ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルゴーニュワインの畑が多くある地方の中心地であるボーヌ。小さい町ですが、とても楽しめました。<br />オテル・デュー(施療院)は、15世紀に貧しき人たちのために設立された病院ですが、当時の様子や雰囲気を感じることができ、また当時の医薬品や医療機器なども展示されており、大変興味深い博物館でした。建物自体がとても美しく、中庭から見ることのできるカラフルなモザイク模様の瓦屋根は圧巻でした。個人的には、オスピス・ド・ボーヌの観光だけで大満足な町でした。<br />

2016ワイン&チーズ産地ドライブ旅行(5):3日目ボーヌ市街地 ~オテル・デュー~

2016/09/13 - 2016/09/13

Mewさん

友人
レンタカー

ボーヌの市街地

早朝に到着したので、オテル・デュー(施療院)の開館まで待ちぼうけ。

オープンと同時に入館。まだ誰もいなくて静かに観光できました。

なんて美しいモザイク模様

意外とベットが小さく、当時の人たちの身長が低かったことがわかります。

広い病室です。

マネキン人形を使って、当時の様子をわかりやすく再現されています。
    隣の木の椅子は、おトイレでした。

病室にも聖堂がありました。毎日ここでミサをあげていたのでしょう。

祭壇も美しいです。

特別個室。

壁にかかった絵画が素晴らしい!

当時の医療機器です

病人のお食事を作るキッチン。

製剤薬局。

この時代の製剤機器を見るのは初めてでした。

当時の薬剤が今も缶に入っていました。

12世紀はじめに建てられたノートルダム教会。

ボーヌ市街地でのランチ。とても美味しかったです。

• palさん 2018/06/24 14:35:16
    カバー写真に、目が釘付けになりました。
    Mew さん、こんにちは。

カバー写真に目が釘付けになりました。

これは、これは、きっと。。。
    一目で、オテル デューだとわかりました。

とっても美しい建造物ですね。

私は、2004年の三週間フランス出張の内、一週間サロン シュール サオンという街に滞在しました。ボーヌの南です。

週末にドライブで、ボーヌ、ディジョンを回りました。

写真が残ってないので、Mewさんの写真に感動しました。

懐かしいです。。。

pal

Mew

Mewさん からの返信 2018/06/24 21:56:15
    RE: カバー写真に、目が釘付けになりました。
    palさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    オテルデューがこんなにも美しい建物だとは知らずに訪れたので、この素晴らしいモザイクの屋根を見たときに立ちすくんでしまいました。朝一番で入館し、この景色をほぼ独り占目できたことは、本当にラッキーでした。
    私のカメラは小さなミラーレフ一眼なので、普通の一眼レフだったら、、、、とちょっと悔しく思いました。でも、そんな写真でも、こうしてpalさんに懐かしく感じていただけるような綺麗な写真だったとしたら、嬉しく思います。

私もドライブ旅行が大好きなので、これからも上手に時間を見つけて楽しみたいと思います。
    そして、ブルゴーニュの旅は本当に楽しかったので、もう一度。。。っと思ってます。

palさんもこれからも良い旅を!!

Mewさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る