台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に3泊で旅行に行ってきました。約10年振りで3回目の台北です。今回はマンゴーの時期だったのでマンゴーかき氷などを食べてきました。<br />旅行記では10元=約40円(台湾ドル×4)で計算しています。<br /><br />★旅行記3のルート<br />スターホステル→阜杭豆漿(豆漿)→スターホステル(朝食)→北京駅→鶯歌駅→鶯歌陶瓷老街(陶器の町散策)→厚道飲食店(古早味排骨飯)→鶯歌駅<br /><br />1.東京から台北移動~スターホステル台北駅~脆皮鮮奶甜甜圈~緑豆蒜(口舎)咪<br />2.饒河街観光夜市(松山媽祖廟~福州世祖胡椒餅~西瓜汁~魷魚船~金林三兄弟~東發號)<br />3.阜杭豆漿~陶器の町「鶯歌」さんぽ~厚道飲食店←★今ここ<br />4.阿宗麺線~老虎堂 Tigersugar~永富氷淇淋~龍山寺~兩喜號魷魚羹~龍都氷果専業家<br />5.阿姐的店碳烤三明治~ヂェンさんの日常着~小潘蛋糕坊~福州元祖胡椒餅~龍山寺~洪瑞珍三明治<br />6.迪化街(夏樹甜品、佳興魚丸店)~寧夏夜市(旺来蛋糕、蚵仔煎大王)~古早味豆花~冰讃<br />7.金峰魯肉飯~中正紀念堂~鼎泰豊~思慕昔~手天品社區食坊~紫藤廬<br />8.四四南村~台北101~春水堂~足マッサージ<br />9.スターホステル宿泊

’18 台北3泊4日グルメ旅3 阜杭豆漿~陶器の町「鶯歌」さんぽ~厚道飲食店

2018/06/23 - 2018/06/26

たー

たーさん

★旅行記3のルート

3.阜杭豆漿~陶器の町「鶯歌」さんぽ~厚道飲食店←★今ここ
8.四四南村~台北101~春水堂~足マッサージ
9.スターホステル宿泊

2日目 2018年6月24日(日)
    6:50
    宿を出発しました。

台北駅に行く途中に展示してあった電車です。

台北駅にあった駅弁のお店です。まだ時間が早いので営業していませんでした。

「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」
    MRT板南線「善導寺」駅の5番出口をでるとすでに行列ができていました。

7:55
    30分くらい並んだのかな?ようやく中に入りました。以前に来たときより綺麗になっています。

今回は付箋に頼みたいものの番号と数を書いて店員に渡しました。進みが速いので紙に書いて渡したほうが伝わりやすいです。手前で豆漿を頼んで奥のほうでサイドメニューなどを頼む方式だったと思います。

3番と12番を注文しました。

・厚餅夾蛋 40元
    ・鹹豆漿 35元
    ピンクの紙は店員に書いて渡した付箋です。

鹹豆漿は以前食べたときははぴんとこなかったけど、久々に食べたら茶碗蒸しのようでおいしかったです。厚餅夾蛋は前食べたときもおいしかったので注文しました。

店内も明るく綺麗になっていました。

8:35
    お店をでると行列が続いていました。

阜杭豆漿は、この「華山市場」の2Fにあります。

1Fには「しまむら」もありました。

善導寺駅から台北駅に戻ります。

台湾の絵本作家ジミー・リャオのイラストがある南港駅にも行きたかったのですが時間がなくていけませんでした。

8:59
    「台北駅」

「洪瑞珍三明治」
    台中に本店のあるサンドイッチ屋さんです。支店はここだけのようです。台北駅の近くにあり9:00からとのことでしたがお休みのようでした。

台北駅横にある空港行きのMRT乗り場がある駅です。

9:22
    一度、宿に戻りました。

スターホステルの朝食は8:00~10:00です。8:00以前は軽い食べ物がもらえるようです。

この日の朝食です。台湾では食事も充実しているので、基本的には宿での朝食はいらないのですが、少な目のボリュームでちょうどいい感じです。

少し宿で休憩してから出発しました。

10:45
    台北駅のセブンイレブンで水を購入。1本20元(80円)でしたが、2本で32元(128円)だったので2本購入しました。ラベルは同じ漢字を逆さにして見ると強大と才能に見えるという少し前に話題になった漢字のラベルでした。

