2018/04/30 - 2018/04/30
はんけんさん
せっかくベルリンに居るのでベルリン名物のカリーブルストを食べねば。
ツォー駅そばの人気店「カリー36」へ。さほど並ばずにゲットできました。フツーに美味しかったです。
夕食は、ビアガーデン「Prater Garten」へ。ドイツには出張も含め十数回きていますが、ビアガーデンに来るのは初めてです。しかもこのプラーターガルテンは、ベルリンで最も古いビアガーデンとのこと。料理は特別でも無いですが、フツーに美味しく雰囲気を満喫しました。近くにカリーブルストの人気店「コノプケ」があったので、これもゲット。ベルリンでやるべきことはやりつくした感があり、大満足。この日は、32723歩も歩きました。
□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン ベルリン泊
□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など) ベルリン泊
□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など) ベルリン泊
■ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など) ベルリン泊
□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク ハンブルク泊
□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン ハンブルク泊
□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ デュッセルドルフ泊
□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川 デュッセルドルフ泊
□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー デュッセルドルフ泊
□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→ 機中泊
□ 5/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ユーロウイングス ANA
ツォー駅に戻ります
駅の手前に、カリーブルストの人気店「Curry 36」 -
行列に並びます
午後5時という時間帯だからか、列は短め -
メニューをチェック
約10分並びました
手際よく作ります
ベルリン名物カリーブルスト、1.8ユーロ
フツーに美味しかったです -
Sバーンで中央駅に戻ります
ガンズアンドローゼズのベルリンライブがある様です
ガンズアンドローゼズライブ仕様となった市電 -
一旦、宿に戻り休憩です
SバーンでSchoenhauser Allee駅へ
Schoenhauser Allee駅から南へ歩きます
アンペルマン、赤の時はこんな感じ
ベルリン名物アンペルマン
約15分歩いて、ビアガーデンPrater Gartenに到着
左手にレストラン、右奥がビアガーデンです
ビアガーデンに到着
ドイツでビアガーデンに来るのは初めて
ワクワクします -
野外ステージもあります
カンパーイ!
嫁はんとSandraは、料理をゲットしに行きました -
私は、近くにカリーブルストの人気店「コノプケ」があると知り、早速買い出しに向かいます
あのガード下です
よほど美味しいのか、ポリスも並んでいます
瓶ビールもあるけど、本日はビアガーデンなので非購入
手際よく作ります
5分ほど並びました
1.9ユーロ
テイクアウトなので包んでくれました -
プラーターガルテンに戻りましたが、ここでちょっとした事件が
入口でお店のお兄さんが「すみません、ここは持ち込み禁止です」とすまなそうに、「えっ?」てことは、入口手前でこのカリーブルストを食べきらねばならないのか?と思ったが、お店のお兄さん小さい声で「早く、早く、それをカバンにしまって!」と持ち込みを黙認してくれました
ありがとうございます!! -
Sandraと嫁はんは、既にいっぱい平らげていました(苦笑)
こっそり?持ち込んだ「コノプケ」のカリーブルスト
最高の雰囲気です
ビール2杯目は黒
ここでオーダし、ビールもしくは料理を受け取ります
キャッシュオンリーなので、現金をあまり持たない人は要注意です -
メニュー
早くも品切れが出たようで、紙が貼られていきます -
ソーセージとポテトサラダを追加
繰り返しますが、最高の雰囲気です
おぉっと、これは!?
こちらはレストラン
ドイツで初のビアガーデンを堪能し、帰路につきます
UバーンEberswelder通り駅
プラーターガルテンへはここが最寄り駅です -
SバーンSchoenhauser Allee駅
ベルリン中央駅に戻りました
20:50、ようやく暗くなってきました
2018GW ドイツ15:ベルリン->ポツダム 世界遺産サンスーシ宮殿
に続く
はんけんさんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記