鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県鎌倉市二階堂421 別天地 べってんち かくおんじ<br />2018.6.29<br /><br />鎌倉宮さんを出て 覚園寺さんへ向かいます。<br /><br />こちらは絶対に見逃せない <br />薬師堂などの 解説付き拝観時間があるのです。<br /><br />午前ですと 10痔と11時です。<br />是非 奥に広がる拝観ツアーを 体験してみてください。<br /><br />拝観できる時間が指定されています。<br />下記をご覧頂いて確認ください。<br />↓<br /><br />https://www.jalan.net/kankou/spt_14204ag2130009758/<br /><br /><br />本堂までは お庭の写真は撮影可ですが<br /><br />拝観する 庭園からは 一切の写真禁止ですので<br /><br />こちらには入口とお庭の 付近の写真しかありません。<br /><br />素晴らしかった!です。<br /><br />尚 最新での夜間拝観日<br /><br />8月10日は「黒地蔵」の縁日で 深夜から境内が開放されます。<br /><br />きっと太陽の元で拝見出来る景色とは 違う雰囲気を味わえるでしょうね!<br /><br />覚園寺さんの ご縁起<br /><br />1218年 北条義時が薬師如来信仰により建立して大倉薬師堂 <br />     覚園寺の始まりだそうです。<br /><br />1296年 北条貞時が 元寇の再来がないように願い <br />     智海心慧律師を開山したと 書かれています。<br /><br />写真が無いので 見どころを・・・<br /><br />〇薬師三尊座像  見事です! <br /><br />〇十二神将    玉眼のイキイキとした眼!!!!!!!<br /><br /> こちらが安置されている 薬師堂は 素晴らしい! の一言です。<br /><br />〇天井絵 龍 本堂にて <br /><br />〇愛染明王像 人間の欲望・煩悩を受け入れてくださる<br /><br />〇黒地地蔵尊像 <br /><br />〇千躰地蔵尊  黒地蔵尊にお願い事をし、願うが叶うと福分けとして自分で一体造り、二体にしてお返し<br />        する事で 千体に増えていったお地蔵さま達!が 並ぶ姿<br /><br />〇阿弥陀仏  作家 川端康成氏が 訪れるたびにお参りしていったと言う優しいお顔の阿弥陀さま<br /><br />などなど・・・・<br /><br />兎に角 もし 訪れる事あれば 緑深い 約3万坪あると言うこちらの庭園を拝見してください。<br /><br />紅葉の季節も最高だそうです。<br /><br />札所 ともなっています。<br /><br />鎌倉二十四地蔵尊 第3番<br />鎌倉十三仏霊場 第11番(阿閦如来) <br /><br />

覚園寺 鎌倉の中でも素晴らしい緑の中を拝観 季節毎に訪れたい! 別格の寺院!!!!

2018/06/29 - 2018/06/29

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神奈川県鎌倉市二階堂421 別天地 べってんち かくおんじ
2018.6.29

鎌倉宮さんを出て 覚園寺さんへ向かいます。

こちらは絶対に見逃せない
薬師堂などの 解説付き拝観時間があるのです。

午前ですと 10痔と11時です。
是非 奥に広がる拝観ツアーを 体験してみてください。

拝観できる時間が指定されています。
下記をご覧頂いて確認ください。

本堂までは お庭の写真は撮影可ですが

拝観する 庭園からは 一切の写真禁止ですので

こちらには入口とお庭の 付近の写真しかありません。

素晴らしかった!です。

尚 最新での夜間拝観日

覚園寺さんの ご縁起

1218年 北条義時が薬師如来信仰により建立して大倉薬師堂
     覚園寺の始まりだそうです。

1296年 北条貞時が 元寇の再来がないように願い
     智海心慧律師を開山したと 書かれています。

写真が無いので 見どころを・・・

〇薬師三尊座像  見事です!

〇十二神将    玉眼のイキイキとした眼!!!!!!!

〇天井絵 龍 本堂にて

〇愛染明王像 人間の欲望・煩悩を受け入れてくださる

〇黒地地蔵尊像

する事で 千体に増えていったお地蔵さま達!が 並ぶ姿

などなど・・・・

紅葉の季節も最高だそうです。

札所 ともなっています。

鎌倉二十四地蔵尊 第3番
鎌倉十三仏霊場 第11番(阿閦如来)

自家用車 徒歩

鎌倉宮さんから 左手へ進むと 覚園寺さんへの
    道となります。

途中に 懐かしい 郵便ポスト(#^.^#)
    赤いこの形!!! 日光東照宮さん前にも ありました。

道はどんどん 細くなって行き
    住宅街へ入ります。

道端を覗くと 水が流れているんですが
    綺麗なんですよ。

鎌倉は寺院・神社さんが沢山。
    案内版が あちらこちらに!
    助かります。

かなり歩いたかな?
    覚園寺さんの駐車場の案内版

猫 飛びだし注意!!!の 文字に 笑みが出ました! (#^.^#)

あ! みえてきましたね。

覚園寺さん ご縁起です

紫陽花がまだ みえます

山門をくぐって中へ

もう お堂の前で 11時からの
    案内説明が始まっていました!
    遅刻です。ごめんなさい。
    時間厳守なのです。

• 写真撮影禁止等 注意事項をお聞きして<br />案内してくださる方と共に 拝観場所へ<br />向かいます。

写真撮影禁止等 注意事項をお聞きして
    案内してくださる方と共に 拝観場所へ
    向かいます。

ここで写真撮影は禁止となります。

御朱印を頂く方はこの受付でお願いします。

• 薬師堂等で 拝観させて頂いた<br />感動覚めやらない気持ちと共に <br />外へ・・・<br /><br />こちらも緑 豊ですねえ

薬師堂等で 拝観させて頂いた
    感動覚めやらない気持ちと共に
    外へ・・・

こちらも緑 豊ですねえ

青々とした 苔が 地面一杯に!

瓦屋根

これは何でしょうか?

順番が後になってしまい ごめんなさい。
    お参りです。

小さな鐘堂

• 左手には 先ほど 拝観した 3万坪が 広がる入口

左手には 先ほど 拝観した 3万坪が 広がる入口

この日は 小学生の子供達が 拝観に来ていました。
    沢山のちびっこ!
    成長して きっとまた 訪れるに違い無い!と確信

振り返ると 木々の緑が眩しいです。

• イチオシ

• 山門に青い空が 綺麗でした。

山門に青い空が 綺麗でした。

8月10日の 深夜拝観できる きっと
    神秘的な夜を想像しました。

鎌倉十山佛

8月10日! 訪れたいですが
    お休みが取れるかどうか・・・
    また 紅葉の時期も素晴らしいと聞きます。
    再訪しますね。