台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に3泊で旅行に行ってきました。約10年振りで3回目の台北です。今回はマンゴーの時期だったのでマンゴーかき氷などを食べてきました。<br />旅行記では10元=約40円(台湾ドル×4)で計算しています。<br /><br />★旅行記4のルート<br />スターホステル→脆皮鮮奶甜甜圈(ドーナツ)→阿宗麺線(麺線)→台北府城北門→老虎堂 Tigersugar(タピオカドリンク)→永富氷淇淋(アイス)→龍山寺→兩喜號魷魚羹(イカのとろみスープ)→龍都氷果専業家(かき氷)→スターホステル<br /><br />1.東京から台北移動~スターホステル台北駅~脆皮鮮奶甜甜圈~緑豆蒜(口舎)咪<br />2.饒河街観光夜市(松山媽祖廟~福州世祖胡椒餅~西瓜汁~魷魚船~金林三兄弟~東發號)<br />3.阜杭豆漿~陶器の町「鶯歌」さんぽ~厚道飲食店<br />4.阿宗麺線~老虎堂 Tigersugar~永富氷淇淋~龍山寺~兩喜號魷魚羹~龍都氷果専業家←★今ここ<br />5.阿姐的店碳烤三明治~ヂェンさんの日常着~小潘蛋糕坊~福州元祖胡椒餅~龍山寺~洪瑞珍三明治<br />6.迪化街(夏樹甜品、佳興魚丸店)~寧夏夜市(旺来蛋糕、蚵仔煎大王)~古早味豆花~冰讃<br />7.金峰魯肉飯~中正紀念堂~鼎泰豊~思慕昔~手天品社區食坊~紫藤廬<br />8.四四南村~台北101~春水堂~足マッサージ<br />9.スターホステル宿泊

’18 台北3泊4日グルメ旅4 阿宗麺線~老虎堂 Tigersugar~永富氷淇淋~龍山寺~兩喜號魷魚羹~龍都氷果専業家

2018/06/23 - 2018/06/26

たー

たーさん

★旅行記4のルート

3.阜杭豆漿~陶器の町「鶯歌」さんぽ~厚道飲食店
8.四四南村~台北101~春水堂~足マッサージ
9.スターホステル宿泊

17:43
    鶯歌の後は購入した陶器などを置きに一度ゲストハウスに戻りました。予定よりおそくなったので宿で予定を練り直しました。当初はこの後、龍山寺周辺に行ってから西門町あたりを見ようかなと思っていましたが、龍山寺近くの胡椒餅が17:00くらいで終了なので、予定を変更して西門町から龍山寺方面に行くことにしました。共用スペースにある小さな建物の2階は個室っぽくなっているのでくつろげます。

18:45
    「脆皮鮮奶甜甜圈」
    宿泊しているスターホステルの向かいにある人気のドーナツ屋さん。

・ドーナツ(プレーン) 25元(100円)
    初日も食べたので2度目の購入です。油っこくなくておいしい。お気に入り。

19:00
    台北駅に行くとライトアップされていました。いろんな色に変化していましたが正面についたら色が変化しなくなりました。ちょうど19:00だったから色が変化していたのかも。

19:22
    地下鉄で西門駅まで移動しました。日本だと渋谷っぽい若者の多い場所です。

19:27
    「阿宗麺線」
    台湾に来たときは毎回食べています。20年前くらいに来たときは屋台だったと思います。

・麺線(小) 55元
    とろみのついたかつおだしっぽいスープにそうめん風の麺が入っていておいしい。麺は細麺が好きなのでここも好きです。

後ろに見える辛いタレなどを入れて好みの味にできます。

日本にも上陸したマンゴーチャチャがありました。

20:08
    「北府城北門」
    グァバジュースのお店を探していたらここに到着。まったく違う道を歩いていました。遠くに台北駅のライトアップが見えて友人と2人で道が間違っていたことにようやく気づきました。どんどん道が暗くなるので本当にあるのかなと思っていましたが間違っていました。

20:22
    歩いた道を戻り西門町まで戻りました。30分くらいはロスしています。

20:35
    「老虎堂 Tigersugar」
    この辺にあるグァバジュースのお店を探しましたが見つからず。近くのお店の人に聞いたら、どうやら閉店したようです。喉もかわいたので行列のできている人気のお店が近くにあったので購入することにしました。

窓口で注文し、注文番号が掲示されたら取りに行きます。後で調べたら台中に本店があり、黒糖タピオカミルクで人気のお店みたいです。

タピオカカフェオレのようなものを注文しました。55元(220円)。カフェオレも甘すぎず黒糖タピオカと一緒に飲むとちょうどいい甘さでおいいしい。ここもまたリピートしたい。

21:05
    「永富氷淇淋」
    龍山寺に行く途中にある老舗のアイス屋さんです。老虎堂からは徒歩15分くらいかな。

店員のお兄さんがイケメンでした。日本語メニューもあったかな。

・イチゴ、レモン、パッションフルーツ 40元(160円)
    期待しすぎたのか普通に感じました。

21:35
    龍山寺駅まで歩いてきました。

21:37
    「龍山寺」
    ライトアップしていたので少し見てみました。

21:50
    ライトアップは徐々に消されていました。22:00までなのかな。

21:57
    「兩喜號魷魚羹」
    龍山寺からは徒歩1分くらいかな。イカ専門の屋台からはじまったお店のようです。80年くらいの歴史があるようです。台湾は遅くまでお店が営業しているのでうれしいです。

21:57
    「兩喜號魷魚羹」

・招牌魷魚羹(小) 55元(220円)
    イカのとろみスープです。

・現炸鮮蝦捲2條 30元(120円)
    エビの春巻き

・花枝羹(ビーフン入り) 60元(240円)

・現炸鮮蝦捲2條 30元(120円)
    エビの春巻きはおいしかったので追加で注文しました。

22:40
    「龍都氷果専業家」
    こちらも龍山寺から徒歩1分くらいにあります。

・八寶冰 70元(280円)
    一番人気のかき氷です。前から気になっていたのですが時間がなくて今回ようやくいけました。具材は、小豆、金時豆、緑豆、ピーナッツ、タロ芋、白玉、芋丸(白いタロ芋もち)、脆圓(ピンクのタロ芋もち)などです。期待しすぎたせいか結構普通でした。

「龍都氷果専業家」の前の道路も夜市になっています。毎日夜市をやってるなんて台湾の夜は活気があってすごいなと思います。

朝から歩いて疲れていますが、この辺でスーパーでお土産でもと思い、少し歩いたところにあるカルフールに行ってみました。

23:20
    「カルフール 西門店」
    24時間営業のスーパーです。ここはかなり広くてお菓子なども大袋がほとんどで買いづらかったので見るだけで買い物はしませんでした。

フレッシュジュースや椰子のみジュースの自販機がありました。

0:00
    西門駅まで歩いて地下鉄で帰りました。

台北駅近くのマンホール

1:15
    明日も早いですがお風呂のあとは共用スペースで少しごろごろしました。宿泊したゲストハウスもかわいかったので、もっとここでのんびりしたかったです。

共用スペースにある小さい建物は個室っぽくなっていてのんびりできました。これで2日目終了です。

• バカボンさん 2018/12/20 12:22:02
    台北駅の間違いでは
    こんにちは。
    文中北京駅と何回出てきますが台北駅の間違いですよね。

たー

たーさん からの返信 2018/12/20 20:08:40
    RE: 台北駅の間違いでは
    バカボンさん

台北駅の間違いです。直しておきます。
    ありがとうございました。

たーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る