2018/05/15 - 2018/05/26
ドリームさん
イタリア観光の王道コース、ミラノ~ベニス~フィレンツエ~ローマを芸術鑑賞しながら周り、そして祈りの街アッシジにも立ち寄りました。
また、フリーの日には日本から予約したレストランでグルメも楽しみました
ローマ到着後、お決まりのローマ三越に立ち寄りました。
特に買うものはなかったので何となく時間をつぶしてから、テルミニ駅近くのホテル メトロポールにチェックイン。
アメリカンタイプのホテルで可もなく不可もなく。
部屋は広々として、大型スーツケースを2個広げても十分な広さです。
夕食はついていなかったのですが、疲れもあって共和国広場前のイータリーでパニーニを購入。
スーパーでフルーツとワインを買って部屋でゆっくり休息。
駅近くの大型ホテルのため、朝食のレストランは今までで一番混みあっていました。
入口で部屋番号を告げるも案内もなく自分で勝手に空いているテーブルを探して座ります。
朝食の内容も味も今回のツァーのホテルでは一番悪かった気がします。 -
観光は2日目からスタート。
コロッセオの外観を徒歩観光です。 -
アッピア旧街道。
ローマ時代にローマを起点に張り巡らされた街道の一つです。
今回は見学しませんでしたが、街道の両脇には多くのカタコンベ(ローマ時代の墓)があります。
今は裕福な方々の邸宅が街道の脇道を入ったところにあるそうです。 -
トレビの泉。
もの凄い人です。 -
幾重もの人をかき分け、やっとのことで泉の前に到着。
コインを一枚投げるとローマ再訪。
二枚を投げると好きな人と結ばれる。
三枚投げるとあの世に行ける(または離婚できるという説もあり)。
コインを泉に投げるとこのような説がありますが、私達は新婚旅行で一枚既に投げて再訪したわけです。
でもイタリアでの混雑に多少ウンザリ気味の私達。
「どうする?1枚投げたら又来ることになっちゃう・・」
と戸惑いつつ、お互い何枚投げたか投げなかったのか、結局内緒でした。 -
泉近くのジェラート屋さんで、ツァーに組み込まれているカフェタイム?
パンフレットには素敵なカフェの写真があったのに、トイレを兼ねた観光客の雑踏の中、簡易椅子と汚れたテーブルで。
「大分イメージ違いますよね・・」
とツァーのお仲間と首をかしげてのカフェタイムでした(笑) -
トレビの泉から徒歩でスペイン広場へ。
スペイン広場の謂れとなった『スペイン ヴァチカン大使館』 -
スペイン広場の『船の噴水』
ベルニーニの父親の作品で、かつての洪水でここまで小舟が運ばれたそうです。 -
あまりに有名なスペイン階段とトリニタ・ディ・モンタ教会。
スペイン広場近くのレストランでツァーのランチ。
ジェラートを食べてから30分位しか経っていないのでお腹もすいていません。
サラダも食べ終わらないうちに、大きなピザが運ばれました。
3分の1位がやっとです。
これにデザートがつきました。 -
いよいよヴァチカン観光です。
ヴァチカン博物館観光ですが、入場に並ばなかったものの中は非常に混雑していました。
中庭にあるラオコーン。
残念ながらラファエロの間は時間でパスとなりました。
システティーナ礼拝堂は写真は禁止でした。 -
サンピエトロ大聖堂内のピエタ像
サンピエトロ大聖堂
聖ベロニカ像。
手にはキリストの顔の聖骸布を持っています。
目視ではキリストの顔が見えませんが、スマホに撮って拡大すると
映っています。 -
美しい彫刻像が溢れています。
バチカン博物館やシスティーナ礼拝堂はあまりの混雑でじっくりと鑑賞する間もありませんでしたが、大聖堂はゆっくりと出来ました。 -
サンピエトロ広場
この日の夕食はチョイスメニュー。
和食かイタリアンをツァー初日に選択しました。
多分胃腸も疲れているころだろうと和食を選択。
あまり期待していませんでしたが・・・なかなかの本格的和食でした。
これにお茶・ごはん・汁物・デザートがつきました。
イタリアンを選んだ方も今までのツァーの食事で一番美味しかったとのこと。
これでツァーでの観光は終了。
翌日は一日フリータイムです。
ドリームさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記