2018/06/17 - 2018/07/01
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,131,987アクセス
昨年7月プライド・オブ・アメリカに乗船し、ハワイ4島巡りのクルーズを楽しんだ時、22年ぶりにラハイナにオプショナルツアーのサーフィンスクールで訪れました
のどかなオールドハワイの雰囲気が色濃く残る街に、ゆっくり滞在してみたいと思い、今回は2週間ラハイナ・ショアーズに宿泊しました
サーフィンを楽しみ、木陰で読書、昼寝をしたりと、暮らすように過ごした時間は、かけがいのない時間となりました
ホテルではありますが、持主のある部屋をレンタルする形だったので、掃除やベッドメイクは中日に1回のみでした
すぐ前はビーチですが、岩があるので遊泳向きではありません
プールは比較的すいてますが、水温が低いので、長時間は無理でした
ジャグジーは逆に熱いくらいでしたが、プールで冷えたあとは気持ちが良かったです
プールサイドのベッドは利用者が多くないので取り合いになることはありません
近隣のビーチに出かける人が多いからかもしれません
ビーチタオルは私らのスタイルで部屋を借りる人は、タオルも事前に予約してレンタルすることになります
ホテルとして予約している人は借りれるようでした
レストランはありませんがキッチンがあり、15分くらい歩けば大きなスーパーもあり、食材他なんでも揃います
水やアルコール類、簡単な食材程度なら、すぐ隣の505ショップスという集合施設内にあるホエラーズ・ゼネラル・ストアでも購入できます
505には他にも、朝食の食べられるカフェ、シーサイドレストラン、ルアショーが見られるレストラン、ピザ屋などがあり便利です
サーフィンショップもあり、スクールは毎日おお流行りでした
現地からのツアーでは、ハレアカラからの日の出、モロキニ島でのシュノーケリングに参加しました
とても楽しい2週間となり、また泊まって見たい場所の一つになりました
宿泊施設、朝食、ラハイナのスポット、サーフィン情報、ランチ、ツアー、サンセット、夕食、ショッピングモールなどの情報をお伝えします
二度目の滞在記「2度目の暮らすように過ごしたハワイ・マウイ島「ラハイナ」滞在記 & サーフィン三昧
もご覧ください
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- アシアナ航空
アシアナ航空で関空からインチョン経由でホノルルに向かいましたが・・・
インチョン出発が2時間20分遅れたため、ホノルルでの乗り換え時間に間に合わず、出だしから盛り下がります
だいたい日本上空を往復するのも、盛り下がりますが(笑)
係員がホノルル空港に待っていて、乗り継ぎ便変更の用紙をもらって乗り継ぎ手続きに向かいました
国際線到着出口から他島への国内線乗り場へ向かう途中の駐車場に喫煙スペースと灰皿がありました仁川国際空港 (ICN) 空港
マウイ島へはハワイア航空にて
搭乗口近くにFree Wi-Fiがあり、大阪で大きな地震があったことを知りました
この日は色々と問題が多い出だしとなりました
LINEやメールで安否を気遣う連絡が多数来ており、対応に追われましたダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
マウイ空港で手荷物を受け取り、ロバーツ・ハワイのシャトルバスの申し込みに行きました
往復55$でした
TAXIだと片道75$くらいかかるようです -
4名のみ乗車で、最初に我々が宿泊するラハイナ・ショアーズに停車
空港から約45分程度でした
15時頃には到着する予定が18時近くになってしまい、この日は荷物を出したらサンセットを眺めてから、近くで夕食をとるだけになってしまいましたロケーションも設備も良かった by toroppeさんラハイナ ショアズ ホテル
ロビー入るとハワイの香り
窓を通して海が見える絶好のロケーション
一気にアドレナリンが出て来てテンションが上がります -
#321は、入口を入ると左にトイレ・バスルーム、右の壁はクローゼット、先にキッチンとテーブル、奥にキングサイズベッドとソファという配置
TV台の下とベッドのサイドテーブルに引き出しがあります -
ベッドは乗り上がる感じで、日本の感覚からすると少し高いです
寝たままでも海が見えるようにでしょうか -
ラナイにはテーブルとイスが2脚
ここで朝食を食べると気分がいいです
向かい側にラナイ島が見えます -
トイレとバス&シャワー(バスタブ付き)
洗面は1台 -
クローゼットは幅が広い
上の棚のはビーチチェアーなどもありました
