ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス4日目の朝。<br />目覚めると今日も青空の予感♪<br />あさいちでユングフラウヨッホ観光へ!<br />最後はチューリッヒに移動して一泊。<br />そして無事帰国しました!<br />★5日目<br />グリンデルワルト→チューリッヒ泊<br />(ユングフラウヨッホ観光)<br />①ヤバイよ!ヤバイよ!富士山くらい高いよ!<br />②カンパイ!カンパイ!って何杯飲むんだよ!<br />★6・7日目<br />チューリッヒ→ヘルシンキ→東京→札幌<br />③スイス!いいっス!また行きたいッス!<br />の、三本でーす。

ヨーレローレロヒホヤ♪ラヒフリヨー♪アルプス物語・完 2018初夏

2018/06/19 - 2018/06/25

さとぴ。さん

スイス4日目の朝。
目覚めると今日も青空の予感♪
あさいちでユングフラウヨッホ観光へ!
最後はチューリッヒに移動して一泊。
そして無事帰国しました!
★5日目
グリンデルワルト→チューリッヒ泊
(ユングフラウヨッホ観光)
①ヤバイよ!ヤバイよ!富士山くらい高いよ!
②カンパイ!カンパイ!って何杯飲むんだよ!
★6・7日目
チューリッヒ→ヘルシンキ→東京→札幌
③スイス!いいっス!また行きたいッス!
の、三本でーす。

爽やかなグリンデルワルトの朝!
    部屋から見えるのはもしかしてアイガー?
    マッターホルン以外覚える自信が無く
    調べてもいませんm(__)m

おお!これは!
    マッターホルンで拝めなかった
    モルゲンロート(朝焼け)では?
    キレイねー(*´▽`*)

スマホでも撮る。
    山の先っちょがキラキラ☆
    なんか朝からいいもん見たよ♪

レストランで朝ごはん。
    このホテル、駅近ってゆーより駅ナカね。

今朝もたっぷりいただきます♪

「ダービーホテル」をチェックアウト。
    荷物を預かってもらう。
    日本でゆー「駅前旅館」の佇まい。
    鉄道で移動するならとても便利でお勧め。

本日もシャキッと青空!
    わんだほーな景色(≧▽≦)
    グリンデルワルト 7:47発
    クライネ・シャイデックで乗り換え
    ユングフラウヨッホ 9:22着
    スイスパスを見せると25%引き。
    ここは半額じゃないのね~(ノД`)・゜・。

ぐっどモォーにんぐ♪牛だけに。
    なんでだろう~なんでだろう~。
    同じウシなのにインドのウシより
    幸せそうに見えるの
    ななな、なんでだろう~♪

クライネシャイデック駅から
    いよいよ「ユングフラウ登山鉄道」へ!
    朝早くから満席御礼。
    指定席持ってる、持ってないで
    この振り分け兄さんが乗り場を指示してくれる。

アイガーの中のトンネルを
    ぐいんぐいん上って
    着いたのは「アイスメーア駅」
    皆さんわらわら降りるのでついていく。

こんな事になっております。
    アイガー北壁と氷河が間近に見られる。
    高山病予防の為にもここで停まるらしい。

5分位の途中下車。
    置いて行かれないように
    また電車に乗って展望台へGO!

やって来ましたユングフラウヨッホ駅。
    ヨーロッパでイチバン高地にある鉄道の駅、
    と言われてもあまりにも簡単に着いて実感がない。
    流れに乗って歩くとエレベーター。
    あっとゆーまにスフィンクステラスへ!

標高3571mの展望台。
    高いよー!富士山のてっぺんくらい?
    こんな高いところへ
    コンビニ行くくらいの軽装で連れてきてもらって
    本当にありがたいです。スイス鉄道すごい!
    半額じゃないって文句言ってごめんなさいm(__)m

100年以上も前に
    アイガーの北壁をくりぬいて
    鉄道引いてみようぜー!って考えて
    本当に造ってしまったスイスの方々に
    あらためて深い敬意を表します( ̄^ ̄)ゞ

すばらしいのだけど屋外テラスは
    風が強くてとんでもなく寒い~。
    アルプスの寒風をぞんぶんにあびる。
    紫外線も強烈。
    サングラス外すと目が半開き~( ̄д ̄)

そんな時は屋内からも景色を楽しめる♪
    一発勝負でやって来たけど
    スバラシイお天気に恵まれてうれしい!
    ユングフラウがこんなに目の前(≧▽≦)

世界遺産のアレッチ氷河。
    何度も言いますが氷河は
    氷の塊のまま少しずつ流れてるんだって。

お約束の南京錠。
    トップ・オブ・ヨーロッパで愛を誓う。
    トップ・オブ・おしゃれ~(*´▽`*)

