2018/05/04 - 2018/05/06
クッシーさん
2018年のGWは青森へ。弘前の桜が目的でしたが、今年は開花が早く桜は見事に散ってしまった後でした。その代わりに白神や八甲田、奥入瀬でこれでもかというほど森林浴。新緑に癒されてきました。
全体的にほぼグリーン一色の旅行記になってしまいましたが、よろしければお付き合いください。
2日目の午後からは白神の森遊山道でトレッキング。偶然通りかかった岩木山オオヤマザクラネックレスロードではプチお花見もできました。
5月4日 羽田→大館能代空港
十二湖ハイキング <弘前泊>
5月5日 弘前城散策・白神の森ハイキング <八甲田泊>
5月6日 蔦沼ハイキング・奥入瀬散策
大館能代空港→羽田
- カップル・夫婦
弘前さくらまつりを見たあとは、再び鯵ヶ沢方面へ
岩木山を見ながらの爽快ドライブです。
よく見ると麓にはリンゴの木。白い花を付けていますね~。
弘前から鯵ヶ沢へ向かう途中、ヤマザクラらしき木が見えてきました。
スマホで検索してみると・・・
「岩木山オオヤマザクラネックレスロード」がヒット。
岩木山の裾野を一周する道路に、オオヤマザクラがずらりと並ぶ桜並木があるとのこと。この写真はメインの通りからちょっと入った道ですが、ここにも桜並木。 -
車を停めて見てみると可憐な花がたくさん咲いていました。
鯵ヶ沢観光ポータルサイトによると
昭和60年から約10年間、岩木町(現弘前市)では、岩木山の南麓に約20kmの道路に約6,500本を植樹し、平成13年、14年に、鰺ヶ沢町内の約15kmにわたって1,300本が植樹され、岩木山のネックレスに見立て、愛称として「岩木山オオヤマザクラネックレスロード」と命名しました。
桜並木のバックに岩木山を望む絶好のドライブコースにもなっています。
って、まさにこの景色のこと!? -
偶然通りかかったのも何かの縁
少し寄り道してお花見タイム♪ -
地元の方たちもお花見を楽しんでいるようでした。
お花見のあとも爽快なドライブが続き、12時半過ぎに本来の目的地「白神の森遊山道」の総合案内所、くろもり館に到着。ここで入山手続きをします。(入山料¥500)
くろもり館 美術館・博物館
あれ、こんな所にもわさお!
ここ「白神の森遊山道」は以前「ミニ白神」とう名称でした。白神山地は屋久島とともに日本で初めて世界自然遺産に登録された場所。ただ世界遺産登録されている地域は人為的影響を受けていない白神山地中心部で、自然保護のため入山が規制されています。そんな世界自然遺産登録地域と同様な森林景観を体感できるスポットとして「白神の森遊山道」は活用されています。
http://shirakaminomori.jp/about -
まだ雪が残っていてぬかるんだ道もあるそうなので長靴を借り(無料なのが嬉しい!)、マップと入山証をもらったら、いざ出発!
クッシーたちは2011年7月以来、2度目の入山です。
白神の森遊山道 自然・景勝地
森に一歩足を踏み入れると、さっそくブナやミズナラ、イタヤカエデなどの新緑に包まれます。
この時期はまだ葉が生い茂っていないので空が良く見えますね。
日が差し込むので森も明るい
足元にはオトメエンゴサク
キクザキイチゲ
カタクリ
シラネアオイなどなど
青い空と新緑の下、可憐な野草を見ながら歩ける幸せ♪
「白神の森 遊山道」には3つのトレッキングコースがありますが、一番長い外回りコースでも所要時間は1.5~2時間
http://shirakaminomori.jp/kuromori-kan -
写真を撮りまくるクッシーたちはもう少し時間がかかりますが、外回りコースで白神の森をフルに堪能させていただきます(^^)
森の中には倒木や
切断された枝
自然が生み出したオブジェもたくさん! -
そこに可憐な花が彩りを添えます。
コースの途中にはこんな標識!
この箱の中の聴診器を使ってブナの木の中の音を聞くことができるようになっているんです。
でも…クッシーは耳が悪いのか、はたまた聴診器の当て方が間違っているのか、前回も今回も聞き取ることができませんでした(--) -
こんなのもあります。
真ん中に横3本の深いひっかき傷
さすがにこれはわかりました。 -
2度目の白神の森 遊山道
前回は7月の3連休、今回はGWでしたが、とにかく人に会わない! 広さが東京ドーム40個分あるとはいえ、今回は1周する間、誰にも会いませんでした。独り占めできるのは嬉しいけれど、こんなに良い場所なのにもったいないな~ -
初めて来たのは2011年7月
朝一番で来たこともあり、森は霧に包まれていました。 -
この幻想的で誰もいない森の大きさに圧倒され
ブナの力強さに魅せられ
この森の虜になりました。
幻想的な森の風景、もう一度見たい。。。
っていうか、1回目は旅行記を作っていなかったことを今更ながら後悔! -
思い出に浸るのはこれくらいにして、2018年の旅に戻ります。
ろくもり館で聞いた通り、森の中には所々雪が残っていました。
それでも春は確実に訪れています。
アジサイのようなオオカメノキや薄紫のスミレサイシン
今はまだ木々の間からのぞいている空も、少し経てば青々とした葉で隠れてしまうのでしょう。
森の中でもひと際大きいブナ
左下の東屋と比べるとより大きさがわかると思います。 -
そろそろトレッキングコースも終盤
ここにも大ブナがありました。
このあたりは野鳥ゾーン
どんな鳥がやってくるのでしょう? -
ずっと目を楽しませてくれたキクザキイチゲとカタクリ
ブナの木ともお別れをして
トレッキング終了
長靴の泥を洗い流しながらふと足元を見るとつくし
そしてスミレの群生
最後まで北国の春の訪れを感じさせてくれた白神の森でした。
さぁこの後は今夜の宿泊地、八甲田へ向かいます。
- comodoさん 2018/08/04 08:39:53
- 幻想的な白神の森
- クッシーさん、はじめまして。
緑に包まれた東北、いいですねー!
今日もうだるような暑さですが、クッシーさんの旅行記を拝見して
清々しい気持ちになりました。
白神の森は、まさに森の精霊が感じられるくらい幻想的です。
写真もとっても美しい。
これでまた一つ、”この目で見てみたい景色”が増えました(≧▽≦)
新緑も紅葉も見てみたいです!
フォローさせていただきました。
今後ともよろしくお願いします。
comodo
- クッシーさん からの返信 2018/08/04 18:27:53
- Re: 幻想的な白神の森
- comodoさん、こんにちは。
東北の旅行記、見てくださってありがとうございました。
こう毎日に暑さが続くと、本当に森へ逃げ込みたくなりますね!
comodoさんが行かれた立山・黒部も涼しそうでいいな~
ただやっぱり外国の方が多いのですね。
冬に白川郷に行った時も「ここは日本?」って思いました(^^;)
その点、青森は白神の森も蔦七沼も海外ゲストはおろか
日本人もほとんどいないので、穴場ですよ~(笑)
機会があれば是非行ってみてください。
comodoさんのイタリア旅行記も今度ゆっくり拝見させていただきますね。
今後ともよろしくお願いします。
クッシー
白神山地(青森) の旅行記
旅行記グループ 2018年5月 新緑に癒された5月の東北旅行