セーフティーボックスはないので、フロントにあるボックスに預けました(有料) -
洗濯機は部屋にはありませんが、エレベーターフロアの横にランドリールームがあり、大きなドラム式洗濯機がありました
カード支払いになっており、使用しましたが代金はわかりませんでした -
乾燥機も大容量のものが設置されています
こちらもカード払い式です -
プールサイドは芝生になっていて、ベッドがたくさん並んでいます
大規模ホテルのように朝から席取りする必要はなく、いつでも空いてるものがありました -
プールは大きくはないです
浅いところから深いところに移行して行きます
プールサイドバーはありませんが、高いテーブルとイスがあり、そこで飲み食いはできます
水温は低めなので、日本人は長時間入っているのが無理かも -
ジャグジーもあります
こちらは熱いくらいですが、温泉感覚で気持ちいいです -
マウイ到着後に乗ったシャトルバスの受付でもらった冊子
日本語版で結構詳しく載っていて便利でした -
ラハイナのメインストリート「フロントストリート」のショップなどが載ってました
右端が今回宿泊したラハイナ・ショアーズ -
「フロントストリート」の続きが、アウトレットまで紹介されています
ラハイナ・ショアーズのすぐ隣にある「505ショップス」
色々なお店が集合しています
ホテルのプールサイドの一番奥側から宿泊者専用の通路もあります
(ルームキーカードで出入りできます) -
505のお店の案内板
505の入口にある ホエラーズ・ジェネラル・ストア
サンドイッチ、カットフルーツ、水、コーヒー、アルコール類、お土産、衣料品など、たいていのものは揃います
物によってはABCストアの方が安いものもあります
缶ビールは小さいサイズはABCにしかありません
瓶ビールは小さいのもあります -
505にある「Bamboo Cafe」
フレッシュジュース、ラップ、ライスボールなど自分で具を選んで作ってもらえます
ラップなどボリュームがあるので、ランチ用に買うときは2人で一つにしてました -
ベジタブルだけで作ってもらったラップとフレッシュジュース
505にあるサーフショップ「Goofy Foot」
ここでレンタルしようと思いましたが、スクールが満杯で空いてる板がありませんでした -
レンタル料金表
サーフスクールの料金表
このサーフショップの奥にラハイナ・ショアーズへの通用口があります
505入口にある石窯ピッツアの「サーフサイド・ピッツァ」
フルーツ入りのヨーグルト、マフィンなどもあります -
ランチに食べようと思いましたが、サイズが大きく、生地も分厚いので量がありすぎると思い、ピザ生地に乗ったサラダを1つテイクアウトしました
生地がもちもちで美味しいです
他のピザ屋もそうですが、食べきれなかったら残りはドギーバッグに入れてもらって帰りましょう -
ラハイナ・ショアーズを出てすぐ左、505との間にあるビアーパブ
スポーツバーになっていてTVがいくつもあります
ホテルは敷地内禁煙のため、喫煙するときはこの店の前か、505の入口の灰皿のあるところになります
どちらも灰皿はバケツに砂が入ったものです -
505にあるトイレ
ちなみに近くのビーチにはトイレはありません
シャワーは505のビーチフロント・レストランの端にあります -
トイレは暗証番号を押さないとドアが開きません
番号はホエラーズ・ジェネラル・ショップやお店で教えてもらいます
ちなみに、この時は、女性は2233、男性は4455でした -
一番近くの大型食料品スーパー「フードランド」
食材だけでなく、出来合いの惣菜なども沢山あります
アルコールはどこで買っても、値段はそう変わりありませんが、こういう店はワインとか2本買うと安くなったりします
フロントストリートの端のイタリアン「ロンギース」とアウトレットの間を右折した奥にあるシアターと隣の合わせにあります -
こちらはシアター
プレスリーとかのモノマネショーとかあるみたいですが、毎日ではないようでした -
ラハイナ・ショアーズのコンシェルジェデスク
こちらで、ハレアカラからの日の出ツアー、モロキニ島のシュノーケリングツアーを予約しましたが、フロントストリートにはたくさんのツアー代理店があり、驚くほどディスカウントしているツアーもあります
予約した後だったので、他の店のツアー内容は聞いてませんが、全く同じだったとしたら、悔しいくらい安いのがありました
ちなみに、こういうツアーは日本のツアー会社からのオプショナルではないので、日本語案内などはありません -
フロントストリートの代理店の看板
黒字が定価、赤字がセール価格
