神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年2018年のゴールデンウィークは<br />ダイヤモンドプリンセスで初めて2本、連続(乗船)クルーズしました.<br />4月28日横浜→神戸着<br />+<br />5月2日神戸発→神戸着<br />それぞれ4泊5日、計9日間でした.<br /><br />後半戦の釜山往復は九州の沖を航行します.<br /><br />「なんで同じところしか行かないクルーズを連続で乗るの????」との<br />お声が聞こえてきそうですが、クルーズが好きなので寄港地は二の次なんです!!<br /><br />エキサイトブログでは<br />https://tocblanc.exblog.jp/<br /><br />....旅行記をかいてありまして、その2本をまとめて4トラ旅行記にしました.<br />宜しかったらエキサイトブログもどうぞご覧下さい!!<br /><br />(2018-6-16 UP)<br />

6.ダイヤモンド・プリンセス 2018年GWショートクルーズ 5/2発

2018/05/02 - 2018/05/06

toc blanc

toc blancさん

今年2018年のゴールデンウィークは
4月28日横浜→神戸着
5月2日神戸発→神戸着
それぞれ4泊5日、計9日間でした.

後半戦の釜山往復は九州の沖を航行します.

エキサイトブログでは

宜しかったらエキサイトブログもどうぞご覧下さい!!

(2018-6-16 UP)

2018-5-2 午後

再び船に乗ります.
    「乗船口へ」ってのは横浜では お目にかかったこと、、、、ないかも

船内に入りました. 今度もエメラルド・デッキです.
    長い廊下です

今日から使うキャビンに行ってみると、もうスーツケースが運びこまれていました.
    よかった~♪
    それと、ドリンクのクーポン(アルコールOK)が置いてありました
    クーポンは写真も撮らずに、即、BARで使っちゃったので、詳細良く覚えてないのですが、プラチナになった分だったかな~??
    ちなみに4/28発も5/2発もリピーター向けのパーティーはありませんでした.

雨の神戸を出港です.
    残念ですがこの雨で 1700に予定されていたデッキ14でのsail away=神戸出航パーティーは中止です

この日は乗船日の夜にもかかわらず いきなりプロダクションショー!!!
    『ピアノマン』
    ダイヤモンドプリンセス・オーケストラ+ピアノウーマンの演奏です.
    パターには「ビリー・ジョエル、バリー・マニロウ、エルトン・ジョンなど素晴らしいピアノマンに捧げるショーです」とあります.

たしか ロッド・スチュアートの
    『SAILING』が使われていたんじゃないかな~  うろ覚えです…
    (シアターの写真は過去、撮影したものです)

• 食後<br />クルーナーズ→ホイールハウス→スカイウォーカー…と、BARのはしご<br /><br />お酒に酔ったら全然、船には酔わないのね←これ、ホント!!!<br />いい感じでキャビンに戻った♪ 揺れ具合も酔いかげんもいいし~ と、BSニュースでは天気「大荒れ」と!!

食後

お酒に酔ったら全然、船には酔わないのね←これ、ホント!!!

2358 いきなり船内アナウンス 「deck 12 」「7-4-6」
    こんなに遅くにアナウンスだなんて…と思いながら寝てしまったのでした

2018-5-3

朝食@インターナショナルダイニング
    案内されて座ってから15分くらい放置.....後半戦も
    乗船日明けのダイニングは大混乱…
    barの制服のクルーや、リドのアロハ制服のクルーまでもが続々応援に来てはテーブルクロス替えたり、もうすったもんだ
    レストラン責任者様、ダイニングクルーの配置、それで大丈夫???

0900 ZUMBA(この日のインストラクタは良太さん)のあと
    1030頃から早くもビールタイム
    この時のギネスはこんなお猿さんのイラストが....復刻版みたいね

明るい時間のスカイウォーカーズは人が少なくて居心地いいです.
    夜とは全く違う場所のよう

ここからはすぐ下に「泉の湯」の天蓋付きジャグジーが良く見えます

それにしてもホントにいいお天気~♪

野天のホットタブを楽しむ方、チェスに興じるお子様がた、クルーズを満喫されてますよね

ん???
    でもさあ、こんなに九州の近く、通るんだっけ??

