バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ・ラオス 鉄道で越える旅」という表題の予定だったのですが、ハプニング発生。<br />旅二日目にして犬に指をかまれてしまった。その後、病院を巡る貴重な体験をしてきました。<br />1日目:成田→ドンムアン空港(バンコク泊)2日目:バンコク→メークロン線→メークロン(病院)→アンパワー泊 3日目:→バンコク(バンコク泊) 4日目:→夜行電車(車中泊) 5日目:→ノンカーイ(病院)→国境→ラオス ビエンチャン(ビエンチャン泊) 6日目:ビエンチャン泊<br />7日目:→バンビエン泊 8日目:→ルアンパバーン 9日目:ルアンパバーン泊(病院)10日目:→バンコク 11日目:バンコク→12日目成田<br />

タイ・ラオス 犬にかまれて病院巡りの旅1(バンコク、メークロン、アンパワー)

2018/06/14 - 2018/06/25

takogutiさん

鉄道 徒歩

1000成田発のシンガポール行きのLCCスクート航空TR869でバンコクに向かいます。機体はB787で意外と座席も広い。
    ゲートで待つのは、何回経験してもドキドキして、これから起きる新しい興奮を予感させますね。

LCCのため、バンコク市から少し離れたドンムアン空港に到着します(1440)
    早速ATMに向かい、キャッシング。前回EUROをスペインの空港で両替した時に40%近くもの手数料を取られてしまった。多少利息は付くけど、キャッシングのほうが大金持ち合わせなくて済むので安心。
    市街地へ向かうA1バスは空港建物から出たところにバス停があります。

A1バスに乗ってBTSモーチット駅(MRTだとChaturchaPark駅)に向かいます。(30B)
    英語の多少通じるバスの添乗員さんがいます。
    写真はバス内の様子。

地下鉄MRTに乗ってChaturchaPark駅から私の宿のある終点ファランポーン駅に向かいます(42B高!)。
    駅の前にあるBangkok@ Hua Lamphongというホテルです。
    まあ、必要最低限のものはそろってます。特に専用バスルームがあるのはありがたい。(3泊4日で2295B)

宿に荷物を置いて、街を散歩します。まずは近くにある中華街へ。7月22日広場に立つ、以前バックパッカーのたむろしていたというホテルが廃墟のように立ってました。
    昼間は問題ありませんが、夜はちょっと危ないかもしれません。
    というのは、このあたり、夜のお姉さん(おばあさん?)が昼間から立っています。

こんなとこにカラフルの椅子に座っているのが、お姉さん方です。
    色気のある目線を送ってきます。写真撮ってもいい?と聞いたらやはり断られました(当然か?)

目当ての中華料理屋を探していたら、あっという間に暗くなってきたので宿に戻りました。晩ごはんは食欲もないのでセブンイレブンのパンにしました。
    写真は夕暮れ時のクルンテープ駅(タイ国鉄のバンコク始発駅)

二日目4時に目が覚めてしまった。
    今日は最近有名となった線路上に市場を開いているメークロン市場に向かいます。
    まずはBTSWongwianYai駅から歩いて国鉄WongwianYai駅に向かいます。その途中の市場です。

人に聞きながらWongwianYai駅に着きました。(タイの方は人から聞かれると快く答えてくれる)
    ここもバンコク郊外の国鉄の始発駅

ここから終着駅のMahaChai駅までの切符を購入します(10B)

この駅もすでに市場が併設されているような駅です。
    なぜか雑草を撮りオジサンが・・・

駅構内はこんな感じ。
    ネコも好き勝手に寝ています。

数分遅れで列車がきました。

740定時出発。
    途中すれ違いの駅で待つ。

列車の中の親子。ついカメラを向けてしまいます。

船着き場まで歩く・・汗が止まらない・・・

845船に乗ります。(10B)

対岸に着きました。

BaLeam駅までは数分。きれいな列車が置いてありました。

駅舎周辺の様子

待っていたら、どこからともなくアイスクリームを売るおばさんが

これが、そのアイス(10B)
    なぜかお米も中に入っていますが、それはそれでおいしかった。

で、ハプニングのもとになったのが、たぶんこの犬。
    この犬が私のベンチの下で休んでいたらしく、背伸びして下げた手にかぶりついてきた!!
    一瞬何が起こったかわからず、指から出てくる血をみて
    近くのおばさんが「よく手をよく洗いな!!!」と

トイレの手洗いで血を絞っていると列車が入線してきた。
    もう、心が折れてしまい、気分がダダ下がり・・・・
    「狂犬病じゃないよなあ・・・・」と気持ちが病気のほうにいってしまう。

1時間後ほど乗ると「線路上の市場」メークローン市場へ列車が侵入する。
    運転手の手招きで、最前列で写真が撮れた。ありがたい。

運転手は外に向かって
    「ウエルカム」とか「ハロー」とか言っている。
    日本の鉄道じゃ考えられないね

終着駅のメークローン駅に到着。
    もう人の波をかき分けるようにして入線。
    なんでまあ、こんなに有名になったんだろうか

列車が通過した後の市場の様子はこんな感じ

戻りの列車を撮影しようと人の中へ。こんなにまじかに列車が走って大丈夫かいな?と心配になる。
    ちなみに,列車が通過する前にタイ語、英語、そして日本語の注意喚起の放送が流れます(*_*)