8割引くらいもあって驚きでした
おそらく、オアフとかからの1日ツアーとかの残りチケットをバラ売りして安くなっている、とかいう感じではないでしょうか(想像です)
ディナークルーズとか普通に夕飯食べに行くより、随分と安くですみますよね
送迎はなくて集合場所まで自力で行くとかは、ありそうです -
サーフボードをレンタルしたのは、サーフレッスンもしているショップ「ロイヤル・ハワイアン・サーフ・アカデミー」
フロントストリートの教会前のテニスコート横駐車場の向かい側プリズン通りにあります
ここから2人で運んでビーチに持って行きました
頼めばカートでも運んでくれます -
レンタル料金は1Day=45$、1Week=150
5日延長で90$追加でした -
まだ初心者同然なので、スクールで使うようなソフトボードにしました
12ftで普段使ってるのより長いですが、その分、安定感は抜群です
ただし重くて1人で運ぶのは大変 -
ラハイナ・ショアーズから歩いて505の少し先のビーチがスクールでも使い、ローカルも入るポイントです
外の道路から行くより、通用口から行った方が近いです
他にもポイントはありますが車がないと行けません
スクールの人がかなり多く、8時頃と入れ替わりの10時から11時の間は比較的すいてました
ただし、スクールの人はインサイドで乗りますので、アウトサイドは大丈夫です
朝はこの木の木陰に荷物を置いてました -
昼前からは公園内ヤシの木の木陰に移動して日本から持って行ったゴザを敷いて、読書したり昼寝をしていました
ホテルに戻ると一番奥にある外の置き場に置かせてもらいます
鍵があるので、出し入れ時にはフロントに言ってホテルマンに開けてもらいます
12日も楽しんだので、すっかりフロントの人には顔も覚えてもらいました -
朝食を何度か食べに行った505にある「 BETTY'S 」
8時からオープンなので、サーフィンを早くやりたい時は、前日に買ったものを部屋で食べてました眺めが良く朝食のメニューも豊富 by toroppeさんベティズ ビーチ カフェ カフェ
窓からの景色もいい感じです
色々なセットがありますが、基本的に量が多いので2人で1皿をシェア
この日はエッグベネディクト(16$)
見ただけで腹一杯 ! な感じ -
それとサイド・フルーツ(6$)を別に1皿
朝食には「サンライズ・カフェ」にも数回行きました
フロントストリートの図書館の横、ドール・ホイップの奥隣
ローカルな食堂といった感じで好きでした
こちらは7時からオープンですが、すぐに混み合ってくると、作るのに時間がかかるので、オープン時に行くようにしてましたオールドハワイアン的な食堂 by toroppeさんサンライズ カフェ カフェ
シンプルな料理が多いですが、やはり量は多いので2人で1皿
とフルーツにしてました
フロントストリートの中心施設は「ザ・ワーフ」
レストランやショップ、映画館が入っており、裏側にはマウイ・バスの停留所があります色々なレストランが楽しめる by toroppeさんザ ワーフ シネマ センター ショッピングセンター
バニアンツリーの公園では「アート・フェアー」が開催されました
フロントストリートに沢山あるアート・ショップがで店を出していたようですバニヤン ツリー 自然・景勝地
カラフルなサーフボードの写真を1枚購入
代金はオールド・コート・ハウス内で支払うシステムでカード払いも可 -
ワーフ2階にある「Cool Cat」はハンーガーが美味しいので人気の店です
ランチに一度行ってみました
生ビールは夏バージョンでレモン付き
ここのTシャツはメルズドライブインのような50'Sな雰囲気のデザインで人気です50’sの雰囲気があってハンバーガーが美味しい by toroppeさんクール キャット カフェ ラハイナ アメリカ料理
ハンバーグが好きではないので、ハンバーガーって生まれて60年で数回しか食べたことはないですが、これは美味しかったです
1つをシェアーしたので2つに切って持ってきてくれました
付け合わせも選べますが、せっかくなのでマウイ・オニオンに
こちらもカリカリで美味しかったです -
野菜不足にならないようにサラダかフルーツはとるようにしています
ワーフ1階「down the hatch」も人気のお店です
ハッピーアワーが2pmから6pmと長いので、遅めのランチ、早めの夕食に行くと、全て20%Offとなりアルコール類も割安で楽しめるため、カウンターに飲みにだけきてる人も多いです
魚の骨デザインのTシャツやキャップ、ステッカーなども販売してましたワーフで一番活気がある店 by toroppeさんダウン ザ ハッチ シーフード