メンヒ4107m?
    ちょっと電線がじゃま~。
    360度のパノラマはスゴイのだけど
    わたし的には「ゴルナグラート展望台」の方が
    開放感もあって寒くなくてヨカッター。

寒いと思ったらマイナス4.7度。
    夏以外だともっともっと寒いと思う。
    ちょっと舐めてました。やや軽装で来ちゃった。

展望台から下りると
    イッキにテーマパークの雰囲気。
    これはでっかいスノードーム。

スイスの暮らしを表現か?
    自然の山々を見た後にこの人工的なアトラクション。
    そーか、天気が悪くて絶景を拝めないときは
    これでカンベンしてくださいって事か。

スイス山羊?の木彫り。
    北海道の木彫りのクマって
    昔は各家庭に必ずあったよね~。
    ちなみにうちは3頭いました。マタギか。

動く歩道もあって楽に移動~。
    おばあちゃんになっても来れるかもー。

クマ?イヌ?雪まつりか。

出ました!
    ド定番らしく
    行列のできる記念撮影場所。
    ちょうどワールドカップの時期。

つるっつるだけど
    思ったほどはすべらなかった(´▽`)

鉄道建設の苦労を学ぶ(涙)ふむふむ。
    展望台以外はこんなふーにトンネル。
    ちょっと飽きたなぁって頃に
    屋外テラスがあって氷河の上を歩ける。

赤いポスト!
    ユングフラウヨッホ山頂郵便局と
    富士山五合目簡易郵便局が姉妹提携。
    なかよしー(=´∀`)人(´∀`=)

日本人がどしどし投函してます。
    届きますように!ポンっ。
    箱根登山鉄道、京都ツェルマット会に続き
    こんなとこで富士山郵便局。
    遠いスイスでまたもや和の雰囲気~。

再びクライネシャイデック駅に下りてランチ。
    日替わり定食みたいなのとパスタ。
    パスタ、三人前かよ!ってくらい山盛り。
    どちらも美味しい♪

赤い電車と
    白い雪山と
    澄み渡る青空。。
    そして美味しいビール・・至福~。
    アルプスにカンパイ!( `ー´)ノ

スイスっていいっスね~♪(´ε` )
    こんないいところに
    なぜ今まで来なかったんだろう?
    ハイジ、大人になってスイスの良さを知る。

また電車に乗ってグリンデルワルトへ戻る。
    スイスの旅がフィナーレを迎える。
    このあとチューリッヒに泊まるので
    こーゆー景色は見納め。

車窓から、ありがとうスイス。
    さびしぃわ~(T_T)/~~~
    また来れるかな~。来たいなー。

景色がキレイで
    治安が良くて
    観光客に優しくて、いいとこだった。

北海道とは
    似てるようで似ていない。
    ここにしかない自然を見せていただいた。

全日程を通してスバラシイお天気。
    ハイジ&クララに旅の神様が味方してくれた。

ありがとう。
    感動が止まらない。
    電車も止まらないのでグリンデルワルトに着いたー。
    荷物を受け取ってチューリヒへGO!

感動でボーッとしたのか
    チューリッヒ空港駅で降りるとこを乗り越す。
    いや、正確に言うとドアが開かなくて
    降車できなかったー( ̄O ̄;)
    再びUターンして空港へ。
    「ラディソンブルホテルチューリッヒエアポート」
    ラディソンブル名物のワインタワー。
    チェックインしてからチューリッヒの町へ!

チューリヒ駅から
    迷わなければ徒歩8分。
    迷ったので30分(//∇//)
    「リンデンホフ」とゆー小高い丘に着いた。

リマト川が流れる街並み。
    キレイな夕日が有終の美を飾る。

なごりおしい。
    最後にちょっとだけだったけど
    チューリヒに来れて良かったです。

チューリヒ駅から空港まで電車で10分。
    最後までスイストラベルパスで乗り倒す。
    レマン湖とかルツェルンも行きたかったけど
    5泊7日ではムリでした。今度ね~♪( ´θ`)ノ

最終日。
    空港のお土産屋さんで
    余ったフランを出したらチョコもらえた♪
    チューリッヒ AY1512便 10:55発
    ヘルシンキ JL6808便 16:45発
    映画「8年越しの花嫁」に号泣~。
    成田  JL10:45発
    そして札幌に無事カエル('◇')ゞ

お土産に買ったスノードーム。
    ユングフラウヨッホから出したハガキは
    2週間くらいで無事に届きました。
    南米ペルーから出したハガキは4年たっても
    届きませんが。。( ̄▽ ̄;)

今でも・・そしてこれからも
    思い出すたびに胸がキュンと鳴る。
    すばらしきスイスの日々でした。

アルプス物語終わり。です。

• エヌエヌさん 2022/10/04 17:05:48
    嗚呼神々しいマッターホルン
    ぴんちゃん!

