2013/02/08 - 2013/02/09
kanaさん
3連休に1日半の有休をつけて、フィジーに行ってきました
★今回は、ニュージーランド航空でオークランド経由フィジーまで移動し、宿にチェックインのあと、ナンディタウンに行きます
【行程】
★2/08 東京〜(夜行フライト)
★2/09 オークランド〜ナンディ
☆2/10 ナンディ(ボタイラリゾート日帰りクルーズ)
☆2/11 ナンディ〜ブンダポイント〜バ〜ラウトカ〜ナンディ〜オークランド
☆2/12 オークランド〜バンコク〜東京(翌日)
【フライト】
08 FEB NZ 090 C 成田 オークランド1825 0915(+1)
09 FEB NZ 756 Y オークランド ナンディ1100 1300
11 FEB NZ 055 Yナンディ オークランド 1920 2325
12 FEB TG 492 C オークランド バンコク1430 2030
12 FEB TG 640 C バンコク 成田2235 0615(+1)
(UA特典ビジネス航空券「成田〜オークランド〜ナンディ〜オークランド〜バンコク〜成田」40,000マイル+Tax)
【宿泊】
2/9-10 ナンディ ナンディ・ベイ・リゾート・ホテル ドミトリー
(エクスペディアで予約 1,290円×2泊)
- 高速・路線バス 徒歩
- ニュージーランド航空
成田空港へは
京成ライナーで行きました -
今回は、初めてのニュージーランド航空
チェックインをしたところ、セキュリティチェックと出国手続きは長蛇の列
でも、プライオリティレーンと自動化ゲートのおかげで、スイスイでした -
43番ゲート近くのANA Loungeに行き、まずはシャワー
そしてビール
時間となり搭乗です
座席は、1B
1-2-1の斜めのシートは、これまで経験したのと違って -
結構オープンな感じ
ウエルカムシャンペンをいただきます
モニターがしまってる状態でも、なんとか見れるのがよかったです -
さて、お食事の開始
アムューズとソービニヨンブランの白ワイン、香りが強く、味もグッド
前菜は、いきなりのエビで撃沈。一種類しかないのは厳しいです。
そして、ガーリックトースト -
メインは、赤ワインソース煮込みビーフをチョイス
これは、煮込んでいるだけあって、柔らかくて美味しいです
赤ワインも、おいしー -
デザートのアイスクリームでお口直しの次は
チーズをいただきます
やはり、ワインおいしいですね(^^) -
食事も終わり、シートをフルフラットにするには、どうしたらいいか聞いたら、ビックリ!
始めてのパターン、背もたれが、前に倒れて、フラットベッドになりました
マットも敷いてくれて、快適です
4、5時間ぐらい寝たでしょうか
朝ごはんの時間です
イチゴスムージーを飲んで、フルーツをいただきます -
ポーチドエッグとベーコン
付け合せのハッシュドポテトはいまいちでした -
そしてオークランド空港に到着しました
懐かしいウエルカムゲートです
そういえば、前回は、世界一周の時に来ましたが、旅行記、まだ作成してませんね(^^ヾ -
トランジットゲートを通過して
ニュージーランド航空のラウンジへ
ビールとフルーツをいただきました
搭乗時間がきました
座席は、バルクヘッドの7D
そんなに混んでなく、3席使えたので、ゆったりでした。 -
機内食は、チキンをチョイス、あまり味がないです
アイスクリーム付きは、いいですね -
フィジーが近づいてきたので、空いてる窓側の席に移動
あっ!島が見える!
調べてみるとヴァトゥレレ島というようです -
フィジーのメインのピチレブ島に近づいてきました
コーラル・コーストきれいですねぇ
ナンディ空港に到着しました
ナンディ国際空港 (NAN) 空港
降りる前に、ビジネスクラスのシートの横を通過
ほんとなら、あのシートに座れたはずなのに・・・ -
入国手続きを済ませ
空港にある旅行社で、明日のデイクルーズの予約をして -
空港前のバス乗り場に向かいます
バスがきました
なんと、窓にガラスがありません!