サンプラー・プレート(21.5$)という色々と入ったセットが人気
エビがプリプリでビールが進みます -
昼間から飲んでる人が多い
TVもあるのでサッカーW杯、野球、サーフィンなどみにきてるようでした -
フロントストリートで海側に店がないところに一際大きなビルがあります
以前に来た時は、このビルには「プラネット・ハリウッド」がありました
2階、3階にある「Fleetwood's on Front St」は味もよし、雰囲気もよし、見晴らしも良いお店です
フリートウッドマックのドラマーのミック・フリートウッドの経営する店なので、ミュージシャン関係の写真などが階段などに沢山ありました
1階サーフショップのビラボンの横を奥に入ったところに階段があります雰囲気も眺めも良く美味しいレストラン by toroppeさんフリートウッズ オン フロント ストリート シーフード
ランチは3階の見晴らしが良いところです
夜はライブ演奏もあります -
イカのフリット
衣がサクサクで美味しかったー! -
THE 12$ サンドイッチ
名前のごとく12$ですが、パニーニのような感じでうまいんです
昼から沢山食べた日は、夜は部屋で持っきた「どん兵衛」などで済ませてました -
サンライズ・ハレアカラのツアーに行きました
1人168.55$で朝食付き -
2:50にホテルでピックアップ
ドイツ人カップル、日本人の若い女性2人、我々の6名で出発
途中のガソリンスタンド、カフェのところで下車、トイレタイムと食べたい人は軽く食べたりした後、大きいシャトルバスに乗り換えました
満席でした -
5:15 ビジターセンター前に到着し、日の出を待ちます
既にかなり沢山の人で一杯でした
日本の旅行者のツアーとかだとダウンジャケットも貸してくれたりするようですが、このツアーではありませんでした
一応持って行ってたので、サマーセーター、ダウン、薄手のジャンバー、下もジーンズの上にオーバーパンツをはき、薄手の手袋をしていても、4℃くらいしかなかったので寒かったです
少し高い岩の上に登って眺めました
日の出前の赤く染まってくる瞬間が良かったです
天気予報を見ると、この日しか雨でない日がありませんでしたのでラッキーでした
日数に余裕があれば、こちらに来て天気予報みてから予約した方が良いですねハレアカラ国立公園 国立公園
iPhoneでは上手に撮れませんでした
ビジターセンターの中で、希望者は日の出を見たサティフィケートのような物ももらえたようです(有料なのかどうかは不明) -
6時バスで少し下に移動し火口のよく見えるポイントで10分程度停車
そのあとも少し下で停車
このあたりに固有の高山植物もありました -
7時45分にゴルフコース横のレストハウスで朝食
バスの中で、A:フルーツ、ヨーグルト、トースト、B:ベーコン、スクランブルエッグ、マッシュポテト、トースト、C:パンケーキ からカードを選んでドライバーに渡していましたので、それぞれ頼んだものを食べます
食後、3台のシャトルバスで来た人が全員大型バスに乗り換えて帰路へ
10:20にホテルに戻り着きました -
モロキニ島へのシュノーケリング・ツアーにも参加しました
1人91.37$ 送迎はなしです -
マウイ・バスの始発でも間に合いそうでしたが、初めて行く場所でもありTAXIを前夜に予約して行きました
6:25 TAXIでマアラエア港に向かいました
水族館の隣に受付事務所がありましたマウイ オーシャン センター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パシフック・ホエール・ファウンデーションがツアー会社です
よく予約チケットを見てなかったら、7:15から受付開始、8時乗船となっていました
6:50に到着したので、チェックインだけ済ませて、7:40の説明会まで、ショップを見たり、帰りのマウイバスの乗り場を確認したりして待ちました
この前に日焼け止めのクリームがあり、皆塗りたくってました -
途中の道路からも見えていましたが、この港からは中央の海に小さくモロキニ島が見えていました
7:40からの説明会ではお姉さんの英語が弾丸のように早すぎて、全く聞き取れませんでした
全員で乗り場まで歩いて移動し、名前を確認して、記念撮影をして(下船時に欲しい人だけ買います)乗船していきます
170人定員で135名とのことでしたマアラエア港 ビーチ・海
港を出ると山に風力発電の風車が立ち並ぶところがよく見えました
まずは朝食のパン、フルーツをお姉さんたちが配ってくれました
コーヒーは自分でもらいにいきます -
最初にワイレアビーチに立ち寄り1回目のシュノーケリングを楽しみました
