鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県鎌倉市二階堂154<br />2018.6.29参拝<br /><br />御祭神 <br />大塔宮護良親王だいとうみや、もりよししんのう / もりながしんのう)<br />二十八歳没 非業の最期・・・・<br /><br />徳川幕府という武家政権を<br /><br />明治維新により政権を取り戻した明治天皇<br /><br />武家政権からの天皇親政を実現した建武の新政と<br />護良親王に 沢山の想いを寄せられた事でしょう・・・<br /><br />皇族の方も参拝に来られる<br />格式の高い宮<br /><br />鎌倉宮は官幣中社という格式の高い神社<br />地元 神奈川では 寒川神社・鶴岡八幡宮より格式は上となります。<br /><br />参拝は 中門前まで。<br /><br />本殿参拝は 天皇陛下と皇太子殿下のみだそう。<br /><br />後醍醐天皇の皇子である大塔宮護良親王を祀るために<br />明治天皇ご自身が 創建された神社<br /><br />護良親王の身代わりとなって死んだ村上義光の像や<br /><br />およそ9か月間幽閉され<br />殺害された場であるとされる土牢<br /><br />御構廟<br />↓<br /><br />護良親王の殺害後<br />首が置かれた場所とされています。<br />拝礼して参りました。<br /><br />〇お手水<br /><br />〇厄割石<br /><br /><br />〇巨大な獅子頭<br /><br />〇村上社<br /><br /><br />〇撫で身代わり像<br /><br /><br />〇土牢<br /><br /><br />〇御構廟<br /><br />などが 見どころです。<br />

鎌倉宮 天皇自ら創建した唯一の神社 二十八歳で没した非業の最期の親王を祀る。身代わりになった 村上士に想う・・

2018/06/29 - 2018/06/29

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神奈川県鎌倉市二階堂154
2018.6.29参拝

御祭神
二十八歳没 非業の最期・・・・

徳川幕府という武家政権を

明治維新により政権を取り戻した明治天皇

武家政権からの天皇親政を実現した建武の新政と
護良親王に 沢山の想いを寄せられた事でしょう・・・

皇族の方も参拝に来られる
格式の高い宮

鎌倉宮は官幣中社という格式の高い神社

参拝は 中門前まで。

本殿参拝は 天皇陛下と皇太子殿下のみだそう。

後醍醐天皇の皇子である大塔宮護良親王を祀るために
明治天皇ご自身が 創建された神社

護良親王の身代わりとなって死んだ村上義光の像や

およそ9か月間幽閉され
殺害された場であるとされる土牢

御構廟
↓

護良親王の殺害後
首が置かれた場所とされています。
拝礼して参りました。

〇お手水

〇厄割石

〇巨大な獅子頭

〇村上社

〇撫で身代わり像

〇土牢

〇御構廟

などが 見どころです。

自家用車 徒歩

先に 訪れた 荏原天神社から徒歩で
    鎌倉宮へ向かいました。

これから訪れる寺社さんの案内版がありました。

大きな鳥居。
    徒歩で向かうと 遠くからも拝見出来ます。

御祭神
    大塔宮護良親王
    だいとうみや、もりよししんのう

三浦半島八景に こちらの 夜雨が 記されています。

• 拝殿

拝殿

手水舎で 清めます。

• これは凄いな!<br /><br />一枚岩 石? を くり抜いて 造られた水処ですね。

これは凄いな!

一枚岩 石? を くり抜いて 造られた水処ですね。

直ぐ傍に 弟宮の お手植え松
    九州から 移されたと書かれています。

二番目の鳥居

拝殿で 参拝させて頂きます。

ひとこと お願い串 が ふと気がつくと横に・・・

お願い事をこちらに書いて 納めるのですね。

天皇・皇后 両殿下
    平成22年
    参拝に見えたのでしょうか?

拝殿 右手には 茅の輪がありました。

村上社です。
    1333年に護良親王が吉野城に籠って幕府軍と戦った時
    落城に際し、親王の鎧を纏って身代わりとして戦い、
    敵を食い止めて親王が落ち延びる時間をかせいだ村上義光を祀る

有名な 親王の身代わりになった村上士

• 村上義光公は、護良親王の忠臣<br />1333年 正月 吉野城落城の折<br />覚悟を決めた護良親王は酒宴を行っていたそう。<br /><br />そこへ村上義光公が鎧に十六本もの矢を突き立てた姿で<br />現れて 親王の錦の御召し物等を着用。<br /><br />「私が大塔宮護良親王である。汝ら腹を切る時の手本とせよ」<br />と告げて腹を一文字に掻き切り、壮絶な最期をとげ<br />その間に親王は、南に向かって落ちのびた。と言われています。

村上義光公は、護良親王の忠臣
    1333年 正月 吉野城落城の折
    覚悟を決めた護良親王は酒宴を行っていたそう。

そこへ村上義光公が鎧に十六本もの矢を突き立てた姿で
    現れて 親王の錦の御召し物等を着用。

「私が大塔宮護良親王である。汝ら腹を切る時の手本とせよ」
    と告げて腹を一文字に掻き切り、壮絶な最期をとげ
    その間に親王は、南に向かって落ちのびた。と言われています。

撫で身代わり像
    村上義光の姿を欅の大木に掘り上げた像
    「撫で身代わり」と呼ばれています。

自らの身体の悪い部分と同じ箇所を
    さするように撫でると回復するというご利益があると言うことで
    撫でさすらせて頂きました。

言われが描かれています。

この 絵馬を おさめさせて頂きました

沢山の数で、置かせて頂く場所が無いくらいでした。

拝殿から 左手に 土牢など 拝観出来ます。
    受付で 申し出ます

• 緑で 覆われた奥へ・・・

緑で 覆われた奥へ・・・

拝殿の奥には 本殿

階段を登って

こちらから 大塔宮さまの神域へ・・・

御神園 土牢

大塔宮護良親王が 9か月間

囚われの身となって この土牢に 閉じ込められたと
    言われている場所です。

• 暗く 岩の中は 深く彫られていました。<br /><br />なんとも言えない気持ちになり<br />拝礼

暗く 岩の中は 深く彫られていました。

なんとも言えない気持ちになり
    拝礼

• 真正面には 本殿へ続く <br /><br />菊の御紋の扉があります。<br />皇室のお印

真正面には 本殿へ続く

菊の御紋の扉があります。
    皇室のお印

階段を 今度は 降りて向かいます。

• イチオシ

• ああ・・・<br />こちらです。<br />親王の首が 置かれたとされる<br />御構廟 お かまへ どころ です。<br /><br />礼 合掌

ああ・・・
    こちらです。
    親王の首が 置かれたとされる
    御構廟 お かまへ どころ です。

礼 合掌

木々が生い茂り 神苑となっているこの場所
    藤棚もありました。

太く 大きな 幹ですね。

脇から 本殿屋根が見えます。

今回は 入館しなかったのですが
    宝物館には 著名な方々の かきものなど
    多々ありました。

時間を今度は作って拝観したいと思います。

神苑から出ると
    厄割石 と書かれている場所に

杯に大きく息を吹きかけ
    石に向かって投げて割ることで体の悪いものを祓います。

見事に命中
    杯は 割れました。一安心

休憩所には
    大きな 獅子頭!

• 神鹿<br /><br />

神鹿

交通安全の獅子頭を頂きました。

事故の時 この頭が割れて
    体に 怪我をしなかったと 頭札を
    持っておられた方が 札を納められた話が書かれていました。