バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ・ラオス 鉄道で越える旅」という表題の予定だったのですが、ハプニング発生。<br />旅二日目にして犬に指をかまれてしまった。その後、病院を巡る貴重な体験をしてきました。<br />1日目:成田→ドンムアン空港(バンコク泊)2日目:バンコク→メークロン線→メークロン(病院)→アンパワー泊 3日目:→バンコク(バンコク泊)●4日目:→夜行電車(車中泊)●5日目:→ノンカーイ(病院)→国境→ラオス ビエンチャン(ビエンチャン泊) 6日目:ビエンチャン泊<br />7日目:→バンビエン泊 8日目:→ルアンパバーン 9日目:ルアンパバーン泊(病院)10日目:→バンコク 11日目:バンコク→12日目成田

タイ・ラオス 犬にかまれて病院巡りの旅3(バンコク→ラオス)

2018/06/14 - 2018/06/25

takogutiさん

鉄道 徒歩

朝起きて、まずはクルンテープ駅へ散歩。
    朝から暑い、、、、でも駅のコンコースは冷房が効いて涼しい。(20年前くらいに来たときはエアコンなかった記憶があります)

改札口がない駅なのでホームまで入れる。(冷房ないので暑いです)
    ちょうど、警備員の朝礼をやっていた。
    いい感じの駅舎ですね。

ホームを散歩する。バンコクからホアヒン行の列車が止まっていた。

気動車が並んでいた。

なんか、もじもじしている若い二人に「写真撮ってもいい?」とジェスチャー
    男の子は戸惑っていたけど、女の子はいい感じに笑顔、ありがとう。

写真撮ってたら、お休みしているおばちゃんと目線があった。
    「撮っていい?」とカメラを向けたら、にこっと笑ってくれた。
    欧州ではこんな風に撮ったら怒られそうで、撮れなかったけど、アジアってこんなとこいいな~。

コンコース二階にある喫茶店で、お茶をして、隣にいたお兄ちゃんに話しかけたら、アメリカカリフォルニアから来て、これからガイドと一緒にカンボジアのアンコールワットに行くとのこと。
    若いころのブルース ウイルスに似てる?(笑)

バンコクではあまり観光してなかったので、チャオプラヤーエクスプレスに乗ってシリアート解剖博物館に向かいます。
    え?寺院じゃないの?と聞かれそうですが、この博物館の展示は日本では見られないものばかり。

チャオプラヤ川の様子。
    シリアート解剖博物館の内容はちょっとドギツイものでしたが、参考になりました。(写真撮影不可。荷物は預けます)

夕刻にクルンテープ駅に戻りました。
    これから夜行列車に乗って、タイ北部のラオスの国境にあるノーンカイ駅に向かいます。

朝方誰も人もまばらなコンコース。夜は皆さんサッカーワールドカップ見てました。(明後日の日本戦をここで見られたら楽しいだろうなあ~)
    実はタイはプロリーグもあって、リーグスポンサーはトヨタでした。

この列車が、私の乗る夜行列車Esarm Mukka号です。(中国製でした)
    二等車両の下の段をネットで予約しました。(英語サイトもあるので予約しやすい。座席の位置も選べます)

列車内の様子。なぜ下段のベットにしたかというと、上のベットは窓がないから外が見られないのです。ちょっと高いけど!(^^)!

朝、トイレに行って帰ったら、もうベットは跳ね上げてました。そろそろ終着駅のノーンカイ駅です。

ノーンカイ駅には定刻通り7時前に着きました。
    すると、怪しげな兄さんが寄って来た。ツクツクの運転手。
    「後で乗るよ。今は撮影したいんだ」と言って駅構内を散歩し始めた。(まあ、いなくなるだろう・・と思いながら)

なぜが、駅には案内嬢がいます。
    でも、撮影できるのはうれしいです('ω')

ラオス行きの列車が止まっている。
    15分しか走らないけど、国際列車です。
    そして、この列車がラオス唯一の列車です。
    ほんとはこれに乗って国境を越えるつもりでしたが・・・・・・

ホームに時刻表があります。(1日2往復)

