ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア~マルタの旅も最終日 <br />マルタからミラノ経由で帰国します。<br />乗継時間が6時間あるので、ミラノも弾丸観光しちゃいますよ!<br /><br />旅程<br />2018/02/08 <br />羽田⇒ドバイ(EK313) 00:30→8:00<br />ドバイ⇒ベネチア 11:40→14:50<br />https://4travel.jp/travelogue/11345986<br /><br />02/09<br />*ベネチア観光 カーニバル編*<br />https://4travel.jp/travelogue/11346059<br /><br />*ムラーノ・ブラーノ島めぐり*<br />https://4travel.jp/travelogue/11347016<br /><br />02/10<br />ベネチア⇒ローマ 列車移動<br />ポポロ広場、サンタンジェロ城、ナヴォーナ広場、パンテオン<br />02/11<br />サンピエトロ大聖堂<br />*天使と悪魔の掲示の道を巡るローマ*<br />https://4travel.jp/travelogue/11360227<br /><br />ローマ⇒マルタ(FR7591)13:35→15:05<br />*ライアンエアーで行くマルタ 騎士団に想いを馳せる旅*<br />https://4travel.jp/travelogue/11360992<br /><br />02/12<br />スリ―シティーズ、イムディーナ<br />*時が止まった蜂蜜色の古都イムディーナ*<br />https://4travel.jp/travelogue/11446646<br /><br />02/13<br />*フェリーと路線バスで巡る冬のゴゾ島!*<br />https://4travel.jp/travelogue/11364471<br /><br />02/14<br />マルタ⇒ミラノ KM624(13:10→15:00)<br />ミラノ DUOMO<br />ミラノ⇒ドバイ エミレーツ航空(21:30→06:35)<br /><br />02/15<br />ドバイ⇒羽田(08:35→22:45)

イタリア・マルタ卒業記念親子旅・帰国編(8)マルタからミラノ・トランジットついでにドゥオーモ観光!

2018/02/14 - 2018/02/15

夏秋さん

イタリア~マルタの旅も最終日
マルタからミラノ経由で帰国します。
乗継時間が6時間あるので、ミラノも弾丸観光しちゃいますよ!

旅程

*時が止まった蜂蜜色の古都イムディーナ*

02/13
*フェリーと路線バスで巡る冬のゴゾ島!*

02/14
マルタ⇒ミラノ KM624(13:10→15:00)
ミラノ DUOMO
ミラノ⇒ドバイ エミレーツ航空(21:30→06:35)

02/15
ドバイ⇒羽田(08:35→22:45)

鉄道 徒歩
エミレーツ航空 ライアンエアー マルタ航空

おはようございます。
    マルタ最終日の朝です。
    名残惜しくベランダから港の景色を眺めたら
    今日も街歩きを始めます。

グランド ホテル エクセルシオール ホテル

歯医者さんの入口にアンジェリーナジョリーが潜んでいました

ブラピとの新婚旅行はマルタだったそうですが
    離婚されちゃいましたね。素敵なカップルだったのに…

快晴のヴァレッタ
    張り出し窓が並ぶ路地を歩くのも最後だと思うと寂しい…
    歩いて向かったのは…

聖ヨハネ大聖堂です。
    外観は、砦を思わせる落ち着いた造りなのに…

中はキラッキラ…

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

滞在ホテルをヴァレッタにした理由の1つは
    スケジュール的に最終日の朝しか聖ヨハネ大聖堂に来ることが
    出来ないため、ヴァレッタが便利だと考えたからです。

深いブルーに金の装飾がすてき

ティファニーブルーと金のマルタ十字
    コテコテ感がカワイイ
    不思議ちゃんもこっそり隠れてますよ!

金ぴかの壁から
    またまた不思議ちゃんがこんにちは(*^_^*)

マルタ騎士団の拠点となった教会ですが
    どこもかしこも金ぴかです…
    イルカちゃんまで冠をかぶってます。
    マルタはドアノブもそうでしたがイルカモチーフのものが多いですね。

きらびやかな壁面から目を落とすと
    床一面に、騎士団の墓碑が敷き詰められています。
    キンキラでコテコテ感満載の教会ですが、
    やはりここは神聖なる場所なのでした。

クレーンに乗った方が壁を修繕中です
    修復を終えたら更にキラキラ感がマシマシになるのかしら

聖堂の美術館は、純白の天井がとても印象的
    ほっとする空間です。

アッパーバラッカガーデンに立ち寄り
    グランドハーバーに別れを告げます。
    出発の時刻が近づきました
    ホテルに戻りましょう。

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

ホテルのコンシェルジュさんにタクシーを呼んでもらったら
    執事さんのような渋い運転手さんが来てくれました。
    料金は20ユーロ、ローマーマルタ間のエア料金より高い…
    バスで行ってもよかったけど、最後はゆったりと過ごすことにしましょう。

ホテルを11:20に出発し、15分で空港に着きました。

13:10発 エアマルタでミラノに向かいます。
    チェックインカウンターはがらがら

蜂蜜色の町の想い出に
    空港の売店でマルタストーンの小物入れを購入しました。

エアーマルタ カワイイ!

