神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下船後、神戸一泊した旅行記は上下2編でエキサイトブログでUPしました.<br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/29972758/<br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/29994453/<br /><br />よろしかったらご覧ください (2018-8)<br />-----------------------------------------------------<br /><br />今年2018年のゴールデンウィークは<br />ダイヤモンドプリンセスで初めて2本、連続(乗船)クルーズしました.<br />4月28日横浜→神戸着<br />+<br />5月2日神戸発→神戸着<br />それぞれ4泊5日、計9日間でした.<br /><br />後半の5/2発も終わります. 神戸に到着です<br />5月6日発からしばらく神戸発着となっていたダイヤモンドプリンセス、7月3日から<br />ふたたび横浜発着になっています.<br />(2018-7-8 UP)<br /><br /><br /><br />

9.ダイヤモンド・プリンセス 2018年GWショートクルーズ 5/2発<終>

2018/05/02 - 2018/05/06

toc blanc

toc blancさん

よろしかったらご覧ください (2018-8)

今年2018年のゴールデンウィークは
4月28日横浜→神戸着
5月2日神戸発→神戸着
それぞれ4泊5日、計9日間でした.

後半の5/2発も終わります. 神戸に到着です
ふたたび横浜発着になっています.
(2018-7-8 UP)

詳しい旅行記はこちらのブログへどうぞ

2018-5-5

ゴールデンウィーククルーズ
    最後の終日航海日です

再び九州沖を航行中
    ご家族連れはプールに入ったり、楽しんでいます.

例によって一食めが 1100頃の「ブランチタイム」になってます..........
    レモネードが嬉しい(写真だとメインのお皿の左上)
    あと
    お気に入りなのは、お豆「ベイクド ビーンズ」(フルーツの小皿と、緑のお野菜の間に置きました)
    英国の朝食(english breakfast)の必須アイテム

焼きトマトも同じく必須アイテムですね

1100を過ぎると朝のメニューから昼のメニューに変わるので、ベーコンやらお粥など、朝にしかないメニューが食べたい方は大急ぎで!!!!

お昼頃、泉の湯の近くを通るとキッズエリア(託児所)にはこんな案内ありました.
    1400-1600 アトリウム(英語読みだと エイトリウム)で ファミリー・ファン・フェア=ファミリー祭りがあるそうな.
    日本は5月5日は「こどもの日」ですからネ♪

船内新聞のP.1に
    「デッキ14前方のトライデント・グリルにてお好み焼き、たい焼き、フライドチキン、とうもろこし、チョコバナナなどをご用意していますので…(略)お食事は午後4時から午後7時の間」
    ...とあるし、
    新聞のダイニングガイドの、トライデント・グリルとピッツェリアの営業時間が
    11am-3pm
    と区切ってある!!

デッキ14に行ってみると~
    はいはい、鯉のぼりね

うわーーーーっ  これは文字通り
    鯉がのぼってます?????

いつもならここは、バーガーをつくってるグリル…の前のところ.
    白い制服の、ちょっと偉いクルーから「たい焼き」を配給してもらってます

配給を待つ列

フライドチキンとか~ソーセージとか~

いつものピッツェリアの側は(この方は枝豆をピックアップ中)

お野菜スティックやらフローズンのスイカやパイナップルなど etc.......

いつものバーカウンターには
    柏餅ですか??
    冷凍を積みこんだのね~

おおきなマカロンも!!

「あめりか~」なカラフルなドーナツなども
    いやいや賑やかでしたよ~

そう!!
    ダイヤモンドプリンセスって前の年2017年ゴールデンウィークは
    クラブツーリズムがチャーター、その前の2016年は阪急トラピックスがチャーターしたのだけど
    その時にチャーター主から指示されて「子どもの日イベント」的なことをやったんでしょうね.....
    その経験から今回、自主クルーズでもやってみたのかな??

さてさて
    次の日に下船…という日はパッキングして、夜10時くらいまでには
    廊下にスーツケースを出しておく必要があります.
    「全部自分で運んで降ります」という方は この作業=荷物出し...は必須ではありません.
    実際

この絨毯敷きの廊下を延々、エレベータ~下船まで自分でスーツケース転がして行く
    …っていうのは かなり大変かと思いますので、ご判断は各自で

私たちは食後に一度戻ってきてから荷物出ししようと
    ある程度、パッキングの目途をつけて最後の夜を楽しみます.