シュノーケルと水中マスク、足ヒレ、ウエットの上着は乗船時に借ります
浮き輪の代わりのスポンジバーを借りると、体が浮くので楽でした
多分ライフガードの資格を持っていると思われるお姉さん達が数名、サーフボードに乗って監視していますので安全です
イルカも少しいました -
高校生くらいの団体は飛び込むのが大好きのようでした
次に目的地のモロキニ島に向かいました
船はカタマランなので、船酔いするほどは揺れません -
パンフレットの写真などにある上空から見た形はバナナのようですが、船で近づくとただの岩山です
この裏側は断層がよくわかる火山の岩山でしたが、こちら側は割と滑らかモロキニ島 ダイビング
モロキニ島には上陸はしません
ここの方が魚の種類は多かったです
ダイビングツアーの船も来ていました -
終了後は11:30からランチタイム
並んでもらいます
チキンかベジタリアンのハンバーガー -
もしくはホットドック
マカロニサラダ、ビーンズは各自で皿にもらいます
余るので、二巡目もOKデス -
12時に出航
船の後ろ側で波しぶきをiPhoneのポートレイトで写してみました -
13時に港に戻る
写真を買ったので最初の建物の受付で支払う
集合施設の間の通路を下ったところにバス停がありました -
20番ラハイナ・アイランダーのラハイナ・ワーフ行きは各時間の55分発
1時間に1本しかありません
反対方向のバスも同じバス停なので乗車間違えのないように
料金は前払いで2$
TAXIと比べると断然安い
結果的には往路もバスで間に合ってました -
アウトレット・モールはラハイナ・ショアーズから歩いて20分程度
ワーフからなら10分程度です
ワーフでマウイバスに乗ると次のバス停ですちょっとさびれた感じのアウトレット by toroppeさんザ アウトレット オブ マウイ アウトレット
お店の数は少なく、客も少ないので寂れた感じです
ラハイナに来るような人は買い物目当ての人が少ないからでしょうかね
スケッチャーズが50%引きでしたので、思わず買ってしまいました -
ショータイムもありましたが、近所のおばさんと学生達がやってる感じで、ローカル色があってほのぼのとしてました
ラハイナ・キャナリー・マウイは歩いてはちょっと遠いのでバスで行きました
観光客向けではないさびれた感じ by toroppeさんラハイナ キャナリー モール ショッピングセンター
ウエストマウイ・アイランダー #28 で
ワーフ・シネマセンターのバス停から乗ると
次がアウトレット
その次がラハイナキャナリー・モール
その次がホエラーズ・ヴィレッジ となります -
Daily pass が 4$
1回は 2$ なので、2回以上乗るならDaily Pass
乗車する際はDaily Passの人が先で、人数を数えて行きます
そのあと、1回乗車の人が2$払って乗るという順番です -
バス停はキャナリーモールの裏側駐車場の入口前
どちらかというと観光客より地元の人が多い感じでした
お店もそれほど多くはありません
アウトレット、キャナリーモール、ホエラーズヴィレッジと似たような施設が近くに3つもあります
どれか一つ行くならホエラーズヴィレッジが良いかも -
隣にはロングス・ドラッグスもあります
セーフウェイもあります -
キャナリーモールに寄ってから、ホエラーズヴィレッジに向かいました
こちらは90店くらいのショップ・レストランが立ち並びますワイキキと同程度のショップがあります by toroppeさんホエラーズ ビレッジ ショッピングセンター
ホノルルのカラカウア通りにあるようなショップの多くが、ここにもあります
ランチがてら、ディナーがてらに来るのが良いと思います -
カアナパリはラハイナと違って巨大なホテルが立ち並ぶ一大リゾートとなっています
私は高いビルのないラハイナの方が落ち着きました -
海側に出ると右側にある「HULA GRILL」
ハッピーアワーが5Pm.までだったので、少し前に入り夕食にしましたリゾートを感じさせるロケーション by toroppeさんフラ グリル カアナパリ 地元の料理
フィッシュ&チップス(21$)
オーダー時にシェアすることを伝えると分けて持って来てくれました -
ラハイナのシンボル「大きなバニアンツリー」
ハーバー横の公園にあります
いくつも幹があるように見えますが、実は一本の木から根が分岐しているだけなんですよねバニヤン ツリー 自然・景勝地
今回は2週間、街では雨が降らなかったのですが、山間に雨雲がかかって一度だけ虹を見ることができました
ラハイアショアーズとバリアンツリーの間にある公園 ?
