ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年から始まった主人とのイタリア行きの計画。<br />ワインとイタリア料理が大好きな主人、<br />ルネサンス期の絵画ファン、工芸好きの私。<br />昨年は主人の実家が大変で決められませんでしたがようやくこの5月のフライトを予約。<br />行くのは4都市も考えましたが、全て二泊するため3都市、ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマに決定。<br />ドライブ旅がメインだった私たちもついに列車旅にチャレンジ。<br /><br />1日目 成田発~ヘルシンキ~ローマ ローマ泊<br />2日目 ローマ~ヴェネツィア 観光後、ヴェネツィア泊<br />3日目※ヴェネツィア本島~ブラーノ島~ムラーノ島~本島観光後ヴェネツィア泊<br />4日目 ヴェネツィア観光後~フィレンツェ 観光後フィレンツェ泊<br />5日目 フィレンツェ観光 フィレンツェ泊<br />6日目 フィレンツェ観光後~ローマ 観光後ローマ泊<br />7日目 ローマ観光 ローマ泊<br />8日目 ローマ発~ヘルシンキ<br />9日目 成田着

2018年5月 初のイタリア3都市芸術の花咲く町歩き-4

2018/05/11 - 2018/05/19

ことりsweetさん

一昨年から始まった主人とのイタリア行きの計画。
ワインとイタリア料理が大好きな主人、
ルネサンス期の絵画ファン、工芸好きの私。
ドライブ旅がメインだった私たちもついに列車旅にチャレンジ。

1日目 成田発~ヘルシンキ~ローマ ローマ泊
2日目 ローマ~ヴェネツィア 観光後、ヴェネツィア泊
5日目 フィレンツェ観光 フィレンツェ泊
6日目 フィレンツェ観光後~ローマ 観光後ローマ泊
7日目 ローマ観光 ローマ泊
8日目 ローマ発~ヘルシンキ
9日目 成田着

徒歩

イタリア旅3日目後半、ヴェネツィアです。

ブラーノ島、ムラーノ島の観光から本島へ戻ってきました。
    ヴェネチアンビーズのアクセサリー店をもう一度行ってみます。

主人はこの間、Museum Passの中にある
    ヴェネツィアの作家カルロゴルドーニの家の見学にいってます。

次はモッチェニゴ博物館です。
    ここで主人と待ち合わせ。
    到着するまでの経路はすごくむずかしかったです。
    はじめ間違えている方向にどんどん歩き、途中で間違いに気づきます。
    昨日いった魚市場を目指していくと近いようです。
    地図と何人かの街で何人かに聞いてようやく到着~。
    主人は後から送れて到着。

ここは貴族の服飾、食卓、小物、香水などの展示があり
    とても興味深かったです。
    繊細なグラス類。

• こちらには紳士用のベストが並んでいます。<br />シルク地にこの凝った刺繍!

こちらには紳士用のベストが並んでいます。
    シルク地にこの凝った刺繍!

この当時は中国や日本からの磁器を
    集めて展示するのが権威の象徴だったのでしょうね。

天井画とヴェネチアングラス(たぶん)のシャンデリアも
    素敵。

• こちらの展示で面白かったコーナー。<br />香水瓶がずらりとテーブルに並んでいて、<br />その横にタブレットで調合の植物の説明が観られます。<br />そしてその香水便は蓋をあけてお試しOK!<br />いい香り~♪<br />まずはやっぱり薔薇かな。

こちらの展示で面白かったコーナー。
    香水瓶がずらりとテーブルに並んでいて、
    その横にタブレットで調合の植物の説明が観られます。
    そしてその香水便は蓋をあけてお試しOK!
    いい香り~♪
    まずはやっぱり薔薇かな。

こちらはシトラス系の香り。うん、好み♪

博物館の閉館までにパスに含まれているこの近辺の博物館はカバーする予定。
    こんな小道にも横に運河。

次はその近くにある、カ・ペーザロ国際近代博物館。

今までこってりとイタリア美術に浸っていたので少し新鮮。

クリムト。

Vittorio zecchin

相変わらずのこってり天井画。

ロダン。

Sorolla
    こちらの絵、気に入ってます。

外を見るとまだまだ明るい。

階を上がったところの東洋美術館。
    鎧兜の展示多し。びっくり。
    こちらは陶磁器の棚。
    気になったのは展示物はとてもよいものなのに
    ギッチリ並べていること。
    スペースの余裕がないみたい。

こういう青磁の壺、好きです。

でも置き場がこれ、大丈夫なの?

インド系の展示もあります。

次は少し離れたところにある自然史博物館。
    こちらもMuseum Passの中に入っているもの。
    17時閉館。もう入場受付時間は過ぎていると断られそうになりますが
    同時に入ってきたヨーロッパ系の男性と15分ででるからみせて欲しいと交渉。
    OKをもらいます。

自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

リアルな存在感!
    でもこの博物館、私は苦手な雰囲気が。。。

こわすぎてほとんど写真撮らず。
    大蛇のリアルな剥製。
    その他苦手系の動物、虫のありとあらゆる剥製が。。。
    このゴリラ、訴えかけてくる。
    昆虫の棚が並んでいるところはげんなりして私はパス。。。

でも無事にこのエリアの博物館は見られました。
    後は明日に一軒残っているだけ。

ヴェネチアンマスクの店。
    凝ってるう。

さてホテルに戻ります。
    今日もよく歩いた!

