ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年から始まった主人とのイタリア行きの計画。<br />ワインとイタリア料理が大好きな主人、<br />ルネサンス期の絵画ファン、工芸好きの私。<br />昨年は主人の実家が大変で決められませんでしたがようやくこの5月のフライトを予約。<br />行くのは4都市も考えましたが、全て二泊するため3都市、ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマに決定。<br />始めはツアーを考えたり、車でまわることも考えましたが、自由に巡りたいのでツアーは却下。<br />都市のみの観光のため、列車の旅にしました。<br /><br />旅の枠が決まってきたら各都市のめぐり方の計画。<br />ガイドブックや4トラ記事を参考に旅程を組んでいきました。<br /><br />さあ、思うような旅になったいったでしょうか。<br />

2018年5月 初のイタリア3都市芸術の花咲く町歩き-1

2018/05/11 - 2018/05/19

ことりsweetさん

一昨年から始まった主人とのイタリア行きの計画。
ワインとイタリア料理が大好きな主人、
ルネサンス期の絵画ファン、工芸好きの私。
都市のみの観光のため、列車の旅にしました。

旅の枠が決まってきたら各都市のめぐり方の計画。
ガイドブックや4トラ記事を参考に旅程を組んでいきました。

さあ、思うような旅になったいったでしょうか。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

朝二番手くらいの電車に乗って成田へ。
    今回の旅は天気予報でも20度以上。
    上着は軽いレインコートのみ。それとロングカーデ一枚。
    スーツケースも半分のみで軽装。
    手荷物はローマでのスリ対策でショルダー一つ。
    iPad 悩む。いつもの車の旅なら必須だけど重いので使うかどうか?
    写真用にデジカメも持っていく(後で気が付いたけれど
    バッテリー補充していて充電器忘れて使えず)

ラウンジで朝食。

いつものコスメ追加。
    といってもいつものは欠品なので色を変えてみる。

日差しさんさん。
    5月の旅はよいなあと思います。

ワンワールドのフィンエアで行きます。

座席指定主人に任せていたら
    非常口席となっていました。
    しばし説明を受けます。

成田の町よ、またね~

機体の上からの映像、初めてです。

映画を観ながら朝食?

映画は3本ほど観ました。
    ロイヤルアフェアズ。
    優しい本泥棒。
    九月のソナタ。

ヘルシンキでトランジット。
    時間があまりないので忙しい。

このデザインがいい感じのラウンジ。
    トランジットする飛行機では食事はないと思うので
    少し食べておきます。

階段を上ったところです。

少しせまいけれど席確保。
    何があるかな。

もちろんだけどマリメッコのマグです。可愛い。
    肉料理、サラダ、プチ焼き菓子。

ヘルシンキ~ローマ便は機体は小さいです

これがフィウチミーノ空港。(何を撮っているんだか)

写真で振り返るとローマではかなりスリを警戒してか
    写真少ないです。
    この写真も空港でバスに乗ってようやく
    写真を撮っています。

バスでテルミニ駅に向います。
    途中車窓で古い遺跡?が見えます。

街中に入ってきました。

バス車窓から。

これは橋?城壁?

古い建物多いです

日が暮れていきます。

よく見ていると窓ふきのバイト?をしている(しようとしている)
    人がよくいます。

街中。

駅からはやや遠いホテルを選んでしまいました。
    入国審査を済ませて荷物をピックアップして空港を出るのが19時半すぎ。
    そこからテルミニ駅へ移動。本当はこの日の夜はヴェネツィアに
    向かいたかったのですが、初めての街、夜移動は危ないので
    初日一泊をローマにしました。
    翌早朝列車で移動予定。
    日がながいので暗くなる手前でホテルについてよかった。

駅から18分ほどかかってホテル到着。
    駅からの道のりは遠くてあまりいい感じはなかった。
    でもエントランスはいいんじゃない。

ホテル ヴィラ サン ロレンツォ マリア ホテル

可愛い外観と部屋のプチホテル by ことりsweetさん

部屋はせまめですが
    ブルーの壁紙が可愛い。
    TVがあんなに高いところにあります。
    画面もちっさい。
    一応英語の放送もあり。

クローゼット。

ベッド

バスルームは1泊なのでシャワーのみ。

近くのコンビニで買った惣菜。
    さっそく赤ワインを買ってます。

選んだ惣菜、英語が通じない店員さんで
    素材が何かよくわからず購入。
    あ、すっぱーーい。
    今日はしょうがないけれど、明日からは美味しいものを
    期待します。

• るなさん 2018/06/01 21:27:51
    スリを警戒
    ことりsweetさん、Buonasera☆
    イタリアへ行かれてたんですね!私もGWに行ってました♪

これから始まるイタリア旅♪楽しみにしていますね!

るな

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2018/06/02 08:48:11
    RE: スリを警戒
    るなさん、おはようございます。

> ことりsweetさん、Buonasera☆
    > イタリアへ行かれてたんですね!私もGWに行ってました♪

はい、ようやく行けました(*^o^*)
    るなさんはGWに出かけたんですね。
    空港は混んでいたでしょうね。
    イタリア旅についてお聞きした時
    お世話になりました。
    あの後教えていただいたことを元に色々調べました。
    旅行地もるなさんのアドバイスをもとに
    ミラノをいれた3都市でなく、ローマをいれた3都市にしました。
    ローマはやはりいってよかったです♪

> 随分とスリを警戒されてて、私なんてもうずぼらなのでカメラさえも首から平気で下げてますよ(苦笑)
    > まぁそんな私も今まで一度もスリに遭った経験はなく、未遂もないので高をくくってるのかもしれないですね。
    > ホント、観光地では気を付けないと相手はマジックのようにやって来るようですからね。私もことりsweetさんのように警戒しないといけないんでしょうけど...はは

私のまわりのイタリアに毎年行かれる方、
    それとこちらのQ&Aで注意されて警戒しました。
    今までの旅行先は安全な国だった事が多かったので
    やはり荷物を少なめにしてよくみてました。
    でも周りの海外の観光客や地元の人(らしき)をチェックしましたが
    それほど警戒していないようでした。
    なので始めの列車以降は普通モードになりました。
    でも美術館などもとても混んだし
    ファーストイタリアなのでこれくらいしてちょうどいいのでしょう。
    るなさんのように旅慣れていればすいすい〜なんでしょうね。

> これから始まるイタリア旅♪楽しみにしていますね!

私もるなさんの記事楽しみにしています♪

ことりsweetさんのトラベラーページ