この前のビーチがサーフスクールのポイントになるのと、木陰があるので一番賑わう場所となります -
いつも行列のできる「DOLE WHIP」
シェイブアイスとソフトクリームがあります -
暑いのですぐ溶けますがCUPがオススメ
サンセットはラハイナ・ショアーズからも見えますが、せっかくなので色々な場所で見てみました
こちらはハーバーの灯台前 -
灯台前の公園にはたくさんの人達がサンセット眺めにやって来ます
そんな人達のシルエットを入れて写すと綺麗だと思います
サンセットが見えるレストランも良いですが、電柱、電線があったりして、写真的には良くなかったり、予約していても良い席に当たるとは限らなかったりしますので、サンセットとその後の夕焼けを眺めてから7時半くらいに夕食に行く方がオススメです -
日によって雲の状態が違うため、サンセットの後の空の色合いも違って来ます
こちらはサーフポイント前の広場の砂浜から
この日はかなり赤く染まり綺麗でした -
フロントストリートの「オノ・ジェラート」
こちらの奥に海辺が見えるテラス席があり、サンセット時の隠れたスポットになっています
店の名前や食品の袋に「Ono」をよく見かけたので、ハワイで財をなした日本人の小野さんかな、と思っていたらハワイ語で「美味しい」という意味でした(笑)ジェラートが美味しく、サンセットの穴場 by toroppeさんオノ ジェラート カンパニー スイーツ
サンセット側もいいですが、こちらのハーバー側が建物も雰囲気があるのでいい感じの風景となっています
夕食も色々なレストランで食べました
こちらは到着日に隣の505にある「Pacific'o」
サンセットを眺められるので予約した方が良いです雰囲気が良くサンセットが見られるレストラン by toroppeさんパシフィコ レストラン アメリカ料理
断然テラス席が人気です
シュリンプラーメンは
麺は伸び伸びでしたが味は良かったです -
フロントストリートにある「ラハイナ・フィッシュ・カンパニー」
入口のおじさんの人形が目印です
こちらもビーチフロントで眺めが良いですクラムチャウダーが激ウマ by toroppeさんラハイナ フィッシュ カンパニー シーフード
サンセットが終わってからだと空いてました
ディナークルーズの船などが見えました -
魚介類が美味しいお店です
ホタテのクリーム煮 -
クラムチャウダーは割と小さめ
味はツボにはまってました -
ラハイナで一番のお気に入りレストランとなったイタリアン「Longhi's」
フロントストリートの一番端、アウトレットの向かい側ロンギーズ (ラハイナ店) スイーツ
床の模様もヨーロピアンな雰囲気です
窓側席はサンセットも見えるので予約した方が良いです
と書いていましたが、残念ながら閉店したようです -
料理が出るまでに出されるパンがまた美味しい
イカのフリットにはレモンの輪切りのフリットも入っていて美味しかったです
クラムのリングイネも味がツボにはまってました
ワーフの中の1階一番奥側にあるタイ料理「TIKI TIKI THAI CUISINE 2」
旧店名は「Pad Thai Restaurant Maui」
タイビールのシンハーなどもあります
テイクアウトもできますTIKI TIKI THAI CUISINE 2 アジア料理
TIKI TIKI SAMPLE (16.99$)
色々楽しめて良いです -
DURUNKEN NOODLE (12.99$)
ライスヌードルの太めの麺で、とても美味しかったです
麺類はどれも、具は選べます
アジア系は西洋系に比べて安くですむのもいいですね -
「Sushi Ko」という寿司も行って見ました
フロントフトリートの海側に店がないところを過ぎて少し先の海側に「Kimo'S」があるあたりの反対側、アートギャラリーの奥にあります
到公堂の少し手前です日本酒もあって楽しめる by toroppeさんラハイナ スシ コウ すし
日本酒も少しあります
300ml で13$
ワインよりは少し安くてすむか -
ワカメサラダとウニ軍艦
ウニはてんこ盛り -
干瓢巻き、スモークサーモン、ベジロール
街でこの箱を持った人を多く見かける「ラハイナ・ピザ・カンパニー」
食べきれない人が持ち帰る用のドギー・バッグですが、デザインがお洒落ボリュウムのある深皿のシカゴピザが名物 by toroppeさんラハイナ ピザ カンパニー ピザ
フロントストリートにあるABCストアの大きい方の近くの2階にあります
こちらも海が見えます -
こちらのピザはシカゴ発祥のディープ・ディッシュ
生地が深い皿のように分厚いんです
外側は焦げるくらいカリカリで中はモチモチ
一番小さいのでこれ
1/4は食べきれず持って帰りました -
ミネストローネも具材がでかい !