昨日ホテルのコンシェルジェに勧められたレストラン二軒のうち
    もうひとつの予約を頼んでましたがお休みだったようです。
    かわりに別の近場のカジュアル系の店を教えてももらって出かけます。

こちらは。。。地元の方のレストランという感じ。
    外のテーブルでなく、中のテーブル席を選ぶと
    おトイレのドアが近くにある。
    内部にあってもそれが少し奥まっているとかならいいのですが
    ドアの開け閉めみえる。。。
    うーん、昨日のレストランより格下という感じ。
    気を取り直してワイン。

私の前菜。
    ムール貝の蒸し煮。
    味はお勧めされたようにまあ良しです。

主人はもう一度イカ墨パスタを試したいという事でオーダー。
    主人はこちらのお店のお味が気に入ったようです。

私のメイン。
    魚介の取り合わせパスタ。
    再度ムール貝と海老、アサリがぎっしりの下は
    パスタ。
    うん、やはり味はいいですね。

主人はお魚をオーダー。
    かなり気に入っているようです。

味はよかったけれど雰囲気がね~。
    あのレストランではデザートまでお願いしなくてもいい、でお会計。
    日がくれた道を歩いて帰ります。
    歩きつつ、雷がかなり鳴っています。
    雨はまだ降っていないけれど、まわりの人たちは一目散にかけていきます。
    そろそろくるのかも。

やはりデザートが欲しくて昨日と同じジェラートやさんへ。
    でも早く早く、雷の頻度が上がります。

この日はダブルでキャラメルと、ナッツ&バニラにします。
    お~いしい♪

お店でゆっくり食べる事はせずに足早にホテルに戻ります。
    部屋に無事つくと激しい雨音が!
    ギリギリセーフ、濡れずに済みました。

さて帰ったら明日の計画を確認して最後のヴエネツィア観光をします。
    そして午後はフィレンツェに向けて出発。
    雨がやんでいてくれるといいのですが。。。

• 白い華さん 2018/07/08 21:47:31
    イタリア 男性貴族の 「繊細な 刺繍ベスト」に 驚き。
    今晩は。
    いつもは、「海外旅行は ドライブ旅」を
    今回の 「イタリア旅は、鉄道で 回ったそう」で、 また、違った・・・魅力を 感じられたのでは~ ?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

よ~く 眺めてみる。と 「その 素晴らしい~!刺繍 ひとつ。ひとつ」が 見事な 出来栄え!に 驚きますよね~。
    本当に、「贅沢だったんだなぁ~」と 思いました。

今回は、「博物館。 美術館に 入場出来る・・・ パス」を 中心に 歩かれたんですね~。
    こうゆう、「お金持ち!の 都」って その 贅沢ぶり!が 「室内に 遺憾なく発揮されてて 見応え!が ありますよね~」。

「ローマ。 ヴェネチア。 フィレンツェ」と 魅力的な 「イタリア 三都市巡り」は まだまだ・・・ 続きますね。
    この後も 楽しみ!です。
        これからもよろしくお願いします。

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2018/07/09 00:43:25
    RE: イタリア 男性貴族の 「繊細な 刺繍ベスト」に 驚き。
    白い華さん、こんばんは。

遅い時間に返信失礼します。

> いつもは、「海外旅行は ドライブ旅」を
    > 今回の 「イタリア旅は、鉄道で 回ったそう」で、 また、違った・・・魅力を 感じられたのでは? ?

はい、いつも車で自由にある意味時間を無駄使いしつつ回っていたので
    列車旅は時間厳守、プラス防犯意識高く気を付ける、スーツケースと共に
    動き回るということに慣れる一歩となりました。
    今後の列車でのヨーロッパ旅行にもものおじせずにできるようにと
    期待しています。

> 「ヴェネチア」は、ツアーで 参加。 毎度、お馴染み!の 「離団しての 自由行動を 確保して」
    > 路地裏ばかり・・・を 歩いて、 「リアルト橋」も 見ていません。し、 ゴンドラにも 乗れませんでした。 (笑)

あは、私たちもゴンドラ無しでした!
    でも初めてのイタリア、ヴェネツィア、ゆったりゴンドラで街を
    巡るよりきっちりMuseumPassを回りきるためにヴァポレットのみで十分でした。

> でも、 迷路みたい!に 細い 通り。 そして、運河・・・の 「水風景」って
    > やっぱり、 『 水の都! ヴェネチア・・・ならでは 』 で、 素敵でした。

はい「水風景」そう思います。

> ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 先日、「ヴェネチア」と 同時期・・・に、 同じく、海運で 覇権を 争ったそう!な 「イタリア ジェノバ」にも 『 地中海クルーズ 』 で 立ち寄った。時、
    > 男性・貴族の 「繊細な 刺繍!の ベスト」を 見たんですよ。
    > よ?く 眺めてみる。と 「その 素晴らしい?!刺繍 ひとつ。ひとつ」が 見事な 出来栄え!に 驚きますよね?。
    > 本当に、「贅沢だったんだなぁ?」と 思いました

本当ですね。女性の衣装の博物館があればそちらに行きたいところでしたが
    この男性のシルクの刺繍のベストだけでも贅沢なおしゃれが
    行き届いているなあ、とため息ものでした。ジェノバでもご覧になったんですね。
    > 今回は、「博物館。 美術館に 入場出来る・・・ パス」を 中心に 歩かれたんですね?。
    > こうゆう、「お金持ち!の 都」って その 贅沢ぶり!が 「室内に 遺憾なく発揮されてて 見応え!が ありますよね?」。
    > 「ヴェネチア」なんか・・・。 その 最たる!都・・・って 思います。

ヴェネツィアの産業、ヴェネツィアングラスも織物も家具もこってりと
    ゴージャスで侘び寂びの日本人からすると眩いばかりです。
    それを観られる旅、ありがたいですね。

またどうぞ記事を見に来てくださいね。
    私も伺います。

ことりsweetさんのトラベラーページ