2018/02/12 - 2018/02/12
夏秋さん
地中海に浮かぶ小国マルタを旅することになったきっかけは、4traのトラベラーさんの旅行記でした。美しい蜂蜜色のイムディーナの街並みの写真を見て、私はマルタに恋してしまいました。楽しみにしていたマルタの古い都への訪問は、私はヴァレッタからバスで、息子はランニングでイムディーナを目指します。
私達はイタリアから引続きスマホなし旅を続けています。午前中スリーシティズの観光をした後、息子は一旦ヴァレッタのホテルに戻り、ランニング用の半ズボンに着替え、ホテルのWIFIでIpadに地図を表示させ、オフラインでGPSを使いイムディーナまで走ります。
ラバトの聖パウロ教会で合流した後、城壁の町イムディーナの町を彷徨い歩きマルタの平原を見渡せる絶景カフェでお茶をしました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
ヴァレッタのバスターミナルから、イムディーナに向かいます。
この写真は、イムディーナのバス停から撮影したものです。
海外で一人バスに乗るのは初めてなので、緊張してヴァレッタのバス停では写真を撮影する余裕がありませんでした。
12時50分発の53番バスに乗る予定でしたが、12時40分発の51番バスが来たので乗りこみます。お客さんはいっぱいです、バスは10分遅れの12時50分に出発。まだ余裕がある車内なのに、運転主さんはお客を残して発車します。始発からフルでのスタートなので、次のバス停で待ってる人達は、気の毒なことに手を挙げてもバスは停まりません。
ヴァレッタ市街を抜けるとバスを降車する人がいるので、乗ることはできますが、ヴァレッタ中心地では降りる人がいないので、バス停があってもバスは停まりませんでした。
イムディーナ行きのバスは始発での乗車をおすすめします。 -
Mdinaのバス停でバスを降りました。時刻は13:30
渋滞はなくスムーズな運行でしたが、ヴァレッタのターミナルから40分かかりました。
この建物はバス停の近くにあった建物です。
建物を見ていると日本人の女性2人連れに声をかけられました。
今回の旅で初めての日本の方との出会いでした。
私と同じバスに乗ってきたそうですが、乗車中は気が付きませんでした。
ヴァレッタへ戻るにはこのバス停から乗ってよいのか尋ねられました。
道向かいのバス停にvalletta行きの時刻表がないので不安だとのこと。一緒に見に行くと確かにvalletta行きの表示はありません。
申し訳ないけどよくわからないので、他の人に聞いてみてください
自分は、帰りはRabatから乗る予定だということを伝えて別れました。
後から調べると降りたバス停からはvalletta行に乗れないみたいなので
もっと親切に対応すればよかったと後悔しました。
その時は息子に会えるかどうか頭がいっぱいだったのです。 -
イムディーナは丘の上の町です。
一人旅の経験がないので、心細いです。
ヴァレッタから走ってくる息子は、
無事にこの小高い丘の町まで来れるのでしょうか・・・・
バスで辿った道は曲がりくねって上り坂が続いていました。 -
息子との待ち合わせは、イムディーナではなくラバトなので
イムディーナの城壁にそって歩き、ラバトの町へ向かいます。 -
ラバトは可愛らしい町です
イムディーナは、古い城壁に囲まれた古都であり
ラバトはその城壁を取り囲むように広がっています。
セントポール通りを歩いて行きます。 -
スマホなし旅を続ける私たち
息子との待ち合わせは、連絡手段がないまま別れたので
待ち合わせ時間と場所を段階的に決めました。
約束の時間に相手が現れなかったら、そこで待つのではなく
次のスポットへ観光しながら移動します。
14:00 ラバトの聖パウロ教会
14:45 聖パウロの地下墓地入口
15:30 イムディーナのカフェ パラッツィオ・デ・ピロ
16:50 ラバトのバス停 -
大きな教会が見えてきました。
最初の待ち合わせ場所の聖パウロ教会です。
時刻はもうすぐ14:00です。
息子に会えるでしょうか…聖パウロの地下墓地 史跡・遺跡
教会前の広場のベンチに座っている彼を見つけました!
