ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア観光の王道コース、ミラノ~ベニス~フィレンツエ~ローマを芸術鑑賞しながら周り、そして祈りの街アッシジにも立ち寄りました。<br />また、フリーの日には日本から予約したレストランでグルメも楽しみました

世界遺産の旅 イタリア No7 ローマフリータイム

2018/05/15 - 2018/05/26

ドリームさん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ローマ、フリータイムは完全予約制のため日本で予約した”ボルゲーゼ美術館”から始まりました。

予約はこちらの公式サイトで行いました。

9時スタートでホテルからタクシーで向かいました。
    (メトロポールから歩いていくことも出来ますが、タクシーだと10分もかからないので便利です)

予めチェックした某サイトの情報では

【建物の正面向かって左手に入り口があり、そこにチケット発行するカウンターがあります。そこで予約番号などが記載されたコピーを渡しましょう】(2018年4月情報)

とあったので建物の左手で待っていたのですが、入り口やカウンターらしきものもありませんでした。
    ふと気づけば写真正面にある階段下の扉があき、待っていた人が入っていきます。
    某サイト情報はかなり以前のものだったようです(添乗員談)

建物の奥に進み、右側の窓口で予約番号のあるコピーを提示します。
    (必ずコピーが必要です)
    荷物はクロークがありますので、そこで預け番号札をもらいます。
    (入った入口の左側にあります)

同時間帯で予約した他の鑑賞客と同時入場になりますので、時間まで待ちます。
    入場すれば自由鑑賞となります。

天井も壁も華やかで絵画が所せましと飾られています。

中は自由に移動できるので、先ずは絵画のある2階からスタートしました。

カラバッジョの作品も多く集められています。

『果物篭を持つ少年』

カラバッジョの『蛇の聖母』(馬丁の聖母)

サンピエトロ大聖堂祭壇に飾られたそうですが、聖母の胸の大きく開いた服が問題となり降ろされた作品です。

悪魔の化身(罪)である蛇を踏みつけるキリスト。

同じくカラバッジョの『執筆する聖ヒエロニムス』

他にも『病めるバッカス』『ゴリアテの頭を持つバッカス』などがあります。

1階皇帝のギャラリー。
    ベルニーニの彫刻が圧巻です。
    実は彫刻にはあまり興味がなかったのですが、ベルニーニの大理石で作ったとは思われないほどの繊細で美しい彫刻には圧倒されました。

ベルニーニ 『ブルートとプロセルピーナ』

『アポロとダフネ』

『トロイを脱出するアエイネス・アンキセス・アスカニウス』

トロイ陥落で英雄アエイネスが父アンキセスを背負い幼い子供アスカニウスを連れて脱出するギリシャ神話からの作品。

時間いっぱいボルゲーゼ美術館に滞在したあとは、公園を抜けて歩いてポポロ広場に向かいます。

スペイン階段上のトリニタ・ディ・モンティ広場です。

まだ午前中なので前日に比べて混雑はしていません。

ポポロ広場です。

オベリスクと双子の教会。

カラバッジョの作品のある
    サンタ・マリア・デル・ポポロ教会内部です。

カラヴァッジョ『逆さ磔の聖ピエトロ』

カラバッジョの『聖パウロの改宗』

キリスト教を弾圧する側の役人だったパウロが落馬をしたときに
    キリストの声を聞き「目から鱗が落ち」て改宗したという聖書の話を題材にしています。

因みに『目から鱗が落ちる』はここから発生したそうです。

ポポロ門

歩き疲れたのと、そろそろトイレ休憩にとランチはポポロ近くのエノテカ
    ”BUCCONE"に立ち寄りました。
    1969年創業の天井高くワインの棚のあるお店です。
    13時前のせいか予約がなくても入れました。

前菜の盛り合わせ2人分です。
    ハムもチーズも美味しかったですし、これだけでお腹がいっぱいになってしまいました。
    30分もすると、満席になりました。
    現地の方が多いようで、お隣のテーブルではパスタとグリルした野菜を食べていました。

グラスワイン2杯、ミネラルウォーターを頼んで50ユーロしなかったと思います。

日本語のメニューはありませんが、英語のはあります。
    スタッフも親切でした。

再びスペイン広場にでてサンタ・マリア・デラ・ヴイットーレ教会を目指して歩きます。

途中バルベリーニ広場。

サンタ・マリア・デラ・ヴィットリア教会にたどり着いたものの・・・

お目当てのベルニーニ作『聖テレジアの法悦』は何と修復中で足場がかかっていました。

豪華な教会でした。

• 夕食はホテル近く、日本から予約をしておいたオペラ座前の”LA MATRICIANA&quot;<br />ここもオープン間もなく満席です。<br /><br />前菜にトマトと水牛のモッツアレラ。<br />フィレンツェのエノテカで美味しいモッツアレラに出会ってから、ここでも頼んでしまいました。<br />ミルクの香りがしっかりして美味しいです。<br />

夕食はホテル近く、日本から予約をしておいたオペラ座前の”LA MATRICIANA"
    ここもオープン間もなく満席です。

前菜にトマトと水牛のモッツアレラ。
    ミルクの香りがしっかりして美味しいです。

トリフのかかったアスパラと卵。
    このお店で頼んだ中で一番高かったメニューで確か22ユーロだったかと。
    間違いなく美味しかったです。

ヤリイカのフリット。

フルーツサラダ

ケーキを頼んだら、2カットありました。

今まで量が多かったので控えめに頼んだら、腹8分でした。
    メインかパスタをもう一皿頼んだら良かったと思いました。

グラスワイン3杯とミネラルウォーターで100ユーロはしなかったと思います。
    ここも年配のスタッフの品の良い落ち着いたサービスで良かったです。

イタリア出立の朝一番にホテル近いサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂に行きました。

聖母マリアが8月に「今宵雪の降ったところに教会をたてるように」というお告げで建てられた大きな教会です。

内部も豪華で美しい大聖堂でした。

ドリームさんの関連旅行記

ドリームさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る