あ、あ、あ、、行ってしまう・・・・乗りたかったなあ~
    私は・・・病院に行かなければならない・・・2回目の狂犬病ワクチン受けに

小一時間ほど撮影して、ホームに戻ると、さっきの兄ちゃんが立っている!「もういいだろ?」と言わんばかりに。
    まあ、病院まで行くにはちょうどいいや。(60B)

で、ノンカーイ病院に着きました。
    ここは、最初の病院で進められた病院。

何書いているのかわからんけど、19番窓口に行く??。
    実は狂犬病のワクチン。かまれた24時間以内に1回目。
    3日目に2回目、7日目に3回目、そして30日目に4回目
    4回ワクチンを打たないといけないんです。

医師の診察の前の相談窓口みたいなのがあって・・・
    ん?誰かいる!!・・・・

マツコ・デラックスがいる!!
    思わずそう言いたくなるようなおかまちゃん。
    でもタイではおかまちゃんも認知されているようで、普通に皆さん話してます
    (上の写真の拡大です)

医師の診察も終わって、診察費?350Bワクチン代75B会計済ませて、処置室らしきとこに行ったら・・・
    看護師さんから「ワクチンは?持ってきた?」と聞かれた。(ような気がした)
    え??ワクチンは処置室にあるんじゃないの???

そうなんです、タイではワクチン代を払って薬局に行ってワクチンをもらって、そのワクチンを自分で処置室までもっていくのです!!
    (保冷バックに入った狂犬病ワクチン)

注射して30分休憩して、MAPをみてると、すぐ近くにラオスに行く波止場がありそうだ。
    (一番左の黄色ポイントがノンカーイ駅。赤ポイントが病院。そのすぐ近くにラオまで船のコースが書いてある)

普通は友好橋という橋を使ってラオスに行くのだけど、船でラオスに行くのも、この4トラベル最初の報告になるな、と波止場に向かいました。
    ん?ん?ん?これが・・・国際港???

税関もある、間違いなく国際港だ・・・・でも、こんな急こう配の階段と、荷物を落とす滑り台・・・数人しか乗れなさそうなぼろい船・・・ホントに、ここが国際港???
    作業している兄ちゃんに「乗れる?」と聞いたら、手をクロスして「ダメ」サイン。どうも貨物専用の港だったよう

で、仕方なく、また病院に戻りツクツクで国境へ向かう。(50B)

さらにバスに乗って(15B)国境の建物まで行って入国料?の5Bの切符を買った。
    日本人はビザ不要だけど、西洋人はビザ必要みたいで書類をいっぱい書いている。タイの人?用に代わりに書いてあげる人がいた。

そして、ラオスに入国しました!!周りにツクツクやらタクシーの運転手がうるさい。料金はタクシー300Bツクツク200B、高すぎないか??
    ちなみにこの辺りはラオスの貨幣キープより、タイのバーツ標記のもののほうが多かった。ここのAtmで100万キープおろす、なんか感覚がおかしくなる。

NO14のバスに乗って首都ビエンチャン中心部に向かいます。(8000kip=約100円)ラオスには日本はODAで協力、このバスもいすゞのバスです。
    分かりにくいですが、この写真にもJAICAの文字や日本の国旗が掲示しています。

約30分くらいでバスはビエンチャンの中心部のタラートサオ横のバスステーションに到着。
    このバスの中は涼しくて気持ちよかった。なんか降りたくなくなった。

でも、頑張って観光。ビエンチャンのシンボルPatousay
    凱旋門に来ました。
    もう暑くてかなわない・・・

そそくさと戻り、再び乗ってきたNO14バス乗って、Buddhaparkに向かう。(15000KIP)
    乗るときに「Buddhapark」と言えば教えてくれる。(8000KIP)

なんとも、奇怪な仏像?が多数鎮座している。

で、今日の観光はおしまい!
    涼しいホテルの中が天国です。ここはテレビもあり、ワールドカップ見られた。明日、ワールドカップ日本戦があるなあ~
    バンビエンに向かう予定だが延泊しようかなあ~と考えていた。
    おやすみなさい

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る