2025/09/18 - 2025/09/23
あっぷるさん
ずっと行きたかったパプアニューギニアのゴロカショー。
まずは成田からマニラ経由でパプアニューギニアの首都ポートモレスビーに到着。次のゴロカ行きまで乗り継ぎ時間は長いですが、何しろ治安的に最悪な場所で外に出るなんて考えてもいなかったのですが、空港で知り合った日本人女性に誘われて、もう一人の男性とともに3人でPort Moresby Nature Park(ポートモレスビー・ネイチャーパーク)に向かう事となりました。
国旗にも描かれている本当に見たかった極楽鳥をこの目で見られて本当に感動しました。
こんな場所に日本人?というくらいこのショーを目的としたひとり旅の男女に出会いました。そして、どの方も何かしら武勇伝をお持ちの方、旅慣れた方など、話をして非常に楽しかったです。
ATMでキャッシング。
500K(キナ)+手数料15K 18,917円 1K=36.7円
成田空港第3ターミナル、プライオリティパスでぼてじゅう屋台の「大阪道頓堀セット」。
朝から重い食事となりました。第3からの出国は初めて。
コンパクトで使いやすい。 -
ウォーターサーバーがあり、水を汲めます。
長テーブルには電源があるのでスマホなど充電可能、ノートPC作業もしやすそう。きれいなターミナルです。何より混雑していなくて良い。
乗るのはフィリピンエアアジア。
Kiwiで予約。
成田~マニラ~ポートモレスビー~ゴロカ
ゴロカ~ポートモレスビー~マニラ
が121,336円でした。(マニラー関空は別手配)
昔はニューギニア航空の直行便がありましたよね。週1~2便くらいだったかな、よくあんなマニアックな国に直行便出したよね。
直行ならハワイと同じくらいの6時間半、意外と近い。
ケアンズから行くっていうのもありかな、そこから1時間半くらいだし。 -
今回は機内持ち込みリュックとショルダーバッグで7キロ以内に収めています。カメラ類はポケットにしまった状態。
私の今回の身軽な荷物の詳細は以下でも紹介しています。
https://youtu.be/w40HyyNv9Ks -
今はマニラ経由が一番多いかもね。
フィリピン航空だったらANAとコードシェア便出していたり、提携しているからマイルも貯まるのかな。 -
席は7D。座席指定しませんでしたが問題なし。ぼてぢゅうがお腹にたまって、まだ食欲はないので機内食は注文せず。
マニラ到着。
男子バレー世界選手権がフィリピンであるらしい、私は宮浦押し。 -
4時間40分でマニラに到着、いったん入国。
フィリピン入国には2023年4月15日からeTravelという入国管理システムの登録が必要となりました。入国72時間前から登録可能、出国前って忙しいんですよね。
帰りもターミナル間移動があるので入国します、eTravelの登録、忘れないようにしないと。 -
登録はeTravelの公式サイトで英語で記入、無料です。料金発生したら偽サイト。
T3からT1に無料ターミナル間バスに乗り込みます。
15分ごとに出発。
T2経由で25分くらい掛かりました。結構離れているのよね。 -
空港からすぐ、スラム街のようなバラックが右手に見えました。
出国までかなり時間があるのに、チェックインさせてくれました。 -
9時20分も乗り継ぎ時間があるのでプライオリティパスで入れるラウンジへ。
T1には3つあり、まずA Loungeへ。
狭いですがホットミールもあり。
お金を支払って入った人に聞きましたが、このラウンジが一番安かったようです。
値段って違うんですね、同じ国では全部同じだと思っていました。 -
次にPAGSS Premium Lounge。結構ここは充実していました。
あと一つは搭乗口付近に、もう一つの Loungeがありましたが入っていません。
マニラからポートモレスビーまではフィリピンエアラインズです。 -
PNG(パプアニューギニア)のビザは東京の大使館で取得済み。
入国書類はビザに書いた内容に似ていました、っていうか質問事項はそのまま? -
裏表に記入。
乗るのはフィリピン航空。LCCじゃないですよ、フィリピンのナショナル・フラッグ・キャリア、なので機内食が出ます。
AIRBUS 321-200
マニラから6時間でPNGに到着。日本との時差1時間。PNGの方が進んでいます。
大判スカーフを巻いた良いかんじのスカート、極楽鳥だよね。国旗にも描かれているよね。
今回は見られないかな。 -
ポートモレスビー国際空港。
わぉ!テンション上がるPNGっぽくない?
