アピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早めの夏休みで、南太平洋の国々をアイランドホッピングする旅♪<br />今回はサモアのアピアで1泊。当初は夜遅くに出発するフライトを取っていたのですが、15時台に変更になり、滞在時間が減ったのは残念でした<br /><br />※8日間が6日半になった経緯と全行程概要はこちらです→https://4travel.jp/travelogue/11372856<br /><br />【行程】<br />☆7/18 東京~(深夜フライト)<br />☆7/19 ポートモレスビー~ホニアラ~ポートヴィラ<br />☆7/20 ポートヴィラ<br />☆7/21 ポートヴィラ~ナンディ<br />★7/22 ナンディ~アピア←今回はこちらと<br />★7/23 アピア~オークランド←こちらです<br />☆7/24 オークランド~シドニー~東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />18 JUL PX 055 Y NRT POM 2115 0500(+1)<br />19 JUL PX 082 Y POM HIR 0855 1215<br />19 JUL PX 082 Y HIR VLI 1305 1505<br />21 JUL FJ5560 Y VLI NAN 1100 1415<br />22 JUL FJ 255 Y NAN APW 1310 1600<br />23 JUL NZ 293 Y APW AKL 1520 1830<br />24 JUL NZ 101 Y AKL SYD 0700 0835<br />24 JUL NH 880 Y SYD HND 2055 0530(+1)<br />(Expediaに電話で新規購入したエコノミー航空券「成田(NRT)/ポートモレスビー(POM)/ホニアラ(HIR)」)<br />(ExpediaのHPで予約したエコノミー航空券「ホニアラ(HIR)/バヌアツ(VLI)」)<br />(ExpediaのHPで予約したエコノミー航空券「バヌアツ(VLI)/ナンディ(NAN)/アピア(APW)」)<br />(ユナイテッド航空の特典で手配したエコノミー航空券「アピア(APW)/オークランド(AKL)/シドニー(SYD)/羽田(HND)」15,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />7/19-20 ポートヴィラ Raynold&#39;s Board &amp; Lodge ドミトリー(Booking.comで予約 VUV6,000)<br />7/21 ナンディ バンブーバックパッカーズ ドミトリー(Booking.comで予約 FJD 18) ピックアップ無料予約要<br />7/22 アピア オリヴィアス・ホテル ドミトリー(Booking.comで予約 13ドル)ピックアップ25タラ

早めの夏休みを取って南太平洋アイランドホッピング8日間が6日半になった旅(4)サモアのアピア編

2018/07/23 - 2018/07/24

kana

kanaさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/23

2018/07/24

【行程】
☆7/18 東京~(深夜フライト)
☆7/19 ポートモレスビー~ホニアラ~ポートヴィラ
☆7/20 ポートヴィラ
☆7/21 ポートヴィラ~ナンディ
★7/22 ナンディ~アピア←今回はこちらと
★7/23 アピア~オークランド←こちらです
☆7/24 オークランド~シドニー~東京(翌朝)

【フライト】

【宿泊】
7/19-20 ポートヴィラ Raynold's Board & Lodge ドミトリー(Booking.comで予約 VUV6,000)

(3)乗継地フィジーのナンディでまったり編→https://4travel.jp/travelogue/11400607からの続きです

サモアのアピア空港に到着し

ファレオロ国際空港 (APW) 空港

ウエルカムミュージック♪

入国手続きは、特に帰りのチケット提示求められず60日間の滞在許可
    タクシー結構声かけてきます

インフォメーションで地図をもらって、サモアシーニックバスを探します(25タラ≒1,075円)
    ちょっと雨降ってます

同乗者が8タラなので、えっ?!さらに反対方向に進む?と思ったら空港近くのシェラトンホテルまででした。
    あの距離を二人で16タラはちょっとお高いかなぁ

シェラトンからはアピアを目指します
    途中は、教会が多く白い服を着た人もたくさんでした
    アピアの町の時計台をすぎて

17:40 本日の宿「オリヴィアス・ホテル」に到着

チェックイン手続き
    13US$は既にクレジットカードで決済済み
    wifi使えないのは想定外

ドミトリーは3人部屋でした
    この後ATMでお金をゲットしたら、15 タラ(=約645円)の手数料、高すぎる(T ^ T)

