白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは青森へ。弘前の桜が目的でしたが、今年は開花が早く桜は見事に散ってしまった後でした。その代わりに白神や八甲田、奥入瀬でこれでもかというほど森林浴。新緑に癒されてきました。<br />全体的にほぼグリーン一色の旅行記になってしまいましたが、よろしければお付き合いください。<br /><br />初日は大館能代空港からレンタカーで五能線と平行して日本海側を北上。<br />7年前の夏に訪れたことのある「青池」で有名な十二湖をハイキングし、その後は鯵ヶ沢から弘前へ。<br /><br />5月4日 羽田→大館能代空港<br />    十二湖ハイキング           <弘前泊><br /><br />5月5日 弘前城散策・白神の森ハイキング    <八甲田泊><br /><br />5月6日 蔦沼ハイキング・奥入瀬散策<br />    大館能代空港→羽田

新緑に癒された5月の東北旅行(1)緑がまぶしい十二湖ハイキング

2018/05/04 - 2018/05/06

クッシーさん

5月4日 羽田→大館能代空港
    十二湖ハイキング           <弘前泊>

5月6日 蔦沼ハイキング・奥入瀬散策
    大館能代空港→羽田

レンタカー ANAグループ

2018年GWの旅は大館能代空港からスタート

この空港に来るのは7年ぶりですが、今回は「いぐきたな」と秋田犬が迎えてくれました。

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

昨今のブームを反映してか空港内のあちこちに「秋田犬」の姿!
    毎月8の付く日の午前中は本物の秋田犬によるお出迎えもあるんですよ。
    ぬいぐるみも売り切れて入荷待ちの状態だとか・・・
    さすがの「なまはげ」もこの人気に押され気味?

まぁ、大館は忠犬ハチ公のふるさとですからね。市内には秋田犬と触れ合えるスポットもあるのですが、今回は青森県の十二湖へ直行。
    五能線が走る海岸線をレンタカーでひた走ります。

直行といいながら「イカのカーテン」を見つけてちょっとだけ寄り道。
    春から秋にかけて国道沿で見られる風物詩。

前回(2011年7月)来た時は、この景色を見ながら肉厚でジューシーなイカの一夜干しを食べたっけ。
    今回は先を急ぐので、焼きイカの香りだけで我慢。。。

秋田犬も焼きイカもあきらめ、やってきた十二湖。
    天気予報では午後から雨ということだったので、その前にウォーキングコースを歩きたい!

十二湖 自然・景勝地

青池だけではもったいない by クッシーさん

「森の物産館キョロロ」の前の駐車場に車を停めたら、さっそく出発です。

ちなみに十二湖ビジターセンターに無料の駐車スペースがありますが、「青池」やブナ自然林をメインとした2kmほどのコースを歩くには「森の物産館キョロロ」を起点にした方が便利です。(駐車場は有料:¥500)

十二湖おすすめウォーキングコースで最初に現れるのは「鶏頭場(けとば)の池」

十二湖おすすめ散策コース 公園・植物園

ブナ林でパワーチャージ by クッシーさん

ブナやミズナラなどの自然林に囲まれた大きな池です。

白神山地西部にある十二湖。実際は33の天然湖沼群ですが、大崩山から見えたのが12の湖沼だったことから「十二湖」と呼ばれるようになったとか。

その中のひとつ「鶏頭場(けとば)の池」は、字のごとく鶏の頭のような形をしているそうです。
    が、大きい池なので湖岸からはわかりません(^^;)

• 秋の紅葉、黄葉もキレイそうですが

秋の紅葉、黄葉もキレイそうですが

5月の新緑は目にも鮮やか!

• 湖面のグリーンも美しい。<br />晴れている時に歩けて良かった~(^^)/

湖面のグリーンも美しい。
    晴れている時に歩けて良かった~(^^)/

次は十二湖の代名詞ともいえる「青池」を目指します。

散策路の木々も新緑がまぶしい!

「青池」到着
    GWでもさほど人がいなかった十二湖ですが、ここだけは別。コバルトブルーの湖面が人気で、観光客が次々にやってきます。

小さい池で展望デッキも整備されているので「鶏頭場の池」と違って全景を見ることができます。

ちょうどやってきたツアー。案内していたバスガイドさんによると「この時期が一番青くきれいに見えるんですよ。夏になると藻が発生したり周りの木が生い茂って池に緑が映ってしまうし、秋は葉が落ちて湖面にたくさん浮いているから」とのこと。
    確かにこの日は青く透き通って湖底までよく見えました。

池の端の方は緑の木々が映り込んでいますが、これはこれでキレイ!

• 青に溶け込んだグリーンは絵画のようです。

青に溶け込んだグリーンは絵画のようです。

モネ?

