ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチア滞在2日目です。 以前からベネチアのカーニバルを体験してみたかったので、とても楽しみにしていました。中世の衣装と仮面をまとった人々が水の迷宮を行き交う神秘的な世界をイメージしていましたが、実際はコスプレ撮影会のようでした。私も各国から集まってきたカメラマンさんに混じって撮影しました!<br />

イタリア・マルタ卒業記念親子旅(2)記憶に残る旅をしよう~ベネチアカーニバルはコスプレ大会

2018/02/09 - 2018/02/09

夏秋さん

徒歩

Day2 2018/02/09
    ベネチア2日めの朝
    真っ暗な4時に目が覚めました。時差ボケです。

仮装の方々は、早朝サンマルコ広場周辺に集まるとの情報を得て
    行ってみましたがまだ朝の5時半 どなたもいらっしゃいません。

サン マルコ広場 広場・公園

昨日にぎやかだった通りもひっそりとして
    イルミネーションだけがキラキラ輝いていました。

早朝のサンマルコ寺院

昨日、水上バスで降り立ったリアルトの船着き場です。

まだ暗いですが、散策してみましょう

仮面のお店がたくさん並んでいます。

自分へのお土産に一つ買って帰りましょう
    どれがいいかしら?

これはちょっと違う気が…

ミッソーニのカラフルなドレスに見とれながら
    再びサンマルコ広場へ歩いてゆくと…

仮装の方々が登場!

キラキラの電飾がついてる方も!

こちらのカップルもぴかぴかです!

謎のコックさん?

素敵な仮面です。

カメラを向けると鏡越しにポーズをとってくれました。

先ほども出会った コックさんのお二人

大人気です!!

一日目の旅行記の表紙を飾ってくれた方です。

美人姉妹?

鳥人間 激写!?

ドラゴンくん?
    小さいのでお子さんなのかも…

存在感のあるカップル

ゴンドラの前でもポーズをとってくださいました。

あら わんちゃんまでお揃いの赤い衣装ですね

愛しの奥様へ愛をこめて…

ここは、中世のヴェネツィア
    海洋帝国の誇りを胸に…

いざゆかん 七つの海へ…

ヴェネツィアの象徴ともいえる仮面は…

海洋国家として栄えた当時、

東方からもたらされたものだとか…

この街を歩いていると、
    オリエンタルな建物や聖堂のモザイクに
    東方的な印象を受けることが多い。

ため息橋 建造物

ベネチアのカーニバルは、
    私の想像していた世界とは、違っていました。

このイベントは、コスプレ大会に集う
    コスプレイヤーとカメラマンの祭典

クォリティの高いコスプレ
    そして撮影する人は、ハイスペックなカメラ…
    私のようなしょぼいカメラや、スマホで撮影する人は少数派です。

この光景は以前にも経験したことがあります。

それは池袋で行われるコスプレ大会
    コスプレイヤーが後で写真送ってねとお名刺配るところまで一緒!
    しょぼいカメラの私も、一枚お名刺頂いてしまいました!

(はい、池袋のコスプレ大会、一度行ったことあります
     楽しかったです 照)

カーニバルのメインイベントを体験出来なかったので
    そのように感じてしまっただけかもしれませんね。

なぜベネチアにこの格好で!?

私の一番のお気に入りは 表紙に登場して頂いたこの方です。

私がバシバシ早朝から撮影してる間
    退屈した息子はホテルに戻ったり 迷路な路地を走ったりしてましたが
    8時に広場に戻ってきてくれました。

今日は5時半から歩いているので、こんなに写真をとっているのに
    まだ朝です。
    ゴンドラはまだ眠りから覚めていません

カーニバルは堪能したので
    船でベネチアを巡ってみましょう

ヴァポットの24h券を購入し、S.zaccania より2番の船に乗ります

対岸の教会がとても美しいです。

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

サンジョルジョマッジョーレ島に立ち寄るつもりで
    この船に乗ったのですが、教会が開くのは9時から。
    まだオープン前です。
    夕方に来ることにして、朝のクルーズを続けます。

サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会

私たちが乗った2番ヴァポットは
    ジューデッカ運河を進む船だったので観光客らしき人はいません
    お仕事に向かう地元の人が乗船されています。

サンタルチア駅近くの船着き場P.le Romeで船をおりて…

コスティトゥツィオーネ橋を渡ります。

サンタルチア駅前の船着場Ferroviaで船を乗り換えます。

下船したP.le Roma からでも乗継は可能ですが、
    次の船まで時間があったので歩いて移動してみました。

ベネチア本島は、車の乗り入れが出来ないので
    船が輸送手段となっています

Ospedale で下船しました
    歩いていると美しい回廊に迷いこんでしまいました
    この建物は何なのでしょう

イタリア語の表示でよくわかりませんが
    赤十字のマークがあるので病院のようです。

後で調べたら船着場の名称「Ospedale」 は
    イタリア語で「病院」という意味でした。
    病院前停留所ですね!

