ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年から始まった主人とのイタリア行きの計画。<br />ワインとイタリア料理が大好きな主人、<br />ルネサンス期の絵画ファン、工芸好きの私。<br />昨年は主人の実家が大変で決められませんでしたがようやくこの5月のフライトを予約。<br />行くのは4都市も考えましたが、全て二泊するため3都市、ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマに決定。<br />ドライブ旅がメインだった私たちもついに列車旅にチャレンジ。<br /><br />1日目 成田発~ヘルシンキ~ローマ ローマ泊<br />2日目 ローマ~ヴェネツィア 観光後、ヴェネツィア泊<br />3日目  ヴェネツィア本島~ブラーノ島~ムラーノ島~本島観光後ヴェネツィア泊<br />4日目 ヴェネツィア観光後~フィレンツェ 観光後フィレンツェ泊<br />5日目 フィレンツェ観光 フィレンツェ泊<br />6日目 フィレンツェ観光後~<br />   ※ローマ 観光後ローマ泊<br />7日目 ローマ観光 ローマ泊<br />8日目 ローマ発~ヘルシンキ<br />9日目 成田着

2018年5月 初のイタリア3都市芸術の花咲く町歩き-9

2018/05/11 - 2018/05/19

ことりsweet

ことりsweetさん

一昨年から始まった主人とのイタリア行きの計画。
ワインとイタリア料理が大好きな主人、
ルネサンス期の絵画ファン、工芸好きの私。
ドライブ旅がメインだった私たちもついに列車旅にチャレンジ。

1日目 成田発~ヘルシンキ~ローマ ローマ泊
2日目 ローマ~ヴェネツィア 観光後、ヴェネツィア泊
3日目 ヴェネツィア本島~ブラーノ島~ムラーノ島~本島観光後ヴェネツィア泊
5日目 フィレンツェ観光 フィレンツェ泊
6日目 フィレンツェ観光後~
   ※ローマ 観光後ローマ泊
7日目 ローマ観光 ローマ泊
8日目 ローマ発~ヘルシンキ
9日目 成田着

鉄道 徒歩

イタリア旅6日目後半です。
    (初稿より写真記事少し追加しました)
    フィレンツェを午後出発し14:45分にローマテルミニ駅に到着。
    駅で事前購入してあったローマパス48時間を引き換えます。
    テルミニ駅のこの引き換えの事務所、おトイレも
    かなり奥~のほうでスーツケースを転がしながらだと大変です。

ローマパスの使い方をまず地下鉄で試しつつ
    ホームを間違えてあっちへこっちへと
    エレベーターを使ったり場所によってはスーツケースを
    持ち上げて頑張ります。
    何とかついたホテルの最寄駅からホテルはまあまあ近くてよかったです。
    このあたりまではスリ等を警戒して写真はあまり撮っていません。

ついたホテルでポーターの人が二人分のスーツケースを運び
    部屋について「いい部屋ですよね。私もこの部屋が好きなんですよ」って
    言ってくれてホント嬉しくなりました。
    予約時のリクエスト通りです。

画像は入り口前の小さな居間スペース。
    トワレ柄のソファでほっと癒されます。

Hotel Canada, BW Premier Collection ホテル

ローマの各観光名所に近い立地 by ことりsweetさん

えへ、天蓋つきベッド♪
    家具ももしかしたらアンティーク?
    この部屋は好みです。

部屋はクラッシックですが
    バスルームはバスタブ付でモダンで機能的。
    これは嬉しいです。
    広さも十分。
    あ、お洗濯をかける紐付。
    アメニティも充実。

クラシカルなエレベーター。

さあ、今日はまずコロッセオとフォロロマーノに向かいます。
    地下鉄、あまり人気(ひとけ)がないのです。

• 地下鉄コロッセオ駅から近いです。<br />すごい存在感!!圧倒されます!!<br />(失礼!初ローマで興奮してます。)<br />中に入るため、ローマパスを使ってすぐ入れます。

地下鉄コロッセオ駅から近いです。
    すごい存在感!!圧倒されます!!
    (失礼!初ローマで興奮してます。)
    中に入るため、ローマパスを使ってすぐ入れます。

窓?のひとつずつが大きい~

亀裂も入って修復してるところ?
    上手にこんな遺跡を残していけるといいですね。

コロッセオは暴君ネロの帝位についたヴェスパシアヌス帝によって
    着工開始され、4万人の奴隷によって完成したとこのと。

アリーナ部分で猛獣や奴隷がいて、
    その上が戦いの舞台となっていたようです。

一つ一つの小部屋に閉じ込められていたのでしょうか。

小窓からがコンスタンティウスの凱旋が見えます。

凱旋門とコロッセオ。

半壊しているのは闘技場の利用を禁止されてから
    資材として切り出されていたようです。

凱旋門、前から。

ティトウスの凱旋門。

コロッセオ方向を見ると
    遺跡の柱が並んでます。

• カストルとポルックスの神殿。<br />ふたご座の神話が有名です。

カストルとポルックスの神殿。
    ふたご座の神話が有名です。

池を囲むようなピンクの薔薇が盛りです。

ファルネジアーニ庭園。
    こちらは16世紀にファルネーゼ家が作ったで
    ここに登るとフォロロマーノの全景がよく見えます。

こちらがそのテラスからの眺め。
    雲が流れていく感じでとてもドラマチックです。

• ここがテラスの一番よい絶景スポット。<br />歩き回った全景がよく見えます。

ここがテラスの一番よい絶景スポット。
    歩き回った全景がよく見えます。

パラティーノ・スタディオ
    おそらく馬場として利用されていたそうです。

パラティーノの丘を回りようやく外に出ます。
    ここから地下鉄チェルコマッシモ駅に向かいます。
    (この時バスを利用すればもっと楽に帰れたと後で知ります)
    コロッセオ~フォロロマーノと
    かなーーーり歩きました

さて、ローマのディナー。
    遺跡歩きで疲れてるのでとにかく近くでピザの美味しいところ、と聞くと
    フロントで教えていただいた近場BAR。
    予約を頼めるか聞くとウチのホテルからきたといえば
    それが予約になるといってカードを渡されました。ホントかな。

The Bramble Bar

ここでもフィレンツェで美味しかったピノグリ頼みます。
    でもなかなか同じというわけにはいきません。

給仕の方が面白くって
    メニュー選びに色々アドバイスをくれます。

選ぼうとしたサラダは多すぎとのことで変更した
    シーフードサラダもすごいボリューム。
    そして新鮮。

食べたかったローマのカルボナーラ。
    ウマウマ♪

主人が頼んだピザ。
    これもすごく美味しい。
    でも~カルボナーラがボリュームあるので
    ふた切れしか食べられない。。。

主人お気に入りのイカのフリットを
    給仕さんが心配して多すぎるんじゃない?といっていたのに
    やっぱり頼んじゃった。
    おいしいよ~でもやはり全部は無理。
    日本に連れて帰りたい美味しさ。

さあ明日はローマ観光、第二章。
    明日も盛り沢山ですごいことになりそう。