1845- プロダクションショー『ボーン・トゥ・ビー・ワイルド』のためにシアターへ.
    なかなかの入りで「空いてるかな~??」と見れば前から2列目に空きがあった.
    さらに運がいいことに、席の近くまで来てくれたBARスタッフが
    顔馴染みのKちゃんだった!!
    すかさずドリンクをオーダー
    (写真は過去撮影したものです)

(シアターの写真は過去撮影したものです)
    ちゃんと開演ギリギリに届けてくれて本当にラッキー♪
    ありがとっ

ああ!
    これがしたくて何度も何度もクルーズに来ちゃうんだよね

ショー『ボーン・トゥ・ビー・ワイルド』は、若者がピンクキャデラックで旅をする…という物語
    [ ticket to ride]なども使われ....
    『Don't Stop,  Believ'n』 これが最大の見せ場でしたね

歌手が変わると こうも全体が盛り上がるモノなんだな~

今回はショートクルーズにもかかわらず2回もプロダクションショーを組み入れたのは、ゲストに
    「エンターテインメントを楽しんで欲しい」…という船側からのアピールだったのかな....と

大満足のまま食事に

かぼちゃのスープ

サーモン

• お肉<br />これは硬くてNGでした....すっごく残念っ

お肉
    これは硬くてNGでした....すっごく残念っ

デザート

ラストディナーの最後は お約束の baked alaska parade
    ベイクド アラスカ パレード
    これまた よくお見掛けするフィリピーノのウェイターMr.R と飛び跳ねて踊っちゃったし~

楽しかった!!!!!

食後はDJ フォアリアルのところに行かなくては

2200 party @skywalkers night club
    いつもガラガラで、遠慮の塊になっていたフロアが、この日ばかりは踊る場所が無いくらい

DJが 選んだ曲のうちにYMCAもありましたーーーー
    (帰宅後、秀樹の訃報を聞くことになるとは…)

日付かわりまして
    2018-5-6

船を降りる日がきてしまいました.
    0800にcabinをあとにして着席の朝食を頂き

その後は
    下船時専用ラウンジとなっているホイールハウスへ

こんなかんじで飲み物や

軽食がありました

下船の順番も(タグの色別など)あまり厳しいことは言われず、こちらからクルーに「そろそろ降りたい」と知らせると
    ギャングウェイまでアテンドしてもらえました.

カードをスキャンされました.

本当に名残惜しい........

もうクルーズ船のゲストじゃないんですよね

長々とクルーズ旅行記におつきあい頂きありがとうございました.
    やや最後が「やっつけ仕事」になってしまったけれど、こうしてブログにすることで
    もう一度旅を楽しめたのでうれしいです.
    ヨカッタです

「クルーズは食事、観光、お酒...と全部あって 旅の形として一番だと思う」と
    BARのクルーに宣言した通り、これからも機会をつくってクルーズに行きます

読んで下さってありがとうございました

《 おまけ 》
    神戸港開港150周年×プリンセス・クルーズ
    オリジナル記念グッズの
    クリアファイル

記念ですね

• hidamariさん 2018/07/09 11:37:57
    楽しまれたようですね
    tocさん
    こんにちは

私は今月末のウラジオストックに行くのに乗ります(石巻で息子家族と半年ぶりの再会)
    ダイヤモンド・プリンセスはチョット久々で、復習させて頂きました。
    ショート2連発とは考えましたね
    4泊5日ではすぐに終わってしまうので、欲求不満になりますもんね
    ドンドン新しい港が増えているようでこれからも楽しみです

話題はそれますが、3月に高校の50年ぶりの同窓会が有り、横浜に住んでいて、元町通り近くでフランス菓子と料理教室を開いている子が居ました。【EIKO MORITA】
    幼稚園・小学校・中学校・高校とズ~と一緒のマドンナです
    近くに行く機会が有ったら覗いてみて下さい

hidamari

toc blanc

toc blancさん からの返信 2018/07/09 17:19:21
    RE: 楽しまれたようですね
    hidamariさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます.うれしいです.

ウラジオストックのコースですか!
    石巻で息子さん方にお会いになるとのこと、それは楽しみですね♪
    ダイヤモンドプリンセスが石巻に寄るのは今年が初めてですから
    タイミング良かったです.

マンネリを避けるためか、japanクルーズ期間を増やした為か分かりませんが
    クルーの入れ替えやプログラムの変更(縮小かな??)などなど
    D.P.もだいぶ変わってきています.
    エンタメのリンちゃんも今月は降りてしまっているようです.
    単なる休暇なら良いのですが....

来年はJTBのチャーター=サンプリンセス世界一周なども予定されていますから
    クルーのやりくり(?)日本人に慣れているクルーを増やす必要が
    あるとの判断かもしれませんね

今度はhidamariさんの旅行記で私の方が
    QEの予習させていただきますね!
    あと元町のお菓子・お料理教室の先生の情報、ありがとうございます.
    機会をつくって行ってみますネ

たのしいクルーズを!!

toc blancさんのトラベラーページ