ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークは、ドイツを旅行しました。この日は、イーストサイドギャラリーへ。<br />オスト駅の近くシュプレー川の北側、ミューレン通りにあったベルリンの壁が、1.3kmに亘り残されています。<br />そこにドイツ内外のアーティストが思い思いに平和を祈念して描いた絵が連なるイーストサイドギャラリー。<br />負の遺産ともいえるベルリンの壁が、世界平和を発信する屋外美術館となっています。<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />■ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ12:ベルリン イーストサイドギャラリー

2018/04/30 - 2018/04/30

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

• イーストサイドギャラリーの東の起点です

イーストサイドギャラリーの東の起点です

過激な言葉で戦争反対をアピール

目の前の道路の中央分離帯から見るとこんな感じ

1.3kmに亘り延々と続きます

前回(2006年)に来た時は、歩道が無い部分もあった様に記憶していますが、今は歩道が完備
    観光資源としての整備が進んでいるようです

お土産屋

裏側にも落書き

東西冷戦を象徴するベルリンの壁が、

遺されており、そこにドイツ内外のアーティストが、

世界平和への思いを込めて、

様々な絵を描いています

さながら、平和祈念の屋外美術館です

中央分離帯

• イーストサイドギャラリーではおそらく最も有名な絵「独裁者のキス」<br />旧ソ連のブレジネフ書記長と旧東ドイツのホーネッカー書記長です

なので、人だかりもスゴイ

壁が途切れていて、

シュプレー川の河畔に出ることが可能

レイ・チャールズ

日本をモチーフにした絵もあります

• 裏側

裏側

アイスホッケーチームのサポータのクルマでしょうか?

猿が進化してアイスホッケーをプレーするまでになる訳ですね

壁が建てられた1961年、そして壁が崩壊した1989年
    この絵は、印象に残りました

オスト駅が見えてきました

壁のウラ側

イーストサイドギャラリー西の起点

オスト駅

駅構内に鉄道模型

Sバーンでツォー駅へ移動します

2018GW ドイツ13:ベルリン カイザー・ヴィルヘルム記念教会とカーデーヴェー
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る