ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国でチェーン展開している「風月」を通じて、大阪鶴橋が焼肉だけでなく、お好み焼きについても一種のメッカであると認識している人は多いのではと思います。もんじゃ焼きのついでにお好み焼を提供しているお店が多い東京と違い、関西では個人のお好み焼専門店が多いのに気付きますが、大阪鶴橋にもそのようなお店は多く存在します。鶴橋界隈で他店を頭一つ抜きん出る優良店として評価されているのが生野コリアンタウンの近くにある「オモニ」です。<br /><br />店内には多数の著名人の写真が飾られ、たくさんの人に支持されていることが伺われます。元々鶴橋だけで営業していた同店ですが、近年は大阪梅田のグランフロントや東京丸の内にも支店を出し、ミシュランガイド大阪にも掲載されたことで、大阪を代表するお好み焼店の一つとしてその地位を確固たるものとしました。<br /><br />「オモニ」で食事をした後は、近年の韓流ブームを契機に賑わいを見せている鶴橋界隈を散策しました。<br />

大阪鶴橋発のお好み焼店「オモニ」~生野コリアンタウンの近くにある創業50年超の超人気店。ミシュランガイド大阪掲載店~

2019/05/03 - 2019/05/03

Antonio

Antonioさん

JR鶴橋駅で下車しました。

鶴橋商店街の中を歩きます。

在日韓国人が多く住むことで知られているエリアです。

たくさんの韓国総菜が店頭に並んでいます。

GWが理由なのか、たくさんの人が商店街の中を歩いていました。

キムチの種類が豊富です。本格的ですね。

パジョン(韓国風お好み焼)は出来立てのものが売られています。

もう大阪の一大観光スポットであるのはたしかだと思います。

このような韓国風の衣装を扱うお店もたくさんあります。

はじめてこの商店街界隈に来たのはもう20年近く前になりますが、その時はこれだけたくさんの人を見ることはまずなかったと思います。

シャッター商店街になりかけていたところが多かったのではと思いますが、何度も続く韓流ブームのおかげで鶴橋界隈の商店街は息を吹き返しているように感じます。

レトロな施設をそのまま使っているので、歩いていると昔懐かしい雰囲気が漂っています。

活気づいているとやはりいいですね。

このような韓国料理店もたくさんあります。

どこも賑わっています。

鶴橋の商店街を通り抜けて、生野のコリアンタウンまで来ました。

この一帯は韓国のポピュラーカルチャーが溢れています。

ニューヨークでもよく見たコリアンフライドチキンもありました。

目的地の「オモニ」に到着しました。

外に長い列が出来ていなかったので、一安心しました。

数年前に来た時は、長い列が出来ていて、食事をするのを諦めたことがあります。最近は支店も出しているので、以前はミナミの本店まで来ていた人も梅田の支店で済ませているのかもしれません。

お店の前の通りです。コリアンタウンの大通りから少し離れたところにあります。

メニューです。

東京丸の内の支店でも食べたことがありますが、本店のようなユニークな名前の付いたお好み焼がなかったのを覚えています。ここでは、ローカル色のものがありますね。

店内です。

過去に二度来