これにもパンが付いて来たので持ち帰り、翌日の朝食にしました -
ワーフのタイ料理の隣にあるベトナム料理「Pho Saigon 808 」
テイクアウトもできます
こちらはアルコールはありませんので、飲みたければ持ち込みになりますコスパの高いベトナム料理 by toroppeさんフォーサイゴン 808 アジア料理
餃子は焼きと蒸しがあります
焼きは硬いので、蒸しがオススメと言われました
普通に美味しかったです -
ベジ・フォーは11.95$
野菜たっぷり
もやしが生なのがいいです
今回の旅の夕食で一番安くつきました -
ワーフのタイ料理店で食べた後に、こちらの10%オフのチケットをもらっていたので、同じくワーフの一番奥の通路にある「SHAKA SUSHI」にも来てみました
ちなみにSHAKAはお釈迦さんではありません、サーファー等がよくやる手の親指と小指だけ立てる挨拶です
お店のマークにもなっています
2019.9.18現在 閉業しているようです -
寿司コンボ A ( 8ピース ) で29$は高いですね
レインボーロールは20$
味は色々と入っているので美味しいです -
ラハイナ滞在中にインスタに写真をupしていたところ、ラハイナのこちらのお店「 alchemy maui 」の人が「いいね」をしてくれたので、お店のHPを見てみたら美味しそうでしたので、行ってみました
キャナリーモールでバスを下車して炎天下を20分ほど歩いて向かいました
倉庫が立ち並ぶような一角にみつけました不便な場所ですがランチは美味しい by toroppeさんアルケミー マウイ アメリカ料理
お店のインスタによく出てくるこのボトルの正体が知りたかった
ビールのサーバーのようにジュースが出て来ます -
パニーニも木のプレートに乗ってきてお洒落なブレゼンです
ちょっと食べにくいのですが美味しかったです -
キャナリーモールに戻る途中に大型スーパーがあったので寄ってみました
こちらも食材から生活用品までなんでもありました -
ハワイアン航空の機内誌にラハイナのイベントが出ていたので行ってみました
ワーフの先のミュージアム前の広場で18時から19時半まで、ハワイアンのコンサートとフラダンスでした -
フラダンスの上手なお姉さんと女の子でした
毎日通ったビーチにモアイ像のような石碑がありました
意味はわかりません -
サーフスクールと反対側の海ではスタンドアップパドルのスクールも毎日行われていました
白波が立っているところが岩場になっているため、そこからこちら側にはあまり大きな波は来ないため、初心者向きのビーチです -
最後にオススメのお菓子
ホエラーズ・ジェネラルストアーや一部のABCストアで売っていたシュリンプ・チップス
食べ始めると止まらない !!
こんな毎日をラハイナで2週間過ごしてから、ワイキキに移動しました -
iPhoneのモノクロ機能から5枚
光線の加減が逆に際立って、いい感じです -
お気に入りビーチにあった小屋
自転車でくる人も多かったです
木陰は憩いの場
波打ち際にて
最後までご覧いただき、ありがとうございました
- にこなみさん 2019/06/21 13:43:30
- 物凄く参考になりました!