ワイロアロア通りの近くの停留所で下ろしてもらい(1Fドル=約55円)
今日の宿、ナンディ・ベイ・リゾートホテルまで歩いていきます
4ベットのドミトリーで、1泊1,290円
エアコンは付いてるけど、コンセントは、一ヶ所だけみたい
シャワーとトイレは、室外で別々
wifi は、有料で、1時間10F$よりと、ちょっと高いです -
リビングスペース
プールもあります
チェックインをすませたら
バスに乗ってナンディタウンへ(0.7Fドル=約40円)
マーケットには
見たことのない「いも」とか売っていて面白い
ナンディタウンのメイン通り
スーパーマーケットが多く、二軒並んでいます
フィジーには、インド人が半分ぐらいいるとのことで、スリ・シヴァ・スプラマニア・スワミ寺院
バスで、宿に戻って
近くのスーパーでビールをゲット
栓抜きないけど、瓶の方が美味しい感じがするので、BitterとGoldの瓶をチョイス(2.3Fドル×2)
苦労しながらも、なんとか飲んで、いい気持ち〜(^O^)
ということで、本日は就寝
(ブルック・シールズの映画「青い珊瑚礁」の舞台・ヤサワ諸島への日帰りクルーズ編に続く⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10750199)
- piikoiさん 2013/03/30 12:01:25
- びっくりシート・笑
- 艦長殿 ど〜もです!
NZの このシート、就航時に乗ったので懐かしく拝見しました
この手のシートって初めてでしたか?
初期の頃のフルフラットシートは背もたれが倒れるのですよね!
確かヴァージンのもそうだったような・・・
いま思うと ちょっと面倒で不便ですよね〜(>_<)
7月に成田・オークランド経由でラロトンガ往復を予約しました♪
このルートが最短で全区間ビジネスなので楽チンそうです♪
ただNZも曜日でB767機材になるので残念ビジネスシートになります
ワインは流石に美味しいですよね♪
- kanaさん からの返信 2013/04/04 10:24:51
- RE: びっくりシート・笑
- 大佐殿 こんにちわ
コメントありがとうございます
NZの前に倒れるシート、初めてでかつ知らなかったので、ほんとに衝撃でした
初期は、こんな感じだったんですね
たしかに、前に倒れるタイプだと、ちょっと起こしてってのはできない分ちょこっと不便かもですね
ラロトンガ、全区間ビジネスとは、うらやましいです
私も期日が近づいてきたら変更にトライします(^^)
ワインは、銘柄も聞かれず、持ってきてくれましたが、ほんとに美味しいですね(^^)
- ムロろ~んさん 2013/03/18 21:00:50
- マイレージがお得!
- 艦長殿
ムロろ〜んです。
ニュージーランド航空の搭乗記を拝見しました。
快適に過ごせるのと、機内食が美味しそうですね。
40000マイルで往復取れるのでしたら本当にお買い得ですよね。
ドミトリーの宿でもプール付き、やはり南国だからでしょうね。
エアコン付きですし、快適ですね。
沖縄だとエアコン代が有料なので、ホテルに泊った方が良いのではと思うんですよ(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- kanaさん からの返信 2013/03/19 14:40:28
- RE: マイレージがお得!
- むろたん こんにちわ
いつもコメントありがとうございます
NZ航空は、機内食もまずまずでしたが、ワインが白赤共美味しかったですよぉ
いつか、ぜひ乗ってくださいませ〜って、先にカタールですか!w
沖縄のドミだと、冷房代を取るんですか?
合わせて2,000円ぐらい??ホテルだとどのくらいですか?
- S-naoさん 2013/03/14 20:09:15
- まる見え
- kanaさま、こんにちは。
ヘリボーンタイプのビジはやっぱり丸見えなんですね。
機体に対してナナメの状態で離着陸というのも変な感じがしそうです。
この手のタイプのシートはそのままフルフラットになりそうですが、背もた
れを前に倒すタイプでしたか。
SQのビジも背もたれを前に倒すタイプでしたが、いちいち立ち上がらなくて
はいけないので使い勝手はイマイチのような・・・
窓ナシのバスは素敵ですね。
どうせなら屋根も・・・(笑)
そしてリゾートホテルという名のドミ!
普通の部屋もあるということですか?
色々な意味で楽しそうな島です(笑)
S-nao
- kanaさん からの返信 2013/03/15 09:54:31
- RE: まる見え
- S-naoさま こんにちわ
いつもコメントありがとうございます(^^)
ヘリンボーンも色々なタイプがあってびっくりです
今回のタイプは、比較的使用面積が狭い感じで、ちょっとオープン感がありました(特に一番前だったからかもしれませんが)
それでも、フルフラットということで、シートが前に倒れるという形態になったのかもですね。
おっしゃるとおり、使い勝手は?で、寝ている状況で映画とか見ようと思うと、クッションを首にあてて、壁にもたれかかるという体勢になり、首が痛いです(笑)
ドミはですねぇ、普通のドミも一泊6、700円ぐらいであったのですが、さすがにリゾートなので、リゾートホテルのドミにしました(笑)
もちろん、普通のツインとかもありましたよ(^^)
フィジーは、なかなかおもしろかったので、次回は、リゾートアイランドに滞在したいなぁと思います(^^)
でわでわ〜
kana
- tanupamさん 2013/03/13 21:41:31
- ゾーン制はいいですねぇ〜〜
- kanaさん
さすが、オセアニアではなく、ナンディというところが、ゾーン制マイル使いの王道ですかね・・・。いつもながら感心してしまいます。
全区間Cでないのがちょっと心残りでしょうか??kanaさんだから、BKKでSOして別切りのチケットで帰って来るのかとも思いましたけど、素直ですね、今回は。
びっくりシートというタイトルからして何かと思いきや、おもしろいシートだこと。フラットにするにも、いろいろな方法をよく考えると思います。
続編楽しみにしています!