アンパワーに着きました。金曜日だったのであまり船は出ていない。

宿について早速狂犬病について調べる・・・
    「24時間以内のワクチンが必須」と書いてある・・・
    せっかくの旅気分が落ち込んでしまう・・・
    このままの気持ちで旅してもつまらない・・・
    やはり、病院に行こう。
    ゲストハウスの家主から病院を紹介してもらい来院することに。

ソンテウに乗って約30分
    メイクローン病院に到着。海外で病院に行くのは初めて、不安がよぎる・・・。

1400病院受付。
    案内役の女性がついてくれた。ありがたい。
    なにせ言葉が通じない。しかし、医師は流ちょうな英語で話ができた。

両腕に皮下注射。あ、こんなに簡単なんだ・・・と思ったら、これはアレルギーテストであったよう。

アレルギー反応の確認のため、30分安静にする。
    このあと狂犬病ワクチン2本(肩)、破傷風ワクチン2本(尻)に注射。さらにかまれた周囲の指への狂犬病高度免疫グロブリンの注射は痛かった~!
    注射する前の説明がよくわからず、救急隊員の方が来て簡単な英語で会話してくれる。そして最後はグーグル翻訳。
    「あなたの命の継続のために必要」という訳。ドキッとした。

一番下の黄色のポイントはバンコク行のバスターミナル
    真ん中の黄色のポイントはメークーン駅
    右の黄色のポイントはアンパワーに行くソンテウ乗り場
    そして紫色のポイントが訪れた病院です。

1440注射終了。30分待ってから支払い。3500B!約1万3000円、高!!
    保険もないから仕方がない・・・
    まあ、気にしながら旅するよりもはるかに安心する。なにせ、発症したら100%死亡だからね、狂犬病は
    病院から再び宿へと向かう。

これが宿の室内。
    思い返せば、アイス以外朝も昼も食べてなかった。セブンイレブンで買ったバナナとチップスを食べる。

やっと、夕飯にありつけた。
    焼きそばみたいなもの、おいしかった。

やっと、落ち着いてアンパワーの夕暮れ時を楽しみます。

ここアンパワーの夜の楽しみは蛍巡りができること。
    宿で予約すると宿のベランダ?まで船が来てくれる。

蛍の数は思ったほど多くはなかったけど、船の上で横切る風は涼しくてよかった。
    (蛍の写真の撮影は無理、暗すぎて)

• スイカさん 2018/07/14 05:19:34
    私もタイで犬に噛まれました!
    はじめまして、takogutiさん

私も先月タイのパッタヤのラン島で犬に噛まれました。
    (私はtakoguti さんとは逆にカンボジアからタイに入りました)
    私は中国で猫に噛まれて病院に行かなかったため1週間後に死亡した女性のことを知っていたので、すぐさまラン島の病院に直行しました。
    旅行記を読んで、ちょっと気になることがあるんです。
    takoguti さんのワクチンは4回注射だったようですね。私は5回注射のワクチンでした。
    ワクチン注射は5回とか6回とかもあるようです。
    気になったのは料金です。
    というのは、私は2回目以降は中国で注射を受けましたが、中国では残り4回分を最初に払うこともできたからです。
    今さらどうにもなりませんが。。。
    私は7/ 4日に5回目を終了し、10日後以降(7/16に行く予定)に病院でチェックをして完了です。
    1回目の翌日にビールを飲んだのですが、心を入れ換えてその後禁酒中です。
    7/16には何をつまみにして飲むかも決めてあります。
    突然のコメント失礼致しました。

スイカ

takogutiさん からの返信 2018/07/16 11:39:55
    メールありがとうございます
    私は5回注射のワクチンでした。
    感染研で聞いたところ、WHOの指針があって、発生状況や経済状況などを考えて各国で回数やワクチンの種類は調整しているとのことでした。
    日本では6回受ける、との話を聞いて閉口してしまいました。
    日本製のワクチンで一回7000円くらいとか、でも新宿に6回も行くなんて無理と思い、自由診療の無保険ワクチンを打ってもらいました。

> 私は856TB でした。takoguti さんは3500TBだったようですね。
     私も最初はびっくりしました、そしてその後も高いのかなって思い、お金をATMで引き落としたのですが、2回目は1000B、ラオスでの三回目は1500円程度でした。
    今思うに、最初かまれた周囲に打った注射がワクチンかと思ったけど、高度免疫血清だったみたいです。まさにその場でウイルスを殺す防衛隊ですね。それと破傷風のワクチンと抗生物質、アレルギーテストが高かったのかもしれません

> これは、もしかして、4回分の注射料金が含まれてはいないでしょうか。
      いえ最初の一回目が高かったです。そして、日本での4回目が高かった。

スイカさんも狂犬病の恐ろしさを知っておられるみたいですが、たまに海外で会うトラベラーは知らないことが多いですよね(まあ、知らないほうが幸せかもしれませんが('ω'))、私は「かまれたら、絶対にワクチン打つように!!」と言ってます。
    いかに、日本が安全で特別な国ということを伝えてます。

takogutiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る