弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは青森へ。弘前の桜が目的でしたが、今年は開花が早く桜は見事に散ってしまった後でした。その代わりに白神や八甲田、奥入瀬でこれでもかというほど森林浴。新緑に癒されてきました。<br />全体的にほぼグリーン一色の旅行記になってしまいましたが、よろしければお付き合いください。<br /><br />初日は弘前に泊まり、ライトアップされた桜まつりを見に行く予定でしたが、ドシャ降りで断念。2日目は朝から晴天に恵まれたので、桜の時期は逸してしまっていましたが弘前公園を散策しました。<br /><br />5月4日 羽田→大館能代空港<br />    十二湖ハイキング           <弘前泊><br /><br />5月5日 弘前城散策・白神の森ハイキング    <八甲田泊><br /><br />5月6日 蔦沼ハイキング・奥入瀬散策<br />    大館能代空港→羽田

新緑に癒された5月の東北旅行(2)リベンジならず、弘前さくらまつり

2018/05/04 - 2018/05/06

クッシー

クッシーさん

5月4日 羽田→大館能代空港
    十二湖ハイキング           <弘前泊>

5月6日 蔦沼ハイキング・奥入瀬散策
    大館能代空港→羽田

レンタカー ANAグループ 徒歩

昨晩はドシャ降りでせっかく弘前城まで歩ける場所に宿を取ったのに夜桜見物は断念。温泉につかり、ホテル名物の夜鳴きラーメンを食べて早々に就寝しました。

翌朝は前日の雨がウソのように青空が広がった弘前市内。ホテルの窓からは岩木山も見えました♪

天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル

朝食と夜泣きラーメンが美味しい by クッシーさん

すっかり気分もあがり朝食会場へ行くと、これまた美味しそうなお料理がすらりと並んでいるじゃありませんか!
    バイキング形式でしたがメニューが豊富。イカメンチ、せんべい汁といった青森の郷土料理もあり、朝から食が進む進む。

お腹を満たしたら、さっそく弘前城へ向かいます。

途中通った「青森銀行記念館」
    弘前には明治、大正に建てられた洋館が数多く残っていますが、これもそのひとつ。青森銀行の本店として明治37年に建てられた木造2階建てのルネッサンス様式です。内部も見学できますが、まだ開館時刻前だったので外観だけパチリ。

こちらは「日本キリスト教団弘前教会」
    明治39年建造の東北最古のプロテスタント教会です。
    クリーム色の外観が青空に映えてステキでした。

弘前の街並み探索も楽しそうですが、目的の弘前公園を囲む外濠までやってきました。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

予想通りというか、予想以上に青葉生い茂る状態に唖然、愕然。。。

今年は冬の寒さが厳しかったから桜の開花も遅れるだろうと、GW後半の日程で旅行スケジュールを組んだのが思いっきり裏目にでました(涙)

2012年のGWに訪れた際もタイミングがやや遅かったので今回はそのリベンジだったのに・・・2012年の方が花筏をみられた分マシでした。今回お濠には花びらひとつ浮いていません。さくら祭りのぼんぼりがむなし~

ちなみにこちらが2012年の写真です・・・

気を取り直して追手門から公園内へ

うわ~!
    ソメイヨシノだけでなく、枝垂れ桜も終わりかけてる~

枝垂れ桜はまだ大丈夫ではないか、というわずかな期待も打ち砕かれ、桜のピンクが撮れないのならせめて赤い橋でもと撮ってみる・・・

橋の奥に見えるのは八重桜かな?
    ピンクが見えただけで嬉しくなる、という悲しさ(笑)

それでも今回は弘前城の石垣修理のため天守閣が「動いて」から初めての訪問だったので、南内門から本丸へ向かいます。

6年ぶりに本丸とご対面

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

さくら祭り期間中にこれだけ桜が散ってしまったというのは主催者にとっても頭が痛かったことでしょう。ましてや今年はさくらまつり100周年!

本丸への入場券を購入した際、窓口のお兄さんが申し訳なさそうに「いつでも使える券なのでまた来てください」と弘前城無料入園券をくれました。
    またいつか来られるんだろうか・・・

6年ぶりに見た弘前城天守
    テレビで移動の模様を見てはいたけど、思っていた以上に動いていてビックリ!
    まぁ、それを実感できただけでも来た甲斐があったかな?

展望デッキのような櫓が出来ていたので、そこへのぼって天守をパチリ。
    バックには岩木山も見えています。

今度は下からわずかに花が残った桜とともに。
    青空なのが救いです。

• やっぱりお城には桜が似合いますね~

やっぱりお城には桜が似合いますね~

手前にある石は弘前城天守台石垣の「隅石」

イカの形をした隅石で愛称は「イカスミ石」
    全国でも弘前城でしか見られない珍しい形だそうです。

枝垂れ桜と天守

朱色の橋と枝垂れ桜
    何とか「絵になりそう」なスポットを探します。

なんと、ご親切にも公園内には「満開時の弘前城」のパネルが用意されていました。でもこれ、天守が動く前の写真ですね(^^;)

2012年、同じ場所から撮った写真が家にもありました。

2012年に来た時は前日に大雨が降ったこともあり(今回と一緒だ!)、ソメイヨシノはだいぶ散ってしまっていたのですが、それでも散り桜がとてもキレイでした。

花びらで地面が見えないほどで、ピンクの雪が降ったようだったんですけどね~。

今回は散り桜すらほとんど見られない。
    悔しいので公園内でまだ咲いている桜を探し・・・見つけました!

普賢象という八重桜です。
    一見洋風にも見えますが、室町時代からあったといわれる日本原産の品種だそうです。

• 薄紅色が可愛らしいのは大寒桜<br />ソメイヨシノより早咲きだと思っていましたが、まだ見ることができました。

薄紅色が可愛らしいのは大寒桜

弘前雪明り
    弘前市内で発見された八重咲の桜。説明書きによると平成29年に新品種として認定されたそうです。ネーミングが素敵ですね。

珍しい黄色い桜
    須磨浦普賢象という普賢象の枝変わり品種との説明が記されていました。

• 満開時には桜のトンネルができる西濠沿いの散策路。<br />もちろん、今回トンネルは見られませんでしたが、ちょっと絵になる風景に遭遇。

満開時には桜のトンネルができる西濠沿いの散策路。

こちらは明治15年に植栽されたという「日本最古のソメイヨシノ」
    今回も見るのを楽しみにしていたのですが、すっかり葉桜。青々としてしまっています。

2012年はこんな感じでした。
    樹齢130年を超す堂々たる姿です。

2018年、新緑に彩られた内濠

2012年に見られたような花筏が見られず残念でしたが、訪れたのは同じ5月5日。対比も次第に面白くなってきました(^^;)

対比ついでに2012年の弘前旅行記はこちらです。

三の丸跡地のピクニック広場

さくらまつりの期間は屋台が出て、多くの人がお花見をする場所ですが、今年はシートを広げる人の数もまばら。

2012年はここも散り桜がキレイだったんですけどね~

• その代わり、今年は桜とチューリップのコラボが見られました。

その代わり、今年は桜とチューリップのコラボが見られました。

桜は少なくともピクニック日和♪

クッシーたちも午後からは白神の森でトレッキングです。