ポートモレスビー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早めの夏休みで、南太平洋の国々をアイランドホッピングする旅♪<br />実は火曜日の午前中に出発する予定が水曜日の夜になってしまいました。というのも海の日の3連休に多良間島に行っていたのですが、帰りのフライトが欠航!翌日振替となり、スケジュール変更を余儀なくされてしまったのです(^◇^;)<br />結局、ソロモン諸島のホニアラ(ガダルカナル島)を諦め、なんとか旅を続けられることになりました<br /><br />【行程】<br />7/17 東京~シンガポール~(深夜フライト) →&lt;キャンセル&gt;<br />7/18 ポートモレスビー~ホニアラ→&lt;キャンセル&gt;<br />7/18 東京~(深夜フライト)→&lt;新規購入&gt;<br />7/19 ポートモレスビー~ホニアラ~ポートヴィラ→&lt;一部新規購入&gt;<br />7/20 ポートヴィラ<br />7/21 ポートヴィラ~ナンディ<br />7/22 ナンディ~アピア<br />7/23 アピア~オークランド<br />7/24 オークランド~シドニー~東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />17 JUL JL 037 Y HND SIN 1130 1735 →キャンセル<br />17 JUL PX 393 Y SIN POM 2025 0500(+1)→キャンセル<br />18 JUL PX 084 Y POM HIR 1000 1320→キャンセル<br />18 JUL PX 055 Y NRT POM 2115 0500(+1)→新規購入<br />19 JUL PX 082 Y POM HIR 0855 1215→新規購入<br />19 JUL PX 082 Y HIR VLI 1305 1505<br />21 JUL FJ5560 Y VLI NAN 1100 1415<br />22 JUL FJ 255 Y NAN APW 1310 1600<br />23 JUL NZ 293 Y APW AKL 1520 1830<br />24 JUL NZ 101 Y AKL SYD 0700 0835<br />24 JUL NH 880 Y SYD HND 2055 0530(+1)<br />(JALのHPで購入したエコノミー航空券「羽田(HND)/シンガポール(SIN)//クアラルンプール/成田」をキャンセル)<br />(ExpediaのHPで予約したエコノミー航空券「シンガポール(SIN)/ポートモレスビー(POM)/ホニアラ(HIR)」をキャンセル)<br />(Expediaに電話で新規購入したエコノミー航空券「成田(NRT)/ポートモレスビー(POM)/ホニアラ(HIR)」)<br />(ExpediaのHPで予約したエコノミー航空券「ホニアラ(HIR)/バヌアツ(VLI)」)<br />(ExpediaのHPで予約したエコノミー航空券「バヌアツ(VLI)/ナンディ(NAN)/アピア(APW)」)<br />(ユナイテッド航空の特典で手配したエコノミー航空券「アピア(APW)/オークランド(AKL)/シドニー(SYD)/羽田(HND)」15,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />7/18 ホニアラ コーラル・シーリゾート&カジノ シングル(Expediaで予約 \16,000)→キャンセル<br />7/19-20 ポートヴィラ Raynold&#39;s Board &amp; Lodge ドミトリー(Booking.comで予約 VUV6,000)<br />7/21 ナンディ バンブーバックパッカーズ ドミトリー(Booking.comで予約 FJD 18) ピックアップ無料予約要<br />7/22 アピア オリヴィアス・ホテル ドミトリー(Booking.comで予約 13ドル)ピックアップ25タラ

早めの夏休みを取って南太平洋アイランドホッピング8日間が6日半になった旅(1)PNG&ソロモン経由でバヌアツのポートヴィラへ

2018/07/18 - 2018/07/19

kanaさん

【行程】
7/17 東京~シンガポール~(深夜フライト) →<キャンセル>
7/18 ポートモレスビー~ホニアラ→<キャンセル>
7/18 東京~(深夜フライト)→<新規購入>
7/19 ポートモレスビー~ホニアラ~ポートヴィラ→<一部新規購入>
7/20 ポートヴィラ
7/21 ポートヴィラ~ナンディ
7/22 ナンディ~アピア
7/23 アピア~オークランド
7/24 オークランド~シドニー~東京(翌朝)

【フライト】

【宿泊】
7/19-20 ポートヴィラ Raynold's Board & Lodge ドミトリー(Booking.comで予約 VUV6,000)

