神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都内で、広島に本店を置く広島風お好み焼き店の支店を見るのは、けっして珍しいことではないように思いますが、味の面でも広島と同レベルのものを提供すると言えるお店は少ないかもしれません。その中でも本場と同様の味を提供し、格別の存在感を示しているお店の一つとして「花子」があげられます。<br /><br />東京進出の第一号店として2014年にオープンした飯田橋店は、2016年と2017年にミシュラン東京のビブグルマンを獲得し、その実力を東京のグルメ通に知らしめました。ビブグルマンに選ばれたことからもわかるように財布に優しく、リーズナブルな価格で上質の広島風お好み焼きを味わうことができます。<br />

飯田橋、神田発の広島風お好み焼の名店「花子」~飯田橋店は、2016年と2017年にミシュランガイド東京にてビブグルマン獲得~

2018/06/22 - 2018/06/22

Antonio

Antonioさん

店名入りの提灯です。

お好み焼以外の各種一品も食べることが出来ます。

ただし、お勧めは広島風のお好み焼きです。

広島人のカープ愛は、大阪人のタイガーズに対する愛情以上かもしれません。

店内はこのようにカープグッズがずらりと壁に貼ってありました。

コアのメニューは、もちろん広島風お好み焼きです。

お好み焼以外にも、広島名物の一品をたくさん用意しています。

カウンターに座ると、このように鉄板の前ですので、調理しているのを眺めることができます。

温かいお絞りを出してくれるのは嬉しいですね。

ウーロン茶です。

前菜には、お好み焼きと共に「花子」の名物である和牛コーネ刺しを注文しました。

この石に上に乗せて、お肉を一枚、一枚焼きます。

和牛と一緒に、大根、カイワレ、レタスが添えられて出されます。

石の上に置くと、お肉は一瞬のうちに焼きあがります。

レタスに大根、カイワレ、コーネを乗せ、巻いて食べました。味の方ですが、肉の旨味に野菜がマッチし、おいしく食べられます。

マヨネーズとお好み焼きソースです。

注文を受けたら、このようにして順番にお好み焼きを焼いていました。

この日注文したのは、「花子」名物の国泰寺焼きです。国泰寺焼きの特徴は、脂身のある豚バラと細麺をカリッと仕上げるところにあります。この日は、さらにトッピングとして、ネギを上にかけてもらいました。

断面はこのような感じです。

広島の方言を紹介しています。

別の日にも食事をしたのですが、その時はスタンダードな広島焼きを注文しました。麺はそばでなく、うどんにしました。

具材を積み重ねた後のショットです。

焼きあがって、ソース、青のり、ゴマをかけた後です。

ネギをトッピングしてもらいました。

うどんにすると、断面はこのような感じです。

カープ愛が感じられる店内です。

カレンダーもカープの選手が主役です。

このおめでとうは、広島復帰か、日米通算200勝を祝っているのか定かでないですが、黒田投手にはご苦労様と言いたいです。

店内にあったグッズですが、左のマグカップにはミシュランの文字が見えます。

入口付近です。

ミシュラン掲載は、料理人にとって誇れる勲章です。

飯田橋店は、2016年と2017年にミシュラン東京のピグルマンを獲得しました。

実際にお店で食事をしたら、納得できる味を確認できると思います。

飯田橋店の外観です。

神田店でも食事をしました。

2階にお店がありますが、階段にはこのようにして日本酒の瓶が置かれていました。

牡蠣も広島名物ですね。

カープの55番は外国人選手であるのはたしかなようです。

店内です。カープ色がむんむんしていた飯田橋店とは少し趣が異なります。

メニューです。コアは同じだと思うのですが、提供している一品類は飯田橋店と全く同じではないです。

「花子」名物の国泰寺焼きもバリエーションを設けています。

メニューは飯田橋店と同じものを使用していません。店舗に独自性を与えているのは、いわゆるチェーン系のお店とは異なるので、好感を持てますね。

メニューを見ていたら、広島名物の一品類も飯田橋店と少し異なっている点について気づきました。

この日は、前菜に鶏せせり肉の炒め物を注文しました。

関西発のチェーン系のお好み焼き屋さんもたまに利用しますが、値段があまり変わらないにも関わらず、特に前菜や一品類については、「花子」の方が丁寧に調理しているのを感じます。この日の鶏の炒めものはまさにそうで、おいしく食べれました。

お好み焼は、エビといかが肉玉に入る、花子スペシャルを注文しました。いつものように、ネギを上にかけてもらいました。

神田店では、このようにして個人用の鉄板に乗せられて、お好み焼きが出されます。

「花子」のお好み焼きの特徴の一つは、そばが細麺である点です。これがカリッと焼き上がると、食感がよく、普通の太麺を使ったお好み焼きよりも、味わい深い食べ物になります。

店内には、著名人の色紙がたくさん貼られていました。

いろんな人がお店を利用しています。

神田店も別の日に食事をしました。その時は、前菜にキムチを注文しました。

個人用の鉄板に乗った国泰寺焼きです。

マヨネーズをかけてもらいました。

ソースやマヨネーズをべたべたたくさんかける人をよく見ますが、個人的には少し、適度にかけるのが好きです。

外から見た神田店です。

JR神田駅の北口方面です。

JR神田駅周辺には、「花子」以外にも広島風お飲み焼のお店が数店あります。