シャンパーニュアルデンヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイ村(A&#255;-Champagne)<br /><br />シャンパーニュ地方は村々が点在しワイナリー訪問は大変。それらの村々の中で唯一鉄道で行けるのがアイ村(A&#255;-Champagne)である。駅は無人駅でプラットフォームは緑に沈んでいる。誰もいない駅からとことこと15分ほど歩くと村に着く。アイ村は素晴らしいシャンパーニュを生み出すが、有名な大手のメゾンとしてはボランジェの本社がある。村の向こう側の広大な斜面に広がる葡萄畑は美しい。<br />フランスを代表する工芸家ルネ・ラリックの生まれ故郷でもあり、村役場の前のベンチにはルネ・ラリックの銅像が座っている。思わず並んで座って一緒に記念撮影してしまう。<br />村は隅々まで綺麗で良くメンテナンスされている。村人は素朴で挨拶すると笑顔で返してくれる。村役場の前の酒屋には知らないシャンパーニュがたくさん並んでおり、驚くほど安く売っている。買いたい、という衝動に駆られるが諦めるしかない。ランスに帰るために、無人駅で1時間に一本だけの電車を待つ。平和だ。パリで暴動があろうと何の関係もなさそうだ。葡萄畑に降る雨とともに、変わらぬ時間が流れていく。<br />

シャンパーニュ、アイ村(Aÿ-Champagne)

2025/07/23 - 2025/07/23

Takuya Mori

Takuya Moriさん

アイ村(Aÿ-Champagne)

シャンパーニュ地方は村々が点在しワイナリー訪問は大変。それらの村々の中で唯一鉄道で行けるのがアイ村(Aÿ-Champagne)である。駅は無人駅でプラットフォームは緑に沈んでいる。誰もいない駅からとことこと15分ほど歩くと村に着く。アイ村は素晴らしいシャンパーニュを生み出すが、有名な大手のメゾンとしてはボランジェの本社がある。村の向こう側の広大な斜面に広がる葡萄畑は美しい。

鉄道

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る