台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に3泊で旅行に行ってきました。約10年振りで3回目の台北です。今回はマンゴーの時期だったのでマンゴーかき氷などを食べてきました。<br />旅行記では10元=約40円(台湾ドル×4)で計算しています。<br /><br />★旅行記1のルート<br />成田空港→SCOOTで移動→桃園国際空港→桃園空港MRT乗車→スターホステル(ゲストハウス)→脆皮鮮奶甜甜圈(ドーナツ)→合成有限公司(カンフーシューズ)→緑豆蒜(口舎)咪(マンゴーかき氷)<br /><br />1.東京から台北移動~スターホステル台北駅~脆皮鮮奶甜甜圈~緑豆蒜(口舎)咪←★今ここ<br />2.饒河街観光夜市(松山媽祖廟~福州世祖胡椒餅~西瓜汁~魷魚船~金林三兄弟~東發號)<br />3.阜杭豆漿~陶器の町「鶯歌」さんぽ~厚道飲食店<br />4.阿宗麺線~老虎堂 Tigersugar~永富氷淇淋~龍山寺~兩喜號魷魚羹~龍都氷果専業家<br />5.阿姐的店碳烤三明治~ヂェンさんの日常着~小潘蛋糕坊~福州元祖胡椒餅~龍山寺~洪瑞珍三明治<br />6.迪化街(夏樹甜品、佳興魚丸店)~寧夏夜市(旺来蛋糕、蚵仔煎大王)~古早味豆花~冰讃<br />7.金峰魯肉飯~中正紀念堂~鼎泰豊~思慕昔~手天品社區食坊~紫藤廬<br />8.四四南村~台北101~春水堂~足マッサージ<br />9.スターホステル宿泊

’18 台北3泊4日グルメ旅1 東京から台北移動~スターホステル台北駅~脆皮鮮奶甜甜圈~緑豆蒜(口舎)咪

2018/06/23 - 2018/06/26

20618位(同エリア30178件中)

たー

たーさん

★旅行記1のルート

3.阜杭豆漿~陶器の町「鶯歌」さんぽ~厚道飲食店
8.四四南村~台北101~春水堂~足マッサージ
9.スターホステル宿泊

1日目 2018年6月23日(土)
    9:35
    今回は12:00の飛行機で移動するので2時間半前くらに成田空港(ターミナル2)に到着しました。

行きの飛行機はSCOOTです。セールで取れたので台北の桃園国際空港まで9260円でした。SCOOTは1時間前までに空港カウンターでのチェックインが必要でした。手荷物は10kgまで無料で無事クリアしました。

10:20
    カード会社のラウンジで購入した朝食を食べようと思いましたが、中は持ち込みの食べ物は禁止でした。

ラウンジで少し休憩しました。柿の種がありました。

今回乗るSCOOTの飛行機です。

隣にとまっていた飛行機。鳥のイメージなのかな。

12:00出発なので11:35頃に飛行機に乗り込みました。天井がカラフルなライトアップになっています。

14:45
    台北の桃園国際空港(ターミナル1)に到着。到着すると天井がカラフルにライトアップされました。

荷物の受け取りのところにあった両替所で両替しました。今回はカードの使用ができない洋服屋に行く予定なので少し多めに40000円を換金して10664元。レートは0.2666でした。手数料30元をとられて10634元になりました。

到着ロビーをでてすぐ左にある案内のカウンターで地下鉄などで使用できる悠遊カード(ヨウヨウカー)を購入しました。カードの購入に100元(400円)+チャージ代で700元(2800円)分を購入。カードの柄は選んでません。台北の地下鉄の運賃が2割引になるので10回以上?乗れば元はとれます。コンビニでも使えるし地下鉄のチケットを毎回購入しなくていいので便利です。有効期限がないので次回来たときにも使えます。

空港からは地下鉄で宿がある台北駅まで移動します。

15:42
    桃園空港MRTで台北駅まで移動します。160元(640円)だったかな。

35分ほどで台北駅に到着しました。

地下街を通って宿に近いY17出口からでました。地下街が広いので少し迷いました。

16:35
    「スターホステル台北駅」
    今回3泊するスターホステルです。台北駅の裏側からなら徒歩5分位かな。白い看板の場所です。出口さえ間違わなければすぐでした。

スターホステルの入口です。おしゃれな感じ。

4階のエレベーターを降りたところです。すぐ横にチェックインのカウンターがあります。

今回ここにしたのは北京駅で立地も便利そうだったのと共用スペースがおしゃれで居心地がよさそうだったので。人気もあるので予約が取れないこともあるようです。

共用スペースは広くてフリーWi-Fiも使えます。奥に見える建物にもクッションなどが置いてあって中で休憩できます。

個室部屋もありますが、今回はドミトリーにしました。ブッキングコムで予約して3泊で1人1810元(7210円)だったので1泊2400円位かな。朝食がついています。

綺麗で快適でした。女性専用のお部屋です。

シャワー室は2個だったかな。時間によっては混みそうです。今回は毎日帰りが遅かったのですぐに使えました。

シャワー室

朝食などで使われるスペースです。

17:15
    「脆皮鮮奶甜甜圈」
    スターホステルの向かいにある人気のドーナツ屋さん。前に台北に来たときに探して別の店舗で購入しました。

・ドーナツ プレーン(原味) 25元(100円)
    甘すぎなくて外はサクサク、中はふっくらでおいしい。ドーナツとかはあまり食べないのですが、これは好き。

17:30
    「合成有限公司」
    こちらもゲストハウスから近いお店で「美人」というカンフーシューズが人気のお店です。日本人だとわかるとすぐサイズだけ聞かれて試着して3分位で買い物終了。1足140元(560円)でした。軽いので会社ではいています。

左したの黒い靴です。

買った靴を置きに宿にいったん戻りました。ちょっと共用スペースでくつろいでから再度出発しました。

地下鉄で「松江南京駅」に移動します。

18:24
    松江南京駅から歩いてマンゴーかき氷を食べに行きます。

18:26
    「緑豆蒜(口舎)咪」
    駅から徒歩5分位かな。

カウンターで注文してから席で待ちます。

マンゴーかき氷を注文しました。

・新鮮なアップルマンゴーのかき氷 200元(800円)
    写真だと分かりづらいですが、かき氷は結構大きいので2人でひとつでも充分な感じです。大き目のマンゴーがごろごろ入っています。これまで台北には2回来ていましたがマンゴーの時期ではなかったので今回ようやく念願のマンゴーかき氷を食べることができました。明日以降も食べる予定。

注文カウンターの後ろにスタンプがあったので押してみました。

20:15
    お店をでました。

「緑豆蒜(口舎)咪」にならびにあった気になったお店。この後は饒河街観光夜市に行きました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る