徒歩
ニューギニア航空

7/16(月)
    海の日の3連休を多良間島で堪能して、いざ東京に戻ろうとしたところ
    多良間空港では欠航の文字が!台風には注意していましたが、まさかの機材不良は読めません(^◇^;)
    船は既に出航していて、もう明日への振替しかなく
    当然、明日11時30分羽田発のフライトには乗り継げません

※3連休多良間島旅行記前編→https://4travel.jp/travelogue/11373098
    ※3連休多良間島旅行記後編→https://4travel.jp/travelogue/11381294

多良間空港 空港

色々調べて何とか、ソロモン諸島のホニアラ訪問を諦め途中から本来の予定に合流する変更ができました(画像はスケジュール変更後のルート)

7/18(水)
    新規購入のフライトは成田空港夜発のお初のニューギニア航空ですが、東京シャトルでちょっと早めに向かいます

成田空港第2ビルに到着し、まずは「讃兵衛」へ

讃兵衛 成田国際空港店 グルメ・レストラン

成田といえばの鰻セットと生ビールいただきます♪

カードラウンジで無料ビール1本いただいて、チェックインカウンターが開くのを待ちます

時間となりニューギニア航空のチェックインカウンターに行ったところ、すいてて拍子抜け
    並び2番目でしたが、先頭は、福岡のNPOのイベントに参加していたというニューギニアの方々でした

成田空港第2ターミナル 空港

出国手続きを済ませたら、本日、エアラインラウンジは使えないので「ASIAN CAFE Bowl Bowl」に入ります

Bowl Bowl グルメ・レストラン

特にJALやANAのラウンジを意識したわけではないですが、ビールにカレーと鶏唐w
    実はここまでの飲食代、クレジットカードの航空機欠航保険で2万円までカバーされるようで、不幸中の幸いw

搭乗時間となり、ポートモレスビー行きに乗り込みます

ビジネスクラスは2-2でなんか、エアーアジアのプレミアムシートのような雰囲気ですね

エコノミーは3-3
    シートピッチは狭いですが、本日搭乗30名ほどと激スキで、ほとんど全員3席利用のエコファーストでした。
    あまりにも空いてて大丈夫かな?と思いましたが、どうやら貨物路線でもあるようです

パーソナルモニターは付いていて、言語は英語、日本語、中国語対応にはビックリ

機内食も出ます
    可もなく不可もなくという感じで、白ワインと一緒にいただきました

簡単な軽食も出ます

ニューギニアって遠そうですが、フライト時間は7時間弱とシンガポールとかとそれほど違わないんですね

パプアニューギニアのポートモレスビー空港に到着
    乗り継ぎ4時間弱でしたが、特に何もなくアライバルビザゲットできました

さっそくカウンターに行ってボーディングパスをゲットしようとしますが
    ポートモレスビーからホニアラは出せるが、ホニアラからポートヴィラは出ないとのこと
    同じ飛行機で乗り継ぎ時間は50分、カウンターの人からは、ホニアラで一旦出て手続きをしないといけないと言われましたが、間に合うのかちょっと心配です

まだ暗いですが、ちょっとだけ外に出てみます

治安の悪さで有名なポートモレスビー
    CAさんたちも専用のバンで移動のようです

念のため、別の担当者に乗り継ぎを聞いてみると50分では間に合わないんじゃないのかなぁなんて言われて、これはヤヴァイと急きょSIMカードを購入します
    そして、ネットでウェッブチェックイン手続きをして、ボーディングパスをプリントアウトしようと試みますが、カウンターもインフォメーションも対応できず

いったん出国して、ニューギニア航空ラウンジに行ってみても、プリントアウトはできず、トランジットカウンターでも出来ず(TT)

トランジットカウンターでは搭乗の際にも確認してみるように言われ、搭乗口で説明したところ、なんかホニアラからポートヴィラまでの座席がビジネスクラス指定と間違っているようで、しばらく待つようにと言われ、担当者がどこかに行ってしまいました。乗客が全員乗り込み済なので、ドアがクローズしちゃわないかとドキドキしながら待ちましたw

結局、正式のボーディングパスを持ってきてくれて、無事搭乗
    ホニアラでも機内待機でよいとのことで、一安心
    座席はバルクの5A窓側席です

短い滞在でしたが、パプアニューギニア(PNG)よさらば!