さよならマルタ 楽しかったです。

有料のメニューが配られます。
    フラッグキャリアのエアマルタですが、LCCぽいですね。

ローマ―マルタ間の料金はエアマルタのほうが3倍くらい
    高かったですが、機内の雰囲気やサービスは
    ライアンエアーと変わらない印象です。

お水とツナのパンは無料で配られました。

ミラノの空港に到着しました。
    2時間のフライトでした。
    マルタからの便は、主な国際線が発着するマルペンサ空港ではなく
    リナーテ空港になります。

ミラノ リナーテ空港 (LIN) 空港

到着は15:15
    帰国便(21:20発)はマルペンサ空港なので、
    リナーテ空港から移動しなければなりません。

トランジットついでに短い時間ですが、ミラノも観光しますよ!
    ミラノ駅までバスで移動しましょう。

ミラノ リナーテ空港 (LIN) 空港

30分間隔でミラノ中央駅行のバスが出ています。
    15:15に飛行機が着陸し、15:45のバスに乗ることが出来ました。
    ミラノ駅到着は16:20 料金は5ユーロです。

バスに乗って、ミラノの街を車窓から眺めていたら
    すでに日本に帰ってきた気分になってしまいました。
    都会の街並みは、世界のどこに行ってもたいして変わらないですね…
    別世界だったマルタが、もう恋しくなってしまいます。

ミラノ駅の1階に荷物預け所があります。
    スーツケースを2つ預けました。(1つが6ユーロです)

ミラノ中央駅

身軽になったので、この旅、最後の観光にでかけます!

地下鉄(M3)でDUOMOへ

ミラノのシンボル DOUMO
    夕陽に照らされて神々しくそびえたっています

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

以前来たときは、修繕中で正面のファザードを見ることが
    出来なかったので、この美しい姿を見ることが出来て嬉しい!
    当時小学生だった息子は、ミラノを観光した記憶はほとんどないみたいです。
    今度は記憶に残るといいな!

中に入ろうと思ったら、入場する列に並んでいる人は
    みなさんチケットを持っていることに気が付きました。
    先に購入しないといけないみたい。

DOUMO横のビルの中に入場券売り場がありました。
    一番最初にここにくるべきでした。
    ミラノも全く予備知識なしの旅です。

整理券が発行されます。
    チケットセンターには、電光掲示板があり、
    番号が表示されたら入場券を購入できるシステムになっています。
    並ばずに購入出来るので良かった。

順番が来るまでまだ時間がかかりそうなので、
    お散歩しましょう。

美しいバラ窓を守るのは、

迷彩服の警官たち…

天井のガラスドーム、床のモザイクも美しい
    この街から…

ハイブランドのモードが発信される…

ショッピングもしたいけど
    そろそろチケットの発券時間かしら
    入場券売り場に戻りましょう。

あまり時間がありませんが、
    私は聖堂入場とエレベーターで屋上にも上がれる
    共通チケットを購入します。(15ユーロ)
    チケットを購入した時点で17:30
    聖堂、屋上は共に入場出来るのは18:10までなので
    「本当に共通チケットで良いのか?」とチケット売場の方に
    念を押されてしまいました。

もちろん、両方行きますよ!
    聖堂の中だけみて後は散歩するという息子とは別行動です
    (聖堂のみは3ユーロ)
    エレベーターに乗る時と、聖堂へ入場する時に
    セキュリティチェックがあります。
    空港や、サンピエトロ大聖堂のセキュリティチェックより
    一番厳しかったのが、ドゥオーモでした。

40分しかないので急いで屋上に上がります。

最も高い尖塔の上には黄金のマリア様
    マリア様がいつも見つめていらっしゃるのは…

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

人々が行き交う美しい広場

私も鳥になって見つめてみる…

ミラノの街が夕暮れに包まれてゆきます

美しい尖塔のシルエットを
    いつまでも眺めていたかったけれど…

教会の中も見学しなければ…

エレベーターで地上に降り
    再びセキュリティチェックを受けて聖堂の中に入ります

その空間の広さ
    どこまでもそびえたつ高さに圧倒されます

入場時間の終了間際のためか人が少ないです。

夕暮れの時
    ステンドグラスは深いブルーに輝き
    神秘的な雰囲気に包まれます

心ときめく、大理石のモザイク

幸せな旅に感謝の祈りを…

聖堂の外に出ると、もう入場時間は終わっていて
    先ほどまで厳格なセキュリティチェックを行っていた
    警備の方々がなごやかに談笑されていました。

約束の時間に遅れない様に急いで出てきたのに
    案の定 息子はきません・・・

時刻は18:15  帰国の飛行機は21:20発
    あと3時間しかありません。
    途方に暮れて、見上げるドゥオーモ…

ぎりぎりのタイムスケジュールで行動しているので
    ハラハラしながら待ってると、息子がゆったりと現れました。

私はドキドキ 息子はまったり…
    いつものことです。

さぁ急いで地下鉄に乗ってミラノ駅に戻りますよ

ミラノ駅到着18:30
    スーツケースをピックアップし、空港行の列車の時刻を調べると
    マルペンサエクスプレスの出発は18:55 所要時間は1時間
    飛行機の出発は21:20 スーツケースの預けもあるので
    2時間前には着きたいところですが、空港着は20時。
    窓口の方に相談したら、バスで行くことも出来るけど、
    列車のほうが確実とのことだったので、
    マルペンサエクスプレスの切符を購入しました。
    (13ユーロ)
    最後まで私たち親子の旅は無計画で時間ギリギリです。
    良い子の皆さんは、せめて空港行の列車の時刻くらい調べから
    ミラノ観光してくださいね!
    (言われなくても大丈夫ですね… 笑)