毎日正午にキャプテン@操舵室から航海の様子(天候、速度、位置etc....)がアナウンスされます.
    キャプテンのお話は日本人クルーにより日本語で案内あるので助かります.

(内緒)この日本語案内を含む船内アナウンス全般. 5年以上、日本クルーズをおやりになって、年々改良、本当に こなれてきました.
    過去、何だか日本語になっていない直訳文(ネットで翻訳し、丸写ししただけか~?)を、棒読みってコトが結構ありましたから.....

大変です!
    「急病の方を鹿児島に緊急搬送することとなり、本船は鹿児島沖に停泊します」
    時程の変更については追ってアナウンスするとのことでした.

やはり前夜の船内アナウンスは急病人のことだったようです.
    海上保安庁の船が本船近くまできて急病人と共に船医もそちらに乗船. 鹿児島に上陸させたのち、船医の帰還を待つことになりました.
    体調を崩しクルーズを中止ということは残念で本当にお気の毒なことです.

この時の航路を夕方、キャビンのモニターで見ましたところ

錦江湾を往復したことがよく判りました.
    この日のtopicsはこれにとどまりませんでした.

食前酒いただいてました~ 昼間っから(笑)

右:おなじみ「モヒート」一番人気ですね、夜はひっきりなしにオーダーが入ります
    左:今回初めてのカクテル「le grande fizz(ル・グラン・フィズ・サンジェルマン)」
    サンジェルマン(st. germaine)っていうリキュールのプロセッコ割り

これがHit
    さっぱりしていて甘ったるくない、好み♪ 好みのカクテルに出会えるとうれしい.
    日本語訳がご愛敬…st. germaineを英語読みしちゃった? いや英語だったらセントだし…サント、、、う、うーーーん

クルーナーズBARのカウンタ席を止り木にしていると人の往来が見えて楽しいです.
    アトリウムを囲むように、チョコレートやら金の鎖(多分、好みの長さ分のみ購入可)、アクセサリ、etc..特設の出店がひっきりなし.
    早くも お土産を沢山 手にされているゲストも多く お見掛けします

一杯のあとはグリルへ.
    ビールとともにピザと、パテをダブルにしてもらったバーガーを食べていると連れ合いが

「大変だーーーーっ」 ←普段あまり騒ぐタイプではないので それにビックリ!
    てっきり海上保安庁の船が本船に近づいてきたことかと思ってたら

桜島、噴火です.

グリルのクルーも、やけに外を見ているなあとは思っていたのですが、中には噴煙が上がった瞬間を見たゲストも結構いらしたのでは....と思います

夕方のアペリティフタイム@スカイウォーカーズnight club

晴れてプラチナになったので
    1700-1900ラウンジ(本船ではスカイウォーカーズが充てられています)の
    利用が可能となりました.
    どなたか一人ステイタスがpratinum以上であれば同伴の方も利用OK!
    日替わりでお寿司や野菜スティック、チーズなどの軽食とアルコールが少々お安く楽しめます.

通常の国籍混在クルーズであれば、そこそこ賑わうのでしょうか? パッと見
    両手にも満たないゲストを相手では ドリンク担当のクルーも手持ち無沙汰.
    今回は日本人率99%、初めての方も多かったですしね.....

先にもupしたようにここは本当に寛げます.
    波が荒い時は それなりに揺れも感じますが、穏やかな時は眺めも良くお気に入りです.

バイバイ、開聞岳!!
    鹿児島をあとにします

フォーマル・ナイトだったのでアトリウムで「おふるまい」のシャンペンを頂き
    1945 ダイニングへ

アスパラのスープ

パスタ

メイン:まぐろのカルパッチョ

メイン2:ほうれん草とポテトのフラン. ヴェジタリアン(V)かな?

チョコレート ジャーニー

今日もきょうとてワタシの締めはスカイウォーカーズです♪