機内食はチキンラップサンドと白ワイン
    なかなか美味しいです♪

ソロモン諸島のガダルカナル島ホニアラが近づいてきました

ホニアラ国際空港に到着
    ここで元々のスケジュールに追いつきました

ホニアラ国際空港 (HIR) 空港

座席は7Aに移動です

あー、本当ならここで一泊する予定だったのですが(TT)
    まぁ仕方ありませんね(-_-;)

すいていたので、3席使える席に移動しました

機内食結構おいしいです
    ビールもいただきます

バヌアツのポートヴィラに近づいてきました

到着♪
    今回、初めてニューギニア航空3フライト乗りました。シートピッチは狭いながら、どれも空いていたということもあり、なかなか快適でした
    ただ、アライアンスに参加しておらず、マイル提携がカンタスのみというのがネックですね

バヌアツも、特に問題なく入国できました

バウアフィールド国際空港 (VLI) 空港

予告編?
    ポートビラでの2泊は滝や島などを堪能

10/24UP→http://4travel.jp/travelogue/11383311

予告編?
    乗り継ぎのフィジーのナンディでのんびり
    フィジーは2回目で前回は2013年2月でした→https://4travel.jp/travelogue/10749538

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

予告編?
    サモアのアピアは暑かった~

ファレオロ国際空港 (APW) 空港

予告編?
    オークランド経由のシドニー乗り継ぎで友人と合流して滝とビール♪

(予告編の詳細に続く・・・予定→続きました→whttp://4travel.jp/travelogue/11383311

シドニー国際空港 (SYD) 空港

• wakabunさん 2018/08/01 16:10:47
    欠航補償
    kanaさん、こんにちは。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2018/08/01 18:13:40
    RE: 欠航補償
    wakabunさん こんにちわ♪

> 急な欠航で旅程変更&手配の手際良さはさすがですね!リカバリー力すばらしい。

いやー、今回は上手くいきすぎましたね(^^ゞ

> 欠航補償は食事代も出るんですか?キャンセル料&新規購入分はどの程度カバーされるんですか?そしてどのカードについている補償ですか?それとも航空会社?今度詳しく教えてください。

はい!今回は、欠航と航空会社理由だったので、多良間の宿泊費とか、結果として色々保障してもらえましたが、天候事由とかだと、ここまでは出ないようです

が、クレジットカード保険は、欠航とか4時間以上の遅延で飲食費が2万円まで!
    国内か海外か、クレジットカードで旅費を払っているかなど、カード毎に微妙な違いはあるようで、カード会社に電話で確認しました。

> ニューギニア航空カンタスに貯められるんですね。わずかながらカンタスは貯めているので、ここで知れてよかったです。オセアニア&南太平洋はやはりカンタス強いですねー。

ハンドリングはJALでいたが、聞いてみたら、カンタスのみと
    残念!

kana
  • haraboさん 2018/07/30 14:52:54
    キャンセル&新規発券の勇気
    kanaさん、こんにちは!

いきなり出発から大変でしたね。
    でも途中から予定合流できて何よりです。

それにしても予約していたフライトを直前キャンセル。
    その場で新規購入という勇気がすごい。

ボクは、一度も経験がないから・・・
    さすがkanaさん!って感じです。
    一番気になるのは、直前のキャンセルの際の手数料。
    直前購入の航空券代。
    ケチなボクは躊躇しちゃいます。

それでは~
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2018/07/31 10:28:36
    RE: キャンセル&新規発券の勇気
    haraboさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます♪

> いきなり出発から大変でしたね。
    > でも途中から予定合流できて何よりです。

ありがとうございます
    結果として、なんとかなってほんと良かったです

> それにしても予約していたフライトを直前キャンセル。
    > その場で新規購入という勇気がすごい。

勇気というよりは、やらざるを得ないって感じでしたね
    とはいえ、予算的な制約もありますし、実は最悪全行程キャンセルというのも
    念頭においていました

> ボクは、一度も経験がないから・・・
    > さすがkanaさん!って感じです。
    > 一番気になるのは、直前のキャンセルの際の手数料。
    > 直前購入の航空券代。
    > ケチなボクは躊躇しちゃいます。

キャンセル代は、チケットにもよるのでしょうが、今回は50%でした。
    これは、今JALと交渉しているところで、前向きにご検討いただいています。
    新規のチケットは、結果として、当初の料金よりちょっと高いぐらいですみました。
    これは、超高かったり、無かったりしたら、旅自体が成り立っていなかったので
    かなりラッキーだったのかもですね(^^ゞ

• いつのんさん 2018/07/29 21:39:19
    無事、ご帰国お疲れ様で~す。
    空の回遊魚様、本当にお疲れさまでした(笑)

台風はある程度よめても機材不良は予測不可だし。

でも多良間島ではlineでも見ましたが素敵なお友達と
    楽しい時間を過ごされ羨ましゅうございます。

特にお誕生日を迎えられた美天使?
    自称、荒くれ物様さぞご機嫌だったでしょう(爆)

Fさんの旅行記で欠航時には2台のスマホ両耳に
    あてられ予約取り直されたとか・・流石です!