- 初めまして。今度同じホテル宿泊予定なのですが、ロングボードの部屋への持込みは厳しそうでしょうか?外の物置にボードを置くと、早朝サーフィンとか行く際に面倒くさそうなのでホテルを変更しようか悩み中です。
それと、ホテル近くの食事で一番のおススメの店はどちらになりますか⁇
- toroppeさん からの返信 2019/06/21 14:08:30
- Re: 物凄く参考になりました!
- 室内へのボードの持ち込みは、今までどこのホテルでも無理でした
だいたいロビー近くの倉庫あたりになりますね
フロントには人がいるので、早朝でも出せると思いますよ
こちらのホテルの近くなら、旅行記にも書いている、となりの集合施設505であれば、パシフィコが良いです
あと、少し歩いて、ザ ワーフまでいけば、色々なレストランがあります、何料理が食べたいかによりますが、旅行記に行った店は全て記載してますので、参考にして下さい
1番のおすすめは、2回行ったイタリアンのロンギス
メインストリートの1番はしですが、歩いてもしれてますよ
- toroppeさん からの返信 2019/06/21 14:36:38
- Re: 物凄く参考になりました!
- ラハイナのサーフスポットは、スクールでも使うカメハメハ イキ パーク前だけですので、近くのホテルはここしかありません
トイレは505に行けば近いですし、何かあればすぐ部屋に帰れるのは便利でした
シャワーもレストラン パシフィコの前のビーチにあります
ホステルで良ければ、パークの横に二軒あります
また、車があるのであれば、ラハイナから南下すれば、サーフスポットはありますが、たぶんローカル色が強いと思われます
またバスで通って時に見る限りでは、木陰はなさそうでした
トイレ、シャワーは ⁇ です
- にこなみさん からの返信 2019/06/21 14:49:18
- Re: 物凄く参考になりました!
- 色々、知りたい事がわかって本当に助かります。どうもありがとうございます。やっぱりホテルは変更しない方向でいこうと思います。
ただ、ロンギス(ロンギーズ)はグーグルマップで見たら閉店しちゃってるみたいです・・・。
- toroppeさん からの返信 2019/06/21 15:13:09
- Re: 物凄く参考になりました!
- ロンギスは、ほんとですね
今年11月に再訪するつもりだったので、超ショックです
調べてみたら43年の歴史を3月に閉じたようですね
マウイ島ならワイレア
オアフ島ならコ オリナ
こちら2店はやってるようです
ラハイナでイタリアンなら、残りはラハイナ ピザ くらいですね
ピザはかなりボリュームあります
残ったらドギーバッグに入れてくれます
- にこなみさん からの返信 2019/06/21 15:23:44
- Re: 物凄く参考になりました!
- ラハイナピザ見ました、評判も良く美味しそうですね。
パシフィコと合わせて行ってこようと思います。
超ご親切に教えていただき、本当にありがとうございました。
- toroppeさん からの返信 2019/06/21 15:33:05
- Re: 物凄く参考になりました!
- サーフィンもレストランも楽しんで来て下さい!
何か他にあれば、私でわかる事であればお答えします
- Climberさん 2018/07/11 09:07:24
- 読みました。
- 暮らすように… いいですねえ。こちらは聖地などに居すわる場合、午前中にちょっと出かけて昼から部屋で飲酒。普段の暮らしとさほど変わりませんが。今年も10月下旬に聖地界隈巡礼する予定です。
- toroppeさん からの返信 2018/07/11 11:55:47
- RE: 読みました。
- > 暮らすように… いいですねえ。こちらは聖地などに居すわる場合、午前中にちょっと出かけて昼から部屋で飲酒。普段の暮らしとさほど変わりませんが。今年も10月下旬に聖地界隈巡礼する予定です。
いつも、ありがとうございます
一箇所に滞在が長いと、後3日で帰らないといけないなぁー、とか考えることもなく、暮らす感覚に近い感じで過ごせるのが良かったです
10月楽しみですねぇー
我が家は8月8日から長めのヨーロッパに出かけます
鹿児島に移ったら、長めにはいけないと思うので、今回が最初で最期かな
今回は初めて訪れるところが多く、てんこ盛りですが楽しみたいと思います
聖地にも5泊しますが・・・紅葉には少し早いかも
toroppeさんの関連旅行記