でも、なんか7年前に来た時と雰囲気が違うような・・・
    あの時は7月で、お天気も曇っていたからかな? なんて思いながら

家に帰って7年前の写真を見てみたら・・・
    やっぱり池の色、透明感、周りの草木の様子などが全然ちがう!
    そして湖面に伸びた大きな枝!!
    (2011年7月撮影)

青さの違いもさることながら、以前はオブジェのような枝が1本、湖面に突き出していたのでした。この枝がアクセントだったのにな~。
    (2011年7月撮影)

「青池」のあとはブナの自然林へ
    緑のシャワーと足元に敷かれたフカフカのチップが心地よい♪

ツアーをはじめ、多くの観光客が「青池」だけ見て戻ってしまうので、青池の先は極端に人が少なくなります。

ブナ林をほぼ独占

7年前に来た時もこうしてブナを見上げました。
    仕事がメチャクチャ忙しくて体力的にも精神的にもかなりまいっていた時でしたが、緑と風が気持ち良くて、心がスーッと軽くなり、穏やかさを取り戻せた場所です。

4トラのプロフィール写真はその時、こんな風にブナの写真を撮っていた時のものを使っています(^^)

森には人を癒すパワーがあるんですね。

森の精霊?

200mほど続いたブナ林の先にはさらに鬱蒼とした森林が続きます。
    シダや苔が多く、白神というより屋久島の雰囲気。

あっ、屋久島の旅行記、まだ手付かずだった(^^;)

森の中にポツンとある「沸壺の池」

これも小さな池ですが透明度が高い

映り込みも鏡のようにキレイでした。

さらに森を進みます。

時々空を見上げたり

可愛らしい野草に立ち止まったり

思いっきり深呼吸をしてみたり

森の中のウォーキングは最高!

おすすめコースはこのあと車道に出て「森の物産館キョロロ」まで歩くようになっているのですが、せっかく森に来ていながらアスファルトの道路を歩くのはイヤなので、時間はかかりますが来た道を戻ることに。

再びの「青池」
    ちょうど展望デッキで人の流れが途切れたのでパチリ

日がかげってきたせいか、先ほどより反射が少なくコバルトブルーが濃くなっていました。池に沈んだ枝もよく見えます。

• 「鶏頭場の池」の岸ではまだヤマザクラが咲いていました。<br />緑の中でひと際目を引きますね~。

「鶏頭場の池」の岸ではまだヤマザクラが咲いていました。
    緑の中でひと際目を引きますね~。

トーンを変えてもう1枚

約1時間のウォーキングコースをこの日はたっぷり2時間かけて歩きました。
    駐車場に戻ったら雨がポツポツ降ってきたので急いで退散。

遅いお昼、というより16時も過ぎているので早い夕食?は「食事処汐風」で鯵ヶ沢名物ヒラメのづけ丼。
    魚介より肉派の旦那サンはこういう時もチキンカツでしたけど。。。

ヒラメのづけ丼はヒラメがコリコリ!甘めの漬けダレが好みの味で美味しかったです(^^)

鯵ヶ沢まで来たので7年ぶりにわさおにも会って行こうと思っていたのですが、雨がひどくなってきたため断念。この日の宿泊地、弘前へ向かいました。
    わさお、元気でね~!

• kiyoさん 2018/06/30 15:13:04
    どの写真にも命が宿っているような
    クッシーさん、こんにちは。
    十二湖は、すごく行きたいなと思っている場所なのですが、
    こんなに美しい色をしているのですね!
    「青さの違いもさることながら」と書かれたお写真を見た瞬間、
    鳥肌が立ちました!
    季節によって、これほど違うとは。

「青に溶け込んだグリーンは絵画のようです」と書かれたお写真は、
    まさにモネの睡蓮。
    ブナ林のお写真は、思わず深呼吸したくなるような心地よさ。

冒頭の『「森の物産館キョロロ」の前の駐車場に』という写真の鳥は、
    まるで生きているかのようで、今にも飛び立ちそう。
    クッシーさんのお写真は、写したものに命を吹き込んで
    いらっしゃるんのではと感じました。

そして、わさお。
    私も会ってみたいです。
    飼い主の菊谷さんが亡くなられたのをテレビで見た時は、泣きました(><)
    kiyo

クッシー

クッシーさん からの返信 2018/07/01 10:50:34
    Re: どの写真にも命が宿っているような
    kiyoさん、こんにちは!

旅行記にクチコミ、たくさん見てくださってありがとうございます。

そして写真へのお褒め!
    命を吹き込むだなんて照れちゃいますけど、最高のコメント!!
    いつもステキな写真を撮られているkiyoさんにそう言っていただけて
    嬉しい\(^^)/
    ありがとうございます。

十二湖はリフレッシュするのにホントに良い所ですよ。
    青池はとても小さいので、こんなものかとがっかりする人もいるみたいですが、周りの森や湖沼も含めて私は好きですね~。

kiyoさんのお写真も見たいので、是非行ってみてください(^-^)

お互い、これからも旅でパワーチャージしましょうね~!

クッシーさんのトラベラーページ