台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に3泊で旅行に行ってきました。約10年振りで3回目の台北です。今回はマンゴーの時期だったのでマンゴーかき氷などを食べてきました。<br />旅行記では10元=約40円(台湾ドル×4)で計算しています。<br /><br />★旅行記2のルート<br />MRT松山駅→松山媽祖廟→福州世祖胡椒餅(胡椒餅)→パパイヤジュース→西瓜汁(スイカジュース)→魷魚船(イカ焼き)→金林三兄弟(薬燉排骨)→東發號(麺線)<br /><br />1.東京から台北移動~スターホステル台北駅~脆皮鮮奶甜甜圈~緑豆蒜(口舎)咪<br />2.饒河街観光夜市(松山媽祖廟~福州世祖胡椒餅~西瓜汁~魷魚船~金林三兄弟~東發號)←★今ここ<br />3.阜杭豆漿~陶器の町「鶯歌」さんぽ~厚道飲食店<br />4.阿宗麺線~老虎堂 Tigersugar~永富氷淇淋~龍山寺~兩喜號魷魚羹~龍都氷果専業家<br />5.阿姐的店碳烤三明治~ヂェンさんの日常着~小潘蛋糕坊~福州元祖胡椒餅~龍山寺~洪瑞珍三明治<br />6.迪化街(夏樹甜品、佳興魚丸店)~寧夏夜市(旺来蛋糕、蚵仔煎大王)~古早味豆花~冰讃<br />7.金峰魯肉飯~中正紀念堂~鼎泰豊~思慕昔~手天品社區食坊~紫藤廬<br />8.四四南村~台北101~春水堂~足マッサージ<br />9.スターホステル宿泊

’18 台北3泊4日グルメ旅2 饒河街観光夜市(松山媽祖廟~福州世祖胡椒餅~西瓜汁~魷魚船~金林三兄弟~東發號)

2018/06/23 - 2018/06/26

たー

たーさん

★旅行記2のルート

3.阜杭豆漿~陶器の町「鶯歌」さんぽ~厚道飲食店
8.四四南村~台北101~春水堂~足マッサージ
9.スターホステル宿泊

20:00
    MRT松山駅からすぐの饒河街夜市に行きました。台湾からの震災支援への感謝の気持ちとして愛媛県松山市から送られたからくり時計があり、ちょうど20:00になったのでからくり時計が動き始めました。

饒河街観光夜市の門が見えます。

「松山媽祖廟」
    媽祖を祀った廟とのこと。饒河街観光夜市の入口付近にあるので先に行きました。

20:15
    饒河街観光夜市を散策します。基本的に1本道になっていて片道約400メートルの道をグルッと往復すればほぼ全ての露天を見る事ができます。饒河街観光夜市と士林夜市が台湾の2大夜市みたいですが、士林夜市は行ったことがあるので今回はこちらにしてみました。

「福州世祖胡椒餅」
    最初に右側のお店を見ることにしました。門をくぐってすぐの場所に饒河街夜市で一番有名な胡椒餅のお店があります。台北市内にも何店舗かあるようですが、ここが本店です。以前に食べたことがあります。

行列に並びました。

・胡椒餅 50元(200円)
    並んでいますが5分位で買えました。熱々です。

席などはないので道の端によって食べました。胡椒が効いていておいしいです。今回は2人で行ったので、基本的に2人で1個を半分にしています。

スイカジュースを飲みたかったのですが、お目当てのお店がまだ先だったのでパパイヤミルクを買うことにしました。店頭でパパイヤをむいています。

並んでいたらひとつもらいました。

スイカジュースもありますが、ここではパパイヤミルクにしました。

・パパイヤミルク 60元(240円)

こちらも気になりましたが、試食を少しもらったのでそれで満足しました。結構甘めでした。

21:04
    20分くらいで饒河街観光夜市の先まできたので、折り返して見てなかった反対側のお店をみます。

21:12
    「西瓜汁」
    スイカジュースのお店です。スイカジュースは他でも売っているけど、ここがおいしいと見たので探しました。

・スイカジュース(大) 30元(120円)
    看板には小もあるみたですが、普通に大を渡されました。のどが渇いているし、さっぱりした甘さでおいしい。友人はこれが饒河街夜市で一番おいしかったと言っていました。

21:17
    「魷魚船」
    イカ焼きのお店です。

・イカ焼き(レモン胡椒) 120元(480円)
    スパイスが10種類くらいありますが、1番人気のレモン胡椒にしました。普通においしい。

イカ焼きのお店の隣にあったタコ足を焼いてたお店。

「阿原」
    台湾生まれのオーガニックコスメのお店です。後で買う予定ですが饒河街観光夜市にもお店がありました。

21:58
    「金林三兄弟」
    予定にはなかったのですが、時間があったので寄ってみました。中央あたり広く店舗があります。

・薬燉排骨 75元(300円)
    饒河街夜市の名物のようだったので注文してみましたが、甘さがあってちょっと好みではなかったです。

22:27
    「東發號」
    最後に余裕があれば行ってみようと思っていたお店に行きました。奥まった場所にあり少し見つけづらかったです。

東發號はこの隣にありました。

・麺線 65元(260円)
    牡蠣と豚もつが入っています。

ドラ焼きなんかも売っていました。

0:00頃
    宿泊しているスターホステルに到着しました。

宿に戻る途中にあったセブンイレブンで購入したジュース。梅緑茶ジュースは20元(80円)でした。

宿の台所にフリーのカステラがあったのでもらって食べました。これで1日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る