tanupam
- kanaさん からの返信 2013/03/15 09:31:40
- RE: ゾーン制はいいですねぇ〜〜
- tanupamさん こんにちわ
コメントありがとうございます(^^)
さすがに、グァムをハブにしていたからでしょうか、この地域4万マイルはほんとお得ですよねぇ。
ストップオーバーの件は、実は、バンコクでは空席がなく、その後は、オークランドでのストップオーバーに気を取られていました。
フィジー滞在を少なくして、オークランドからロトルアあたりに行こうかと思っていました。
でも、ルールが改正になって、オセアニアではストップオーバーできなくなり、フィジー2泊となりました。でも、デイクルーズもできたし、結果としてはよかったと思います(^^)
このルート、いつ無くなるかわからないので、あるうちは活用したいと思い、
さっそく、来年2月のラロトンガ往復をいれました(^^)
一部はエコノミーですが、なんか特典にはほとんど解放していないようで、やむなしです
よかったらご一緒にいかがですか?(笑)
kana
- SuperManさん 2013/03/13 21:39:13
- こんにちは!
- 初めまして。
いつも楽しく拝見させて頂いております。
UAのマイル40000マイルでこんなに周遊できるって知りませんでした。
世界1周のブログ、いつ続きが掲載されるのか気になってました。
宜しくお願い致します。
- kanaさん からの返信 2013/03/15 09:09:19
- RE: こんにちは!
- SuperManさん こんにちわ
はじめまして!
コメントありがとうございます
そして、いつも見ていただきありがとうございます(^^)
このルートも、以前はオセアニアでストップオーバーできたのですが、ルールが変更になって、できなくなりました。
でも、一部ビジネスクラスで取るのが難しいにしても、4万マイルはたしかにお得なので、なくならなかっただけよかったです(^^)
そして、忘れかけていた(笑)世界一周の旅行記!気にとめていただいていたとは感謝感謝です!
色々溜まっているので、いつになるかはわかりませんが、頑張ります
ありがとうございました(^^)
kana
- haraboさん 2013/03/13 17:11:52
- すごい!4日でいけるんだ〜
- kanaさん、こんにちは!
すごい!4日でフィジー行けるんですね。
でもそれ以上に驚いたのは
UAの特典でフィジー行きのビジネスが取れたことです。
僕も何年か前にチャレンジしたけど全然取れなかった〜
取れる日が1日もなかったんです(涙)
UAのマイルはかなり残っているのに使えずにそのまま。
適当に加算して延命しているだけ。
どうやって取りました?裏技とかある?
帰りのバンコク経由っていうのも手?
オークランド〜ナンディはなぜCで取れなかったの?
質問ばかりですが気になって・・・
それでは〜
harabo
- kanaさん からの返信 2013/03/14 12:37:42
- RE: すごい!4日でいけるんだ〜
- haraboさん こんにちわ
コメントありがとうございます
特典はですねぇ、特に裏技はありませんが、できるだけ早く、こまめにチェックでしょうか
今は、HPで検索できるので、いろいろな日程で約11か月前から探しました
オークランド‐ナンディ間は、もともとビジネスクラスのない機材が飛んでいたり、ビジネスクラスがあっても特典枠が少なかったりとなかなかビジでは取れません。
実は、今回、帰りは、ビジで取れていたところ、機材変更でビジ無になり、エコノミーにダウングレードになりました(TT)
まぁ、座席がないのではしょうがありませんが
今だと、来年の2月あたり、ちょこちょこあると思いますの、ぜひぜひ検索してみてくださ〜い(^^)
- zzr-cさん 2013/03/13 14:48:21
- 777?
- 艦長殿 こんにちは!
成田からの機材って767になったんでしたっけ?
でもフルフラットになってるって事は777でしたか?
でも少々使いにくそうなやつライフラットってやつですか?