歓迎されてるし。
以前は日本人は入国はビザなしでしたが、今はビザが必要です。
駐日パプアニューギニア大使館で取得した様子は、この旅行記グループのビザ取りをお読み下さい。
しかし現地で出会った日本人に聞くと、ほとんどe-VISAで来ていました。時間が掛かり当てにならないって聞いていましたが、意外といけるんですね。(次回はそれかな、ってもう次回を視野に入れている、そのくらい良かった国)
銀行の残高証明書は大手銀行か郵便局に100万円だけ移してそれを提出した人もいました。
日本で取る場合は銀行の残高証明書は要りません。しかし、郵送サービスはしていないので、申請、受け取りと2回出向く必要あり。 -
入国しすぐにCIMカード屋さんがあり、CIMを買います。日本人らしき人も2名見かけました。
8GBを111K 4000円弱くらいだったかな。設定をしてくれました。
他のCIM会社もあり。
ATMでキャッシング。
500K+手数料15K 18,917円 1K=36.7円 -
両替所もあります。
7時間くらいの乗り継ぎ時間があります。
ここで日本人女性とCIMカード屋さんで会話をした不動産関係の会社を経営している男性と一緒に街に出ることに。
女性は20代のインスタのフォロワーが多いインフルエンサー、彼女が知り合いのツテで現地のタクシーをその場で手配してくれました。
フットワーク軽いね、感謝。 -
彼女らはチェックインし荷物を預けていました。私はリュックなのでこのまま持っていくことに。
フライトまで時間が空くのに、チェックインさせてくれたようです。 -
この治安最悪のポートモレスビーでは、おとなしく空港で過ごそうと思っていたので、思いがけずに街に出れることとなりました。
この国に訪れる日本人は慰霊とかダイビングが多く、観光は少ないのでしょうね。 -
この乗り継ぎ時間で行ける場所は限られます。元々首都に見どころはあまりないので選択肢はこのくらい。
・Port Moresby Nature Park(ポートモレスビー・ネイチャーパーク)
・PNG国立博物館・美術館
・国会議事堂
・エラビーチ
・パカ・ヒルなど -
Port Moresby Nature Park(ポートモレスビー・ネイチャーパーク)に行きます。
極楽鳥見られるかな、今回はあきらめていたのでお誘いを受けて本当に嬉しい。 -
この車で乗り込みます。
治安最悪と言われるほど怖い感じもしませんが、確かに外国人は歩いていませんね。
Port Moresby Nature Park(ポートモレスビー・ネイチャーパーク)に到着。
空港から20分くらい。 -
入場料は22K(830円)。
案内パンフレットをチケット売り場で貰いました。
自然にあふれたいい雰囲気。さすがはPNG屈指の観光名所。これは期待が出来そう。
PNGの国旗がはためいていました。
これは何?ボートっぽいけど。
入口に、神輿のようなもの。
色々なエリアに分かれていて、各エリアは柵で覆われていました。
ワラビーかな、かわいいね。 -
スコットキノボリカンガルー。
主にニューギニア島とオーストラリア北東部の熱帯雨林に生息している動物。 -
タイハクオウム。頭の上の羽を広げると華やかな顔になるんですが見られませんでした。ゴロカショーで見た羽根を頭に付けた民族に似ている、というか民族が真似たのか。寿命が4~60年と長いらしい。猫より長いんだ。
アオバネワライカワセミに似ている。主にオーストラリアに生息、人間の笑い声に似ているから命名したのでしょう。
アラゲインコ、別名ドラキュラインコ。インドネシアやPNGに生息する固有種。
あれは・・?もしや。
極楽鳥です!これが見たかった。
きれいな羽根。雄は求愛の際華やかな羽根を広げることで知られています。
熱帯雨林では赤や青黄色などの華やかな羽根を持つ鳥が多いですよね。
オオギバト、ニューギニア島やその周辺の島々の低地林生息。
頭頂部のレースの冠羽(かんう・かんむりばね)が特徴。 -
コウモリ?不気味です。
「下を見て」と言われて網の中を覗くとワニ?