晩御飯はバーベキューが出来るということで、みんなでスーパーにお肉を買い出しに行くことになりました

が、日曜で物がなく、冷凍ソーセージのみ

さらに、ビールは日曜は販売してないとのことで、昨日にタイムワープして購入w

宿に戻って、バーベキューファイヤー!
    今晩泊まっているのは、チリ、スペイン、ドイツ、オーストラリアと国際色豊かなメンバーです

ローカルビールの「Vailima」はさっぱり目のお味です

• 翌朝<br />6:30ぐらいから明るくなってきましたが、門に鍵がかかってましたのでちょっと二度寝<br />

翌朝

起きたら鍵が開いていたので、あたりを散歩してから

本日の予定の検討
    15時のフライトですので、そんなに時間はありません
    島の地図を眺めて、滝が見てみたいなぁと車をチャーターすることにしました
    ドライバーのプア 100タラ(=約4,300円)

まずは、滝を目指します

途中で、公共バスとすれ違いました

パパパパイタイ滝に到着、しょぼいよと言われていましたが
    うーん、やっぱりしょぼい?w

さっそくアピアの町に戻ります

• 途中に不思議な建物「Baha&#39;i House of Worship Samoa」がありました

途中に不思議な建物「Baha'i House of Worship Samoa」がありました

海が見えますね

• 教会

教会

アピアの町まで戻ってきたのでお次は

ムリヌウ半島の先を目指します

ムリヌウ半島の先にある「」

その近くの「」

海をしばし鑑賞して

アピアの町に戻ります

バスターミナル で一旦降ろしてもらって、アピア観光

フリーマーケット

暑いので、日陰を選んで歩きます
    日本大使館は地図の場所になし

マーケット
    あまりに暑くて気分が悪くなってきました

公共図書館がありましたので

ちょっと入ってしばし休憩

再び町歩きでクロックタワー

どこだったかな?

こちらは、政府庁舎
    宣伝なんてあっていいの?

政府庁舎の向かいには「メソジスト教会」

ちょっと観光案内所を覗いて

「大聖堂」へ
    素晴らしい建物ですね

中に入ってみます

映画館

ショッピングセンターには

チキン屋さんがありました

港まで歩き

フィッシュマーケットを覗いてみると、マグロ?カジキ?

でも、時間が遅いからかほとんど店じまいのようでした

そろそろ待ち合わせの時間なので、プアさんに再びマクドナルド前でピックアップしてもらい

空港に向け出発

いろいろな教会の

写真を撮りながら向かいます

サモア様式の建物

空港が見えてきました

チェックインの際、非常口席と言ったら、47Bをアサイン
    通路側とも言ったけど大丈夫かなぁ
    ラウンジもVIPラウンジ開いてないです(^◇^;)

ファレオロ国際空港 (APW) 空港

ということで、売店で

ビールを購入
    クレジットカードは20タラ以上でないと使えず、ドルで支払うとレート悪いです(T ^ T)
    ということで、ビール2本、お水にカップラーメンを購入
    ビール1本ずつ提供してくれるのは良心的ですね♪

2本目の「Valima」は、ちょっとフルーティ?
    個人的には、ValimaよりTauraの方が美味しいです♪

優先搭乗の際、横で待ってろと言われ、スタアラゴールドをアピール(^◇^;)

飛行機まで歩いて搭乗

確かにエグジットアイルでした
    でも窓が無くて暗い
    ブランケットを、お願いしたら、こんなに暑いのにとびっくりされました。いやいや寒いでしょう(^◇^;)
    エコノミーは3-4-3で、がらすきだったので席を変わったところ、映画が10NZDと有料に!戻ってみたら無料で観れました

機内食はチキンかビーフタンジでチキンをチョイス
    チキンカレー、辛さ控えめながら味がしっかりしていてうまし
    白ワインはソービニオンプラン
    機内wifi10分だけ無料でした

オークランド空港に到着しました
    今晩はここで過ごします、もう何回目でしょうか(^_^;)

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11400612 )

オークランド国際空港 (AKL) 空港