無事に最初の約束ポイントで会うことが出来ました。
彼と離れていたのは、たったの3時間たらずなのに
永遠のように長く感じられました…聖パウロの地下墓地 史跡・遺跡
この教会を最初の待ち合わせ場所にしたのは、ガイドブックによると14:00クローズなので、早く着いたら教会の中を見学できると思ったからでした。
彼は私より先に着いていましたが、教会は閉まっていて、中に入ることが出来なかったとのこと。 来るのが遅いと文句を言われてしまいました。 -
Cathaldus Church Crypt and Catacombs
予定していた聖パウロの地下墓地ではなく
近くにあったカタコンベを見学します。 -
中世の地下墓地の上に 1745年に建てられたバロック様式の小さな教会です。
カタコンベへの入場料金は決まっておらず、入口に置かれた箱に寄付のコインを入れて、中に入りました。小さな地下墓地で中は暗かったです。
St.Cathaldus church -
歩いてきたセントポール通りを引き返し、イムディーナを取り囲む城壁に沿って歩いて行きます。小雨が降りとても寒いです。歩いている人は防寒の上着を着ていて皆さん冬服です。マルタは温かいと思ってたのに、日本の冬とあまり変わらない体感温度です。
そんな気候のなか半ズボンとTシャツ姿で走ってきた息子は、とても寒そう。汗が冷えて薄っぺらなランニング用の半ズボンでガタガタ震えています。
ヴァレッタで私と別れた後、彼はすぐに走り出さず、一旦ホテルに帰って半ズボンに着替えて、驚いたことにベッドでひと眠りしてから走り出したとのこと。
うっかりそのまま熟睡したらどうするつもりだったのでしょう。マイペースな彼にあきれてしまいました。 -
城壁のメインゲートをくぐります
ここから先が古都イムディーナです。メイン ゲート 旧市街・古い町並み
あまりに寒そうなので、メインゲートの横にあったインフォメーションで洋服屋がないかたずねてみました。すると、イムディーナには服屋はなく、ラバトに2軒あるとのこと。
教えてもらった服屋まで彼は長ズボンを購入しに行きます。
せっかく出会えたばかりですが、再び息子と別れます -
雨の中 駆け出した彼の背中を見送りました
インフォメーション前で待ち合わせの約束をして… -
冷たい雨の中…
一人 イムディーナの路地を彷徨い歩きます
濡れた石畳は 蜂蜜色の迷路…
ここは静寂に包まれた…
中世から時が止まった城塞の都です。
16世紀 ここはマルタの首都でした。 -
雨が晴れたのも束の間
また急に激しく降ってきました 風も強くて傘がさせないくらいです -
大聖堂で雨宿り…
聖パウロの大聖堂 寺院・教会
聖堂から出たら雨はあがっていました。
今日は降ったり、晴れたりの繰り返し… -
イムディーナの家は、イルカのドアノブの家が多いです
カラフルで可愛い玄関たち
シックな街にカラフルなガラスが映えます
*イムディーナガラス* -
息子がラバトから戻ってきました。
でもまだ半ズボンのままですよ。 -
インフォメーションで教えてもらった洋服屋は
2軒とも閉まっていたとのこと…
せっかく走って行ったのに残念だったね。
お土産やさんに長ズボンが売ってないか探しましたが売っていません。
セーターやマフラー、コート類は売っていました。
雨がやんでも気温は低く、風も強くてとても寒いです。 -
城壁に囲まれたイムディーナの一番奥まで歩いてきました。
どこまでも広がる緑の大地
城壁に風が吹き抜けてゆきます -
カフェに入って温まることにしましょう。
ベリーのチーズケーキとアップルパイ
温かいcaffe latte でほっこり。
雰囲気のよいお店です、そしてとてもリーズナブル
2人で12ユーロですイムディーナの城壁に建つ絶景カフェ by 夏秋さんパラッツォ デ ピーロ カフェ
ケーキを頂いた後、お店の中を探検します!
17世紀の邸宅を改装したカフェレストランで内装もすてき
このお店は、聖堂で会えなかった場合に待ち合わせに決めた場所です。
*パラッツォ・デ・ピロ* -
イムディーナは丘の上の町で、町を取り囲む城壁の上に
この店は建っています -
上の階のテラス席からは、マルタの広い平原を見渡すことができます。
こちらが東の方角なので、あの遥か彼方の丘陵地のそのまた向こう…
霞んでみえない海辺から 長い長い登り坂を走ってきたのです。 -
絶景のテラス席ですが 強風でとても寒いので、
外で食事している人は誰もいませんでした。イムディーナの城壁に建つ絶景カフェ by 夏秋さんパラッツォ デ ピーロ カフェ
ひとやすみできたので街歩きを再開しましょう。
晴れて青空が見えてきましたよ。
お天気がくるくると変わります。 -
駐禁マークまで可愛いです
晴れると迷路のように寂しげだった路地も
雰囲気が変わります -
マルタでよくみかける張り出し窓
イムディーナでもみかけましたが
シックで町の色合いに溶け込んでいます。 -
張り出し窓はこのように空くのですね。
日本車も可愛く風景になじんでいたので嬉しくなりました。
お土産物やさんでは、マルタの騎士フィギアではなく
マルタ十字のシルバーのペンダントを購入。