マルペンサエクスプレスは、一番遠い1番ホームです
    定刻18:55列車は出発し、19:50 ターミナルに到着しました。

遅延しなくて良かったです。

ここでもチェックインカウンターはがらがらです。
    税関もスムーズに通ることが出来ました。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

ターミナルBに向かいます。

ターミナルBに近づくと、ロビーが急に混雑してきました。
    通路に座り込んでいる人も多数います。

警察官や空港職員の方が大勢集まっています
    ターミナルB50-59は閉鎖され、立ち入ることが出来ません。
    私達の乗るドバイ行EK092の搭乗口は、B54
    何が起こったのでしょうか…

「セキュリティ上の問題により、現在ターミナルBは閉鎖しています。
     乗客の皆さんは離れてください」
    という内容のアナウンスが流れました。

乗客は皆冷静で、離れた通路で待機していました。

ドーハでの乗継時間が2時間しかないため、このまま飛ばなかったら
    どうなるのだろうと心配してる私の横で息子は寝てしまいました。

まわりでは乗客の皆さんが話しあっていますが、
    何を言ってるのかわかりません。
    こういうときに言葉が通じないのは不安です。
    しばらくたつと、まわりの人たちが急に動きだしたので、
    電光掲示板を見に行くと搭乗が再開されていました!
    のんびり寝てる息子をおこしてゲートB54へ向かいます。

21:20 搭乗開始で
    21:40 には飛行機は動き出しました。
    あんなに大混乱していたのに、わずか20分遅れの出発です

「出発が遅れましたが、到着は予定通りです」
    とアナウンスが流れます
    エミレーツ航空 流石です!
    結局何が起こったのかわからないままですが、とりあえず
    帰れるので良かった。

マルタからミラノまでの飛行機で出たパンを食べてから
    何も口にしていません。
    おなかぺこぺこです。
    機内食がとても美味しく感じられます(*^_^*)

2/15 06:15 定刻通りにドバイに到着しました。
    そして羽田へ…

最後までバタバタしましたが、無事に旅を終えることができて
    本当に良かったです。
    いつかまた 息子と二人で旅する日がくるでしょうか…

今は一人暮らしを始めて、なかなか会えなくなった彼が
    これからも元気で旅ができますように。
    そこに私はいなくても…

長い旅行記に最後までおつきあいくださり、本当にありがとうございました。

• sanaboさん 2019/03/06 23:41:23
    旅行記完結、お疲れさまでした!
    夏秋さん、こんばんは~

私は物凄く心配性なので(今回はリナーテからマルペンサへの移動がありましたけど)空港と街の行き来の時に何かアクシデントがあったらと思うと怖くて、トランジットで時間があっても空港を離れられない人です^^;
    マルペンサに着いてからも、ターミナルが閉鎖だなんて、本当にドキドキ! 無事、予定の便に乗れて良かったですネ(^^)v
    ドゥオーモの屋上からの夕景のシルエットがとても素敵でした。
    息子さんとの二人旅の思い出は、一生の宝物ですね。
    母としての愛情に満ち溢れた素敵な旅行記でした☆彡

sanabo

夏秋

夏秋さん からの返信 2019/03/07 21:54:59
    RE: 旅行記完結、お疲れさまでした!
    sanabo さん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

>最後までハラハラドキドキの展開で、読者を楽しませて下さいましたね(笑)

卒業記念旅行記 最後までご覧くださり、感謝申し上げます!
    sanaboさんのようなハイセンスでためになる旅行記は作れないので
    楽しんでいただけたなら、本望です\(^o^)/

sananoさんは、心配性なのですね〜
    一人旅されるくらい旅慣れていらっしゃるのに〜(*^_^*)
    私はなんとかなるさー体質で、なんとかならないことも多々あり… 笑
    あと、貧乏性なので、隙間時間を埋めたくなってしまいます。
    でも、怖がりなので一人旅が出来ません。
    お一人でヨーロッパまで旅されるsanaboさん、尊敬してしまいます。

>マルペンサに着いてからも、ターミナルが閉鎖だなんて、本当にドキドキ!

はい、結局なぜ閉鎖されたのかわからずじまいです
    今回の旅で学んだことは、空港着は1時間前でOK(いやこれはだめですね)

>息子さんとの二人旅の思い出は、一生の宝物ですね
    はい。ぴかぴかの宝物となりました。

嬉しいコメントをありがとうございます。
    sanaboさんの旅行記の続き 楽しみにしています!

夏秋さんのトラベラーページ