ホニアラはコーラル・シーリゾート&カジノ予定
    だったのですね?
    ここちょい寄りましたがホニアラでは夜No1かと!
    もしリベンジ時は、ここならお付き合いしまっせ。

続編も楽しみにしております。

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2018/07/31 10:21:40
    RE: 無事、ご帰国お疲れ様で?す。
    のん様 おこんにちわ
    コメントありがとうございます♪

> 空の回遊魚様、本当にお疲れさまでした(笑)
    > 台風はある程度よめても機材不良は予測不可だし。

いやー、大変でしたが、結果的にはなんとかなって良かったです(^^ゞ

> でも多良間島ではlineでも見ましたが素敵なお友達と
    > 楽しい時間を過ごされ羨ましゅうございます。

はい!楽しかったです〜♪

> 特にお誕生日を迎えられた美天使?
    > 自称、荒くれ物様さぞご機嫌だったでしょう(爆)

> Fさんの旅行記で欠航時には2台のスマホ両耳に
    > あてられ予約取り直されたとか・・流石です!

片方は、解約の電話、片方は新規の電話
    頭が混乱しながら、なんとか対応しました(^^ゞ

> ホニアラはコーラル・シーリゾート&カジノ予定
    > だったのですね?
    > ここちょい寄りましたがホニアラでは夜No1かと!
    > もしリベンジ時は、ここならお付き合いしまっせ。

リベンジはいつかしなきゃなんで、その際はぜひぜひ(^^)

> 続編も楽しみにしております。

ありがとうございます!
    引き続き、よろしくお願いいたします♪

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/08/11 08:50:29
    RE: RE: 無事、ご帰国お疲れ様で?す。
    kanaさん、いつのんさん

久しぶりにのぞいてみれば・・・。
    こんなコメント気が付かなかったよ。

「誕生日お祝いしてね」って言ったら、「私はそんなこと忘れちゃうから他の人に言って欲しい」でしたよね〜。

で、ちゅらさんにも「お祝いしてね〜」って言ったんですよ。
    (で、ちゅらさんたちのプレゼンツだと思っていました。実際、バウムクーヘンはそのようでしたし。)

そして、「私がそう言ったことはみんなには内緒にしてね」なんて言っていないし!(怒)!!

kanaさんとの酒飲み会話はICレコーダーでとっておかないとなぁ。
    私を「情報弱者」と言ったことも忘れているしね。

↓

> 「なんかするよね?!でも、私がそう言ったことはみんなには内緒にしてね」
    > みたいなことを言われたような気がして、なんとか頑張りましたw
    > みなさんのご協力・ご助力のおかげで、上手くいったのだと思います(^^)

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2018/08/13 08:46:25
    RE: RE: RE: 無事、ご帰国お疲れ様で?す。
    れいろんさん こんにちわ

いやー、そうなんですね
    自分がこう言ったというのと、自分がこう聞いたっていうことが、全然違うのって多々あることなんですねぇ
    ちょっと意識しておく方がいいですね

• Siさん 2018/07/28 17:37:39
    ナンディでニアミス?
    kanaさん

こんにちは!
    旅程を見ると21日のナンディ! ちょっとニアミスしておりました(^^;
    自分は21日朝ナンディ着で 綺麗になったラウンジでまったりして
    13:00の便で逆にホニアラに行っておりました!

なんにしても機材不良はよめないですね(;^_^A

YI

kana

kanaさん からの返信 2018/07/28 18:10:29
    Re: ナンディでニアミス?
    YIさん こんちわ

コメントありがとうございます♪

ほんとニアミス、ちょうどすれ違いですね!
    もうちょっとずれてたら空港でお会いできたかも?(^^)
    ナンディのラウンジは綺麗になったんですね♪今回、初めてでしたが、さすがフラッグキャリアラウンジと感動しました(^^)

kanaさんのトラベラーページ