この場所は、かつて教会の同心組合の会館でしたが
    現在は市民病院となっていました。
    病院なのに、レッドカーペットが敷かれています。

迷い込んだ建物の正面入り口です。(スクオーラディサンマルコ)
    病院とは思えない華やかさです。

白大理石の病院の隣の右側のレンガ色の建物が
    サンティ・ジョヴァンニ・エパオロ教会です。
    Ospedaleで下船したのは、病院ではなくこの教会に来たかったからです。

サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会

教会の中を見学します。
    息子は国際学生証が役に立ちました。

中は観光客はおらず、美しく荘厳な教会ですが
    撮影は禁止でした。

教会を出て運河を渡り、路地を曲がると可愛らしい教会が現れました。
    淡いピンク、白、グレーの大理石が印象的です。
    この教会は、サンマルコ寺院を建造した際に残った大理石で
    建造されたので大聖堂と同じ色合いなのです。

サンタ マリア デイ ミラーコリ教会 寺院・教会

いくつも小さな橋を渡り、路地を彷徨うことが…

ベネチアを知る唯一の手掛かりなのでした

だってこの街は…

蒼の迷宮なのだから…

路地裏の小さな店で おなかを満たし…

ホテルに戻って一休み
    まだ時刻は午前11時

お部屋は角部屋
    朝出かけた時は まだ暗かった部屋には
    柔らかな陽射し

ホテル アラ ファヴァ ホテル

リアルト橋に近く 手頃で快適なホテルです by 夏秋さん

窓からは 運河をゆったり進む舟を眺めることが出来ます。

部屋の前にもくつろげるスペースがあってゆったりしています。

午後からはまた船に乗って 島めぐりに出かけましょう。

旅行記もひとやすみ…
    迷宮は ゆったりと進むことにしましょう。

ホテル アラ ファヴァ ホテル

リアルト橋に近く 手頃で快適なホテルです by 夏秋さん

• sanaboさん 2018/08/08 22:53:57
    迷宮のカーニバル
    夏秋さん、こんばんは

カーニバルの時期にヴェネツィアへ行ったことはないのですが
    仮装の方々は随分と朝早くから登場されるのですね~。
    休憩もなさるでしょうけど、基本的に夜までずっとカメラの被写体として
    広場にいらっしゃるのでしょうか?
    早朝の薄暗い広場に佇む仮装姿は不思議の国に迷い込んだみたい・・・
    なるほど~、たしかにコスプレイヤーとカメラマンの祭典ですね。
    池袋のコスプレ大会は知りませんでしたけど、こちらの仮装は
    アニメキャラとかが中心ですか?@@

夏秋さんがお写真を撮っていらっしゃる間、息子さんは走ってらしたのですね^^
    社会人として旅立たれる息子さんとの貴重な親子旅、
    夏秋さんにとってはかけがえのない密度の濃いお時間となったことでしょう☆彡

続きも楽しみにしています♪

sanabo

夏秋

夏秋さん からの返信 2018/08/09 14:29:04
    Re: 迷宮のカーニバル
    sanaboさん こんにちは。

カーニバル旅行記 ご覧下さりありがとうございます。

はい、仮装の方々は皆さん早起きさんでした。
    青くうす暗い海をバックにお写真を撮りたいために
    早朝から多く集まるのだと思います。
    日中は私も中心地から離れていたので、皆さんどう過ごされていたのか
    わかりませんが、夕方戻ると 多くの方が撮影されていました。
    朝と夕方の風景は、sanaboさんがおっしゃられるように
    不思議な国に迷い込んだみたいで 仮面も映えて素敵でした。

池袋のコスプレ大会は、アニメとゲームキャラのコスプレのようです。
    そっち方面は詳しくないので(笑)何のキャラに扮してるのか
    わかりませんでしたが、見てるだけで楽しかったです。

走りまわりたい息子との旅は、バタバタと慌ただしいものでしたが
    記憶に残る密度の濃い時間となりました。
    また続きも見て頂けると嬉しいです。

sanaboさんの美しい旅行記も楽しみにしています(*^_^*)

ありがとうございました

夏秋さんのトラベラーページ