さすがニュージー産の白ワインは美味しそうですね。
そういえば機内食ってエビが出る確率高いですから
エビも好きになるのが宜しいかと(笑)アレルギーでなくて良かったです。
ナンディまでは機材変更でエコになっちゃったんでしたっけ?
でもバルクで3席使用なら楽々でしたね。
オークランドからの便は何処も空いているならエコで我慢出来そうですね。
もしかして栓抜き持参しなかったんですか?
ムロタンみたいに歯で開けたんですか(笑)
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2013/03/14 12:35:58
- RE: 777?
- じぃ〜さま こんにちわ
コメントありがとうございます
NZの機材ですが、私もダウングレードになった噂を聞いていたのですが、乗ってみると
777のフルフラットでラッキーでした。
ワインは、銘柄を聞かれなかったので、赤も白も一種類(?)だけでしたが、どちらも美味しかったです。
さすが、ニュージーですね(^^)
ナンディまでの機材、カウンターで聞いてみたところ、行きは、もともとエコのみ機材だったので、エコで予約していたところ、ビジ有機材に変更になった。
帰りは、ビジで予約していたところ、機材変更でビジ無になったと、踏んだり蹴ったりの状況でした(汗)
まぁ、バルクヘッド一人で、最後は窓側に移動もできたので、よしよしです(^^)
ビールは、ご助言いただいていたにもかかわらず、栓抜き忘れました(TT)
やむなく、(歯ではなく)窓の鍵のところであけました〜(笑)
- さじたろーさん 2013/03/13 08:58:08
- フィジー!
- おはようございます
びっくりしました!
景色も素晴らしい。続きを楽しみにしてます
でわでわー
さじ
- kanaさん からの返信 2013/03/13 23:03:07
- RE: フィジー!
- さじさん こんばんわ
コメントありがとうございます(^^)
> kanaさんの旅行記を見てたら、無性に飛行機に乗りたくなりました。
> 座席にも色々あるのですね!フルフラットでマットも敷いて、ベッドそのもの
はは〜、次のフライトのご予定は、 いつでしたっけ?
やはり、フルフラットはほんと寝やすいです。いつかスタッガードにも乗って見たいですー
> びっくりしました!
> 景色も素晴らしい。続きを楽しみにしてます
ありがとうございます
ほんとうに、海がきれいだったんですよぉ
なんせ、ブルック・シールズの青い珊瑚礁って、知らないですよね(^^ヾ
- れいろんさん 2013/03/13 00:32:41
- すご〜い、好天!
- kanaさん、遠回りフィジーですね。
私は大昔にオークランドにニュージーランド航空で行った時、ナンディ経由でしたよ。
どう、みても、こちらが順行だよね。
しかし、好天! コーラルコースト美しいですね。
あのエリアにはお手がるビーチリゾートがあるので、ダイビングを兼ねて行きたいなと思っています。
そうそう、背もたれが前に倒れるフルフラットって。
寝る・起きる・・・って、きっぱりしないとダメなのね。
途中でぼんやり起きて、映画見よう・・・ってできないじゃん?
ちょっと使いにくいかも〜。
れいろん
- kanaさん からの返信 2013/03/13 22:59:27
- RE: すご〜い、好天!
- れいろんさん こんばんわ
いつコメントありがとうございます
昔は、フィジー経由でオークランドのルートがあったんですね!
たしかに、フィジーオークランド間は往復で7,8時間ありますから、日本からだと直行してくれととありがたいですね
天気は、この日の夜から翌日の朝にかけて結構強い雨が降った以外は、晴れていてラッキーでした。
ダイビングはめっちゃいいと思いますよぉ。今回、シュノーケリングしかしませんでしたが、水が超きれいでした(^^)
> 途中でぼんやり起きて、映画見よう・・・ってできないじゃん?
これ、まさしくその通りで、枕を頭の後ろに置いて、壁にもたれ掛かって(首に負担のかかる体勢)しばらく映画とか見てました(^^ヾ
フルフラットなのはいいんですけどね〜
kana
- toratoraさん からの返信 2013/06/26 23:54:56
- はじめまして
- Kanaさん
はじめまして、toratoraと申します。
私も9月にUA特典旅行ビジネスクラスでフィジーに行きます〜!
オークランド経由で行きは全く同じ(ビジネス→エコノミー)です。
少しお聞きしたいのですが、オークランド−ナンディ間はエコノミークラスですが、オークランド空港でラウンジは使用できるのでしょうか?
Kanaさんがスタアラゴールドカード以上をお持ちなので入れたのですか?
乗り継ぎ時間が長いため、ラウンジを使いたいのですが、なかなか情報が得られなくて。。。
よろしければ教えてくださいますと嬉しいです。