イムディーナでは銀細工のお店を多くみかけました -
いつまでも彷徨っていたくなりますが
夕暮れが近づいてきました。 -
最後の待ち合わせポイントは、Rabatのバス停に16:50でしたが、
最初の待ち合わせ場所で会うことが出来て本当に良かったです。
会えていなかったら連絡手段もないのにどんなに心配したことでしょう。 -
17:10発のバスでヴァレッタに帰ります。
52番のバスです
お昼に会った二人はちゃんとバスに乗れたかしらと気になります -
帰りのバスも渋滞なしで40分ほどかかりました。アップダウンの激しい 初めての異国の道をよく走ってきたものだと感心しました。
帰りのバスの中でGPSが途切れたのかIPADの地図が全く表示されなくなってしまいました。
私がガイドブックの地図を持っていたので、もしイムディーナに来る途中で途切れてしまっていたら、地図を持っていない彼はどうしていたでしょうか。 -
ヴァレッタのバスターミナルに着きました。
美しい夕景です。 -
息子は、まだ半ズボンのままなので、ホテルで長ズボンに着替えるため、
再び駆けだして行ってしまいました。10分で戻るから待ってて!とのこと。
ヴァレッタのホテルにしておいてやっぱりよかったです。 -
この後セントジュリアンに行くことにしたので
私はバス停で待っていることにしました。 -
あら カワイイピエロさんがいますよ
今夜も もうすぐカーニバルが始まります
レッドカーペットの上で…
シティ ゲート 史跡・遺跡
今宵はどんなパフォーマンスが繰り広げられるのでしょうか…
私たちはセントジュリアンのスーパーでお買い物です。
ホテルに戻ってきました。
今日もよく歩きました。グランド ホテル エクセルシオール ホテル
お土産のビールやワインたち
シトラス味のビールがお気に入りです。
紙パックのワインは自分用、早速あけます。
安価ですが(2ユーロくらい)美味しかった -
朝出かけるときベッドサイドにチップのコインを置いておいたら
ベッドメイクの方からこんなメッセージが。
こういうのってなんだか嬉しいです。
マルタ2日めの夜は静かに更けていきました。
明日はいよいよゴゾ&ミコノス島 1daytripです(^^♪グランド ホテル エクセルシオール ホテル
- sanaboさん 2019/02/05 15:53:30
- 蜂蜜色の迷宮☆彡
- 夏秋さん、こんにちは
息子さんとの待ち合わせ時間と場所を段階的に決められたのは
ナイスアイデアでしたね。
(ただひたすら一つの場所で相手が現れるのを待つのでは
時間がもったいないですもの)
とはいえ、最初の待ち合わせ場所でお会いになれて良かったわ~
『時刻はもうすぐ14:00です。息子に会えるでしょうか…』という
コメントを読みながら、私までドキドキしてしまいました( *´艸`)
そのあと寒い思いをされたのに、お風邪もひかれずやっぱり若さって凄い!
カラフルな張り出し窓やドアの意匠も素敵☆
イルカのドアノブも可愛らしいですね。
迷宮の中の宝探しが楽しそうで、私も歩いてみたくなりました♪
夏秋さんのおかげでマルタ熱が上昇しています!
ここのところ気温が乱高下していますので、ご自愛くださいね。
sanabo
- 夏秋さん からの返信 2019/02/06 10:10:22
- Re: 蜂蜜色の迷宮☆彡
- sanaboさん、こんにちは
イムディーナの旅行記をご覧下さりありがとうございます。
>息子さんとの待ち合わせ時間と場所を段階的に決められたのは
>ナイスアイデアでしたね。
はい、咄嗟に決めたことでしたが、待っていると時間のロスに
イライラしたり心配するので我ながらナイスアイデアでした!
>とはいえ、最初の待ち合わせ場所でお会いになれて良かったわ~
一緒にドキドキしてくださりありがとうございます( *´艸`)
>お正月の箱根駅伝を見るたび、ランナーの人たちは寒くないのかしらと
>思うのですが、息子さんも半ズボン&Tシャツで走ってらしたのですね。
箱根駅伝選手の方は本当にすごいですね!
息子も中学高校は駅伝やっていましたので、私も駅伝好きになり、
毎年箱根は応援しています。
ここだけの話ですけど(笑)私もジムでは、真冬でも袖なしウエアを着て
踊ってます。
>蜂蜜色のイムディーナの迷路のような路地にとても惹かれました。
イムディーナはいつまでも彷徨っていたくなる「蜂蜜色の迷宮」でした。
自作の曲で「蒼の迷宮」というタイトルの曲がありますので、
sanaboさんの書いてくださったタイトルを見て、ぐぐっときました。
>迷宮の中の宝探しが楽しそうで、私も歩いてみたくなりました♪
>夏秋さんのおかげでマルタ熱が上昇しています!
あら、それは嬉しい。(*^_^*)
sanaboさんがマルタを旅されたら、私の知らないマルタの魅力が
再発見できますね!
いつか素敵な旅行記がみれることを期待したいと思います!
>ここのところ気温が乱高下していますので、ご自愛くださいね。
ありがとうございます。今日は久しぶりの冷たい雨の恵みに凍えています。
sanaboさんもどうぞお元気で。
夏秋
夏秋さんの関連旅行記