神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2018-6-7  UP)<br /><br />今年2018年のゴールデンウィークは<br />ダイヤモンドプリンセスで初めて2本、連続(乗船)クルーズしました.<br />4月28日横浜→神戸着<br />+<br />5月2日神戸発→神戸着<br />それぞれ4泊5日、計9日間でした.<br /><br />前半の4/28発が終わります. 神戸に到着です

5.ダイヤモンド・プリンセス 2018年GWショートクルーズ 4/28発<終>&5/2発<始>

2018/05/02 - 2018/05/06

toc blanc

toc blancさん

(2018-6-7  UP)

今年2018年のゴールデンウィークは
4月28日横浜→神戸着
5月2日神戸発→神戸着
それぞれ4泊5日、計9日間でした.

前半の4/28発が終わります. 神戸に到着です

2018-5-2 神戸

目が覚めて外を見るともう神戸に着いていました.
    0620頃の外の様子です.

キャビンの窓からポートターミナルの駅が見えます.
    さて連続乗船であっても今回は、キャビンが変わるケースなので、今のキャビンを朝8時には出なくてはいけません.
    次のキャビン番号を書いた荷タグをつけたスーツケースを今のキャビンに置いたまま食事に行きました.

下船の日はだいたいインターナショナルダイニングで和朝食を頂きます. クルーズ中はプラス 目玉焼き、ハムステーキ、グレープフルーツ、それにバナナをスライスしたものetc...オーダーすることも.
    二組のご夫婦とご一緒したラストのテーブルは、お話も弾んで、気づくと周りには誰もいなくなっていました.

今回は「そのまま船に乗り続ける」はNGで、神戸で下りて入国手続き、乗船の際に出国手続きが必要でした.

いつでも下船OKなのですが、沢山の方々の下船ラッシュが落ち着いてきた頃、降りました. その際、

・新旧両方のシーパスカード、
    ・パスポート、
    ・in transit passenger と書かれたカード(写真参照)

…を持って行くことになります.

注意:連続乗船はケースバイケースですから、一本目乗船中に配布される書類←船側からの連続乗船指示書、を熟読し、疑問の点は納得いくまでフロントでお問い合わせ下さい.
    当方の連続乗船の様子はあくまでも参考程度でお願い致します.

噂ではジャパンクルーズをずっと乗り続けている日本の方もおられるらしいです.
    が、ネットでは全く詳細情報Hitせず、年齢的なものでupが無理なのか、遠慮されてるのか、そういう環境に無いのか?
    ……ちょっとでも『我々の場合はこうだったよ』とあったら安心なのになああ~、と思うワタシです

初めてのポートターミナル
    驚いたことにもう次のゲストがたくさん待っておられます
    まだ11時前です!!
    早くないですか??

さてポートライナーで三宮にむかいます.
    これは沢山のクルーズゲストには有難い交通手段ですね. ちょっとスーツケースの方ばかりだとエレベータが大変ですが、あの横浜大さん橋に比べたら天国です.

(写真は過去に撮影した横浜・大さん橋の様子)
    どうして車、タクシー、バスで大渋滞になるシルクセンター×スカンディアの交差点
    信号のところに神奈川県警は人を出して交通整理をしないのでしょうか???  大さん橋のスタッフも、「大型客船が入(出)港する際には交通整理を」と正式に要請するべきだと思うのですが.....
    「水上警察署は完全ノータッチ」とはタクシーの運転手さんの談

あ、脱線しました

連休中ですが暦としては平日、ですが三宮駅界隈はとっても混雑しています.
    阪急のガード下や、アーケードの商店街をうろうろしていると
    雨が落ちてきたので大丸デパートの横(元町の向かい側)から発着している
    無料シャトルバスで船に戻ります.
    バスに乗れてセーフ
    あまり雨に当たらずにすみました. クルーも乗っています

もう次の分のシーパスカードは手にしていますので進みます.
    パスポート・コントロールを終えて

えへへ~ また乗りますよ♪
    (5月2日はまだ続きます)

乗船前に気になっていた映画にについて書いておきます.
    ---上映された日と作品----

4月28日 ジャスティス・リーグ、
    4月29日
    リメンバー・ミー、 スパイダーマン:ホームカミング、グレイテスト・ショーマン、
    4月30日 スターウォーズ/最後のジェダイ、
    5月 1日
    パディントン2、 スパイダーマン:ホームカミング、
    パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊、 オリエント急行殺人事件、

(写真は2017年撮影)

↓宜しかったらこちらもご覧下さい↓

ここからの数枚は4トラ版のみの特典画像(?)
    何のコトはない、写真の枚数稼ぎデスっ♪
    4/28発やら過去乗船分の写真から敗者復活させまする

club fusionクラブ フュージョン
    モニターではその日のプログラムを分かりやすく予告しています.
    これは「ロックンロール ナイト」のお知らせ

コレはイタリアンデイのディナーで有料(2015年は4ドル未満)でオーダーできる
    リモンチェッロ(結構強めのリキュールです)
    グラスは持ち帰りOK.
    グラスのデザインはその時々で変わっていると思います.

「いつがイタリアンデイなの?」と言う方へ.
    パターのダイニングガイド(一番最後のページ)にホライゾンコート夕食にイタリアンビュッフェとあったら、イタリアンデイです.
    ダイニングではウェイターがゴンドリエの制服でサービスするので
    わかると思います.

関門海峡を航行している時の様子
    地元の方々の漁船でしょうか?
    スリリングでした

関門海峡を航行

関門海峡を航行

ウェイク ヴュー バー wake view bar

• hiroさん 2018/06/08 11:15:13
    脱線にのっかりますが
    大さん橋の渋滞はなんとかならないもんですかねー。
    タクシー乗っていざ帰宅or観光に出発という人は特にかわいそう。
    私は日本大通り駅からえっちらおっちらスーツケースを押して大さん橋まで行きましたが、歩道がオシャレに石畳になっているので、逆にスーツケースが押しづらい(笑)

toc blanc

toc blancさん からの返信 2018/06/09 10:22:31
    RE: 脱線にのっかりますが
    hiroさん
    メッセージありがとうございます.

船が着く日は決まっていますから交通整理するのは容易だと思うのです.
    > タクシー乗っていざ帰宅

…を、ほぼ毎回していますが、シルクセンター×スカンディアの交差点まで
    でメーター上がることあります!!
    スリリングです(爆)

大さん橋の建屋そのものも「暗い」「複雑構造」でいいところ無.
    神戸に惨敗とよく判りました.

桜木町からシャトルバスを出すとかもっとクルーズ客の「足」として
    確かなものを構築すべきですよね...
    貧相です

toc blancさんのトラベラーページ