羨ましいゾ!!
    ハイジを見た子供はいつかアルムへ行って見たい!
    となるわけですな。
    で幼少の夢を叶える人は0.5割以下だと思うんだ。(*^▽^*)

エヌエヌです。

お日様の匂いのする干し草のベッドに憧れたとです。
    チーズは嫌いだけどアニメのピクニックで食べるチーズは美味そうだったとです。
    「アーデルハイド!」ってハイジを呼んでたロッテンマイヤーの声の人はサザエさんのフネの声優さんだったとです。(今知ったとです。)( ;∀;)

エヌエヌです。エヌエヌです。

白パンは?
    と思ったらあれはフランクフルトだった。
    ヨーゼフみたいな犬はいないんだね。

あんな子供達に慕われてたアニメが家庭教師のCMに・・・・何で?
    「おしえておじいさん!おしえて~」

生で見たマッターホルンは一生モノですね。
    ビールがやけに美味そうだったです。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/05 06:43:14
    Re: 嗚呼神々しいマッターホルン
    エヌちゃん(#^.^#)

おはようございます。

アルプス物語ぜんぶ読んでいただきありがとう!
    なつかしぃわーー。
    全日程が晴れに恵まれました。運を使い果たした感。

ロッテンマイヤーとフネが同一人物∑(゚Д゚)
    わたしもいま知ったとです。そういやぁ同じ声ね。

そーですねー。
    あと一つ何か足りないものはヨーゼフでした。
    セントバーナードだっけ。いたら完璧でした。

スイスはあの当時でも物価が高かったので
    円安のいま行ったら恐ろしい事になりそうです。

旅は行けるときに行け!
    ビールは飲めるときに飲め!

ありがとね~(*´ー`*)

• クサポンさん 2019/06/11 15:50:02
    ハイジ大好き
    satopi39さん
    はじめましてクサポンです。

私も1番感動した物語は、アルプスの少女ハイジ!
    30年くらい前に、ユングフラウヨッホやグリンデルワルドに行きました。もちろん、みんなあの歌を口ずさんでましたよ。

ツアー以外でスイスの山は難しそうだけど、大丈夫でしたか?移動とか、荷物大変そうだけど。

来年の夏あたり行きたいと狙っています。

また、いろいろ教えてください。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/06/12 11:36:54
    Re: ハイジ大好き
    クサポンさん、こんにちわ♪

ハイジ、大好きですよねー。
    小さい頃からあこがれていたスイスは
    ホントにハイジが出て来そうで感動しました。

30年前に行かれたんですね。ステキ♪
    スイスの鉄道網は世界一だと思うので
    私みたいな初心者でも移動がスムーズでした。

スーツケースだったのですが
    駅のホームにスロープもあるので大丈夫でした。

私のようにあちこちホテルを替えないで
    ホテルを2こくらいにして
    日帰りの観光をしてホテルに戻るのもありかと思います。

来年のスイスが楽しい旅行になりますように!

satopi39
  • タコキムチさん 2018/08/02 18:42:40
    さとぴさんへ
    さとぴさん

スイスってイイっすよね。
    今日帰ってきて、もうスーツケースもきれいにしました。いつも余韻は長くは残りません。
    スイスではお土産も何も買っていないので、さとぴさんの旅行記がお土産のようです。

私のも後日書きます。(^^)

スイスにいる間に、さとぴさんのユングフラウヨッホの旅行記がくるかな、くるかな、それ見て決めようかな、と思っていましたが、私たちも行ってきました。

ガイドブックを見る限り、ただの雪の高い山だと思っていたのでパスしようかと思っていたんですよね、

でも行く道中も良かったです(^^)

それにしても今年は暑かったです。

さとぴさんにも今度いつもの涼しいスイス、味わってほしいでスイス。

カメラちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/08/02 20:06:12
    Re: さとぴさんへ
    カメラちゃん♪こんにちわ。

帰ってきたんですね。おかえりなさい。
    わたしもスーツケースは翌日には片付けます。
    その日のうちってスゴイ!お仕事早いでスイス。

私の旅行記、たいした内容じゃないのに
    スイスでも待ってていただいてありがとう。

ユングフラウヨッホ は
    わたしは一度行けばいいかなって思いました。
    それも行ったからこそ言える言葉なので
    やっぱり行ってヨカッタです♪
    またスイス行きたいッス(*´ー`*)がんばって働きます。

カメラちゃんの旅行記楽しみにしています。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る