ヒクイドリ、この周辺の熱帯雨林に生息。
サイチョウ科の鳥かな。他にもたくさんの野鳥を見られました。
途中で何やら勝手にガイドをしてくる人が付いてきて、やはりチップを要求。
こんな場所で?
一緒に回っていた男性が5K(200円弱)を払ってくれました。 -
7時間の乗り継ぎで、観光できるのはこの一か所くらい。でも極楽鳥を見られたのはまず良いとして、他の固有種の珍しい鳥、動物などが楽しめて、2時間思う存分楽しめました。
タクシーチャーター代金、150K(5,700円)一人当たり1,900円。 -
国際線で搭乗まで待ちます。ここでネイチャーランドですれ違った千葉在住のアラフォー男性と一緒になり、色々話しました。彼は怖いと思いつつ、空港のタクシーに乗ったようです。意外と大丈夫なんだ。この国で空港からタクシーに乗ると追剥に会うんじゃなかった?
しかも彼は私が泊まりたかった宿泊施設に泊まるとの事、インフルエンサー女性もそこです。
私も泊まりたくメールを出すも返事がなくあきらめたのです。彼は何でも何度もあきらめずにメールを出したとの事、あきらめないが大事。インフルエンサー女性はメール返信がなく、電話をしたようです。そのくらいの熱量がないとあそこは泊まれませんね。 -
もうひとりの女性と話しました。
彼女は南アフリカですられたバッグを追いかけて擦り傷だらけになって取り返した武勇伝を持つ、アラフォー女子。
信州人でした。海外で、しかもこんな辺鄙な場所で同郷の人に会うことはまずないので、互いに驚きました。
彼女も乗り継ぎ時間を利用して外に出ましたが、レンタカー屋さんに交渉して運転手付きで市内を回ってもらったそうです。いずれの方も私たちと同じ150Kだったので、相場なのでしょう。
彼女、ゴロカ空港に着いたら、徒歩でゴロカショーのチケットを売っているホテルまで行くそう。ひぇ~~~!地方とはいえ、治安最悪の国で大丈夫?
空港から近いけど。。。結局彼女と一緒に行くことになりました。
私はこの国に来るにあたり懸念していたことがあるんです。
それはホテルに空港送迎依頼を何度も出していますが返信がないのです。
空港送迎していないならそうと返信くれても良さそうですが、空港からどうやって行こうかと、ず~~~っと考えていました。ゴロカはホテルの送迎無しでも大丈夫なの??いや、違うよね。
それが彼女は一人で徒歩でいきなりチケットを購入しようとしていたのです。
チケットを購入して街の様子を見て大丈夫そうだったら、空港から徒歩圏内のホテルを予約しているので歩いて向かおうかな。行ってみないとわかりません。 -
乗り込みます。
羽根のイラストが可愛いPNG航空(パプアニューギニア航空)。
いよいよゴロカです。
1時間45分のフライトです。
ゴロカに到着しました。不安でもあり、期待もあり複雑ですが、楽しみの方が断然強い。
ゴロカショー編へつづく。
- あっぷるさん 2025/11/27 15:45:33
- 首都ばかりでなく、地方都市も治安悪かったです
- ムロろ~んさん、
お久しぶりです。
そうなんです、南アフリカかパプアニューギニアかの治安最悪の国なんです。ゴロカでも滞在中、日本人女性が襲われました^^;
でも120カ国以上旅して一二を争う心揺さぶられる国だったので、再訪したいと思います。お勧めです。
フィリピン経航空の乗り継ぎなら入国しないで良いのかな?e-Travel登録しなくて良いならそれに越した事はないです。難しくはないけど時間が取られますから。
- ムロろ~んさん 2025/11/27 10:18:32
- マニラ経由(・_・)
- こんにちは、ムロろ~んです。
PNGへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
興味がある国だったので興味津々拝見しました。
って、治安が悪い国だったんだぁ(◎_◎;)。
南アフリカだって治安悪かったのですが、何事もなく旅ができました(^_-)-☆。
って、マニラ経由、これには気が付きませんでした。
フィリピン航空が飛ばしている、ちょっとチェックしておきたいと思います(^_-)-☆。
ムロろ~ん
パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パプアニューギニア最安
740円/日~