シャンパーニュアルデンヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビールのように飲んでしまう、大好きなシャンパンの産地へ。<br />エペルネの街の中に来てビックリ!<br />今まで訪れた、ボルドー、ブルゴーニュの街とは全く異なります。<br />どのメゾンも超豪華すぎる!!!!<br />シャンパーニュが多くの世界中の人たちに愛され、そしてどれほど儲かっているのかが分かります(笑)<br />あまりにもびっくりし過ぎて、近代的過ぎて、、、写真を撮るのを忘れてました。<br /><br />エペルネの街から少し車を走らせると、オーヴィレール村があり、ここは私の大好きな大変美しい小さな村でした。ここにある修道院の聖堂にドンペリニヨンさんのお墓があり、参拝することができます。

2016ワイン&チーズ産地ドライブ旅行(9):4日目シャンパーニュ地方~シャンパンの産地へ~

2016/09/14 - 2016/09/14

Mew

Mewさん

ビールのように飲んでしまう、大好きなシャンパンの産地へ。
エペルネの街の中に来てビックリ!
どのメゾンも超豪華すぎる!!!!

レンタカー

オーヴィレール村の入り口です。ワクワクする入り口です!

ドンペリニヨンが眠るオーヴィレール修道院。
    この修道院は最古のベネディクト会で、ドンペリニヨンはここの修道士でした。生涯を、シャンパンの完成に捧げられています。今も、この修道院はドンペリニヨンの貯蔵所にもなっています。
    カトリックとワイン/シャンパンが深くつながっていることを改めて感じることができました。

このお御堂の真ん前にドンペリニヨンのお墓があります。

なんて書いてあるのかはわかりません。。。。

教会側から見えるシャンパーニュの畑

いい眺めです。
    今度シャンパーニュに来たら、エペルネではなく、オーヴィレール村に絶対に泊まりたい!!

オーヴィレール村から降りて来た畑の地図

美しい場所で生まれるぶどうは、きっと美味しいシャンパンになります。

美味しいシャンパンになりますように。

車を止めて、畑を見ながらの休憩。

モエ・シャンドン本社前のドンペリニヨンの銅像

なんとも豪華なモエシャン本社

貯蔵室まで豪華

ナポレオンもここに来てシャンパンを飲んだらしい。

豪華だけあって、説明もとても丁寧でした。
    英語ツアーに参加しましたが、とある国のオバちゃん4人組が全く説明聞かず、ペチャクチャお話していてうるさかった事が一番の記憶に残っている事です。

テイスティングルーム豪華!!!

さて、ワクワクなテイスティング。
    今日は、ホテルから徒歩でここまで来たので、思いっきり飲めます!!

本場のモエシャン、うまい!!

夜も豪華極まりない。
    他のメゾンもすごかったです。

昼間に見たドンペリさんも、夜も一段と素敵に。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る