ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを返却してパリに入るため、ランスの町へ。<br />ランスは世界遺産の町。そして世界遺産に登録された素敵なノートルダム大聖堂のある町です。<br />ノートルダム大聖堂は、歴代フランス国王の戴冠の秘蹟を授ける聖別式を行っていた教会で、ジャンヌダルクの映画でもシャルル7世が戴冠の聖別式をこのランスの教会で行うシーンがあります。ここにシャルル7世、そしてあのジャンヌダルクが訪れたのかと思うと、大変な歴史を感じました。教会の横には、ジャンヌダルク像もありました。<br />ちょうど、夜は古楽器による演奏会があり、チケットが手に入ったので聴きに行きました。<br />歴史深いこの立派で素敵な教会で、古楽器の演奏会だなんて本当に贅沢な時間でした。

2016ワイン&チーズ産地ドライブ旅行(10):5日目ランス ~世界遺産の町~

2016/09/15 - 2016/09/15

Mew

Mewさん

レンタカーを返却してパリに入るため、ランスの町へ。

レンタカー

ノートルダム大聖堂。大聖堂の前に立つだけで、なんだか心が清らかになります。

素晴らしい彫刻

隣接したトー宮殿

美しすぎる大聖堂。あのジャンヌダルクとシャルル7世が訪れた場所。

美しい十字架

教会内のジャンヌダルク像

聖母マリアの物語を描いた彫像。有名な「微笑みの天使」は、ドアのすぐ左の羽のある天使。

教会横のジャンヌダルク

教会横のレストランで、久しぶりにビールを飲みました。

サン=レミ聖堂。こちらも世界遺産。

お御堂裏にある聖人の彫刻も美しかったです

聖レミの聖遺物(ご遺体)が安置されている

歩き疲れて休憩

夜は、ノートルダム大聖堂で古楽器による演奏会。
    本当に素晴らしかったです。
    日本で古楽器を見ることも聴くこともほとんどできないので、素晴らしい機会でした。

• Lisbonさん 2018/06/28 21:48:31
    サン・レミ聖堂
    はじめまして。
    サン・レミ聖堂、私も行ったのですが、日曜日の朝だったので礼拝中で写真が撮れませんでした。Mewさんの写真を拝見して、感動してます。

Mew

Mewさん からの返信 2018/06/28 22:27:20
    Re: サン・レミ聖堂
    Lisbonさん、はじめ?まして(笑)
    この日、世界遺産にも関わらずなぜか観光客がいなくて、ほぼ貸切状態のサンレミ聖堂でした。あまりにも静かで美しい聖堂と、厳かでもあり優しさもある不思議な雰囲気の空間で、日頃の仕事のストレスが嘘のように癒されました。

Mewさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る