ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イーストサイドギャラリーから、Sバーンでツォー駅に移動。<br />ツォー駅近く、戦争の爪痕が残るカイザー・ヴィルヘルム記念教会と老舗デパートのカーデーヴェーを訪れました。<br /><br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />■ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ13:ベルリン カイザー・ヴィルヘルム記念教会とカーデーヴェー

2018/04/30 - 2018/04/30

はんけん

はんけんさん

イーストサイドギャラリーから、Sバーンでツォー駅に移動。

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

Sバーンで、オスト駅からツォー駅へ移動します

ツォー駅

駅前から、カイザー・ヴィルヘルム記念教会が見えます

そして、ベルリン名物、カリーブルストの人気店もあります
    スゴイ行列、後ほど訪れることにします

• カイザー・ヴィルヘルム記念教会<br />その名の通りヴィルヘルム皇帝を記念して建立されました

カイザー・ヴィルヘルム記念教会
    その名の通りヴィルヘルム皇帝を記念して建立されました

• カイザー・ヴィルヘルム記念教会の脇<br />2016年12月19日のテロの現場です

カイザー・ヴィルヘルム記念教会の脇
    2016年12月19日のテロの現場です

クリスマスマーケットにトラックが突っ込み12名の命が奪われました

カイザー・ヴィルヘルム記念教会、尖塔は第二次世界大戦の空襲で失われました

• 中へ

中へ

中はこの様な記念ホールになっています

• 天井

天井

• モザイクが素晴らしい

モザイクが素晴らしい

空襲被害前の様子

空襲被害前の模型

手前が現在のカイザー・ヴィルヘルム記念教会
    奥の空襲被害前の模型と比較すると、教会の本体が無くなり、塔の部分が崩れたまま残されているのがよくわかります

1933年当時の教会

隣にある新教会

• 中へ

中へ

• 青を基調にしたモダンなデザイン

青を基調にしたモダンなデザイン

キリストの十字架

青いステンドグラスは、ズームアップするとこんな感じ

振り返るとこんな感じ

カイザー・ヴィルヘルム記念教会

オイローパ・センター

オイローパ・センターの一階にはヘルタベルリンのファンショップ

中はこんな感じ
    ヘルタベルリンには、日本代表の原口元気選手が少し前まで所属していました

オイローパ・センターの中へ

ガラス管の中を黄色い液体が動いて時を刻む、不思議な時計
    世界で一番大きな水時計だそうです

大通りを更に東へ

ユニクロ発見

老舗デパート、カーデーヴェー

ベルリン名物、アンペルマン

カーデーヴェーの中へ

最上階のフードコートへ

既に3時過ぎなのだが、食事している人も結構いました

高級デパートなので価格は高め

どれも高級感溢れて美味しそうです

我々は、昼食済みなので眺めるのみ

全てが高級感アリアリ

ホワイトアスパラガス

眺め終わって、下のフロアへ

日本のお菓子群

アジアコーナーの様です
    キッコーマンの醤油が小さい瓶で10ユーロ以上の価格でした!

日本酒もいっぱい

高級ウィスキー、山崎

パリのケーキ屋さん

これを購入しました、約4ユーロ

ツォー駅方面へ戻ります

中央分離帯

eccoの店舗発見

今回の旅行はeccoの靴を履いていることを思い出しました

オイローパ・センターに戻りました

イタリア料理チェーン店、Vapianoで休憩

店の中はこんな感じ

既に4時近くなので、食事よりはケーキがメインか?

生ビール、3.6ユーロ

オイローパ・センターの有名和食レストラン「大都会」
    キッコーマンがスポンサー?

カイザー・ヴィルヘルム記念教会を通り、ツォー駅へ戻ります

2018GW ドイツ14:ベルリン カリーブルストとビアガーデン
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る