影を終了し、Zurich空港に向かいました。

ZurichからLondon経由で帰国しました。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港