10:55
    11:06発の電車に乗るため改札を通ります。ヨウヨウカーが使用できます。

11:00頃に特急が来たので写真を撮りました。

最後尾の電車はイスのカバーにあるキャラクターのラッピング電車でしたが写真は取れませんでした。

11:06の乗る電車は少し遅れているようでした。少し遅れて来たと思ったらゆっくり通過したので不思議に思っていたら、どうやら特急の写真を撮っていてホームの奥まで来ていて、普通列車は止まらない場所にいたようです。普通電車がとまるのは6番~13番?までのようでした。今、写真をみると止まるホームの番号が掲示板にのっているようです。

次の電車は11:25発だったので、それで鶯歌駅まで移動しました。ちなみに樹林行きは鶯歌駅の手前までなので鶯歌にはいけません。3番線AorBのホームから乗りました。

11:55頃
    約30分ほどで鶯歌駅に到着しました。

鶯歌は陶器の町です。一緒に行った友人が陶器に興味があったので行くことになりました。

「85℃」
    改札をでてすぐ前にあったお店です。のどが渇いていたので黒糖タピオカミルクティーを注文。黒糖タピオカがはやっているのかな?おいしかったです。

改札をでると左右に出口があるので右に進みます。

12:14
    駅から歩いて鶯歌陶瓷老街に向かいます。

鶯歌陶瓷老街までは駅から徒歩10~15分位かかります。駅をでて右側に進みます。

駅近くのお店。看板がかわいい。

途中で線路下?を通ります。

赤の水玉がかわいいです。

12:30
    鶯歌陶瓷老街に到着。

このお店で茶碗をひとつ購入。

このどんぶりはニューヨークのお店のもののようですが、ひとつ購入しました。

おしゃれなスタバがありました。

スタバの店内を見てみました。

このお店で日本製ですが湯のみを購入しました。

・湯のみ 80元×2個=160元(640円)
    黄色のどんぶりは700円位だったかな。

14:26
    「厚道飲食店」
    お昼を食べていなかったので、どこかないかなと思っていたら人気店を発見。少し待つようでしたがここでお昼にすることにしました。先に注文してから順番待ちしたんだったかな。親切な台湾人の人が教えてくれました。

頼みたいものに赤ペンで正の字で数を書きます。

人気のメニューには人気とあるので分かりやすいです。

・レモンジュース 50元(200円)
    のんでいる人が多かったので注文。さっぱりとしたジュースでおいしい。おすすめです。

・古早味排骨飯 100元(400円)
    豚のスペアリブがのっています。味付けもおいしいです。お肉の下に野菜がのっているのでさっぱりと食べられます。

・しじみのスープ 50元(100円)
    注文している人が多かったので頼んでみました。にんにくが効いています。やさしい味でした。

牛の角の形をしたパンだったかな。名物みたいですがお腹がいっぱいだったので購入してません。

このアイスも気になりましたが買っていません。

門は陶器で出来ているようです。

鶯歌で黒糖カステラを売っていると事前に調べていて最後の方にお店を発見しました。

・黒糖カステラ
    後で宿で食べましたが普通においしかったです。

「子士小舗」
    火曜日お休みです。入口付近にあり、最初にも見ていましたが最後にここで売っていた茶碗を購入しました。

・茶碗 250元×3個=450元(1800円)
    ・レンゲ 50元×3個=150元(450円)
    オリジナルなのかな。他にピンクと赤もありました。

16:30
    鶯歌をほぼ一周しました。16:50の電車で台北駅に戻ります。

16:43
    鶯歌駅に戻ってきました。16:50の電車で台北駅に戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る