台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に3泊で旅行に行ってきました。約10年振りで3回目の台北です。今回はマンゴーの時期だったのでマンゴーかき氷などを食べてきました。<br />旅行記では10元=約40円(台湾ドル×4)で計算しています。<br /><br />★旅行記5のルート<br />スターホステル(朝食)→阿姐的店碳烤三明治(サンドイッチ)→ヂェンさんの日常着(買い物)→小潘蛋糕坊(パイナップルケーキ)→福州元祖胡椒餅(胡椒餅)→龍山寺→洪瑞珍三明治(サンドイッチ)<br /><br />1.東京から台北移動~スターホステル台北駅~脆皮鮮奶甜甜圈~緑豆蒜(口舎)咪<br />2.饒河街観光夜市(松山媽祖廟~福州世祖胡椒餅~西瓜汁~魷魚船~金林三兄弟~東發號)<br />3.阜杭豆漿~陶器の町「鶯歌」さんぽ~厚道飲食店<br />4.阿宗麺線~老虎堂 Tigersugar~永富氷淇淋~龍山寺~兩喜號魷魚羹~龍都氷果専業家<br />5.阿姐的店碳烤三明治~ヂェンさんの日常着~小潘蛋糕坊~福州元祖胡椒餅~龍山寺~洪瑞珍三明治←★今ここ<br />6.迪化街(夏樹甜品、佳興魚丸店)~寧夏夜市(旺来蛋糕、蚵仔煎大王)~古早味豆花~冰讃<br />7.金峰魯肉飯~中正紀念堂~鼎泰豊~思慕昔~手天品社區食坊~紫藤廬<br />8.四四南村~台北101~春水堂~足マッサージ<br />9.スターホステル宿泊

’18 台北3泊4日グルメ旅5 阿姐的店碳烤三明治~ヂェンさんの日常着~小潘蛋糕坊~福州元祖胡椒餅~龍山寺~洪瑞珍三明治

2018/06/23 - 2018/06/26

たー

たーさん

★旅行記5のルート

3.阜杭豆漿~陶器の町「鶯歌」さんぽ~厚道飲食店
8.四四南村~台北101~春水堂~足マッサージ
9.スターホステル宿泊

3日目 2018年6月25日(月)
    8:15
    この日はもう少し早く起きてサンドイッチを食べようと思っていたのですが、宿を出ようと思っていたら朝食の時間が始まっていたので食べていくことにしました。

9:05
    「阿姐的店碳烤三明治」
    地下鉄の忠孝新生駅から徒歩5分位だったかな。

日本語のメニューもあります。

注文をすると炭火で焼いてつくってくれます。

・ポークステーキのサンドイッチ 70元(280円)
    ・高大鮮奶紅茶(ミルクティー) 45元(180円)
    サンドイッチは1人前です。カットしてくれました。イートインはないのですが、近くにあった開店前のお店のベンチで食べました。

ピーナッツバターが塗ってあります。ボリューム満点でおいしかったです。

この日は友人の一番の目的である「ヂェンさんの日常着」を買いにアトリエに行きます。地下鉄で板橋駅まで行き、307番のバスに乗り、「環球購物中心」グローバルモール前で降りました。写真はバスに乗って撮った写真です。

10:16
    10分くらいで「環球購物中心」に到着。

10:19
    「ヂェンさんの日常着」
    ヂェンさんの日常着として日本でも売っているお店のアトリエです。台湾では日本で買うより半額くらいで買えるようですが、アトリエではさらに20%オフになります。お店ではなく工房で平日のみです。自前に予約が必要だったので中国語ができないので英語でメールを送ってみました。宿の人にも確認できるか聞いたら、宿の到着が土曜日で営業していないようで連絡がとれませんでした。宿の人にも「大丈夫。行っちゃえ」みたいな感じで言われたので予約ができているか不安でしたがそのまま行ってみました。

アトリエの入口です。

階段を上ります。

階段を上るとアトリエに人がいて、自由に見ていいよって感じでした。ヂェンさん本人もアトリエにいました。

既に日本からのお客も多くいました。試着室はないのであいているスペースで試着します。2Fと3Fが春夏もので4Fが秋冬物って感じだったかな。

色が豊富ですが、人気の形は少ないものも多かったです。パンツやスカートが人気のようです。ウエストもゴムになっていたり年齢も問わない感じです。

微妙に色が違うので試着してかなり迷いました。

ここは4Fの秋冬ものだったかな。

ストールなどもあります。

・ハンカチ 100元(400円)
    ・ストール 800元(3200円)
    ・半そでシャツ 1200元(4800円)
    ・パンツ 1500元×3枚=4500元(13500円)
    合計6600元を20%引きで5280元(21120円)でした。
    自分用に淡い色を購入してみました。このほかに最後に黒の半そでシャツも追加しました。

生地がさらっとしていて空気のとおりもよく夏に活躍しました。また行きたいです。ちなみにカードは使えません。

友人はお土産なども入れてこれに決定。全部で8960元(35840円)

購入後にお茶と雨をもらいました。結局2時間くらいいてお客もだいぶ少なくなっていました。

本もいただきました。ヂェン先生がいたので写真を撮ってもらえばよかったかも。

12:30
    アトリエをでました。

バスに乗って板橋駅まで戻りました。バスの天井はパンダ柄でした。

板橋駅に着いた後は、板橋駅から徒歩15分~20分くらいの場所にあるお店のパイナップルケーキを買うことにしました。

この先にお目当てのお店があります。こんなところにお店があるのかな?と思いましたが近くにいくと人がいっぱいいました。

13:10
    「小潘蛋糕坊」
    板橋駅にはあまり来ることもないし、卵黄入りのパイナップルケーキが人気のようだったのでお土産用によってみました。店内にパイナップルケーキ専用の行列ができていたので並びました。

鳳凰酥(中に卵の黄身がはいっているタイプ)で個包装のものを購入したかったのですが、個包装は売り切れでした。個包装ではないものはまだあったので、せっかくなので購入しました。常温で7日間もつようです。

・鳳凰酥(中に卵の黄身がはいっているタイプ)20個 360元(1440円)

14:13
    龍山寺駅まできました。

細い路地を入った場所にある胡椒餅を買いに行きます。

14:15
    「福州元祖胡椒餅」
    龍山寺近くの小道にあります。以前来たときにおいしかったので再度行ってみました。

・胡椒餅 50元(200円)

中の餡にしっかり味がついていておいしい。

購入したお茶です。龍山寺近くのイスに座って食べました。

14:33
    「龍山寺」
    昨日の夜来ましたが、ちょっとだけ中を見ました。

14:54
    「洪瑞珍三明治」
    荷物を置きに一度台北駅に戻りました。台北駅近くにある人気のサンドイッチ屋さんに寄りました。台中に本店があり、支店はここだけのようです。

ここは朝食べたサンドイッチとは違いオーソドックスなサンドイッチです。人気のイチゴは売り切れでした。

宿に戻って食べました。ハムとオレンジだったかな。各28元(112円)位。

パンが軽い感じでおいしい。定番な感じだけど台中に行くことがあればまた買いたいです。この後は迪化街に行きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る