台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅シリーズ。。。<br />2004年から毎年台湾に行っていました。テレサ・テンのお墓参りに行くために。。。 今回は2006年に台湾一周の旅をした時の写真をアップします。<br /><br />台湾旅行で利用する航空会社はいつもチャイナエアライン。飛行機に乗るとチャイナドレス風の素敵なコスチュームのスチュワーデスが出迎えてくれます。そしてスチュワーデスの中国語のアナウンスを聞くと、私の気持ちは既に現地モードになっているのでした。<br />撮影:PENTAX *istDS, SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DC

台湾一周 鉄路で一人旅 vol.4 ~高雄から台北編~

2006/05/29 - 2006/06/03

旅行記グループ 台湾一周鉄路の旅 2006年

cg3338

cg3338さん

昔の旅シリーズ。。。

台湾一周鉄路の一人旅 4日目。。。
    今日は高雄から台北まで移動し台湾一周の完結です。

写真はホテルをチェックアウトして高雄の街をブラブラしてバス停に向かうところ。

高雄駅に停まる特急電車の自強号。

自強号には乗らず、普通電車に乗って高雄駅から5駅目で下りたところにある観光名所の一つ蓮池潭にやってきました。

魔物が通れないというジグザクの橋を渡り、龍の口から入り虎の口から出ると悪行を帳消しにしてくれるとのこと。私も今までの悪行を帳消しにしてもらってきました。(もう10年以上行っていないので、またそろそろ行かないと。。。)

内部の様子。いろんな伝説の場面が描かれている(と思われる)絵がたくさん。。。

高雄の空は南の島の空そのもの。椰子の木の陰に入ると爽やかな風が吹いていました~。

さて、高雄駅に戻り、今度こそは台北行きの自強号に乗り込みました。
    台湾西側の各都市を走り抜けて4時間44分で台北駅に到着です。

当時まだ建設中の台湾新幹線。ここは嘉義あたりだったかな。。

台中あたりからだんだんと夕闇が迫ってきました。列車はリズミカルな音を響かせて北へ向かってひた走ります。

もうすぐ台北に到着。

夜の9時過ぎに台北に到着。。台湾一周完鉄です。
    鉄分補充を終えて おやすみなさい~。

台湾一周鉄路の一人旅 5日目。。。
    台北の観光名所 龍山寺です。ここはいつ来ても沢山の参拝者で賑やか。

次はまたまた淡水。旅の2日目に来た時は雨だったのでもう一度やってきました。

淡水の河口から眺める夕日。。。

日が沈んだ後のマジックアワー。薄明りの時間帯が好きなんですよねー。

淡水河の上流の台北市方面の景色。
    街の明るさが増し、空はだんだんと深い紺碧色になってゆく。

淡水からの帰りに台北の街の夜景を見て歩きました。
    明日は旅の最終日です。。おやすみなさい~。

台湾一周鉄路の一人旅 6日目=最終日。。。
    国立台湾博物館。買い物の前に入場料20元(約70円)の安さに引かれてぶらりと入ってみました。館内には台湾の自然や先住民族に関する資料や展示物がたくさん。

空港へ向かうバスからの写真。
    中孝大橋です。空港行きのバスに乗ると、バスはすぐに淡水河に架かる橋を渡って台北市を離れます。

成田行きの機内です。。。
    鶏肉がメインの機内食。チャイナエアラインの機内食はなかなか美味しくてワインも進みます。

食事の後はテレサ・テンの中国語曲を聴きながら至福の時。。

窓の外は夕闇が迫る。シートを少しだけ倒し目を閉じると成田到着までは夢の中。。。

台湾一周 鉄路で一人旅 vol.1~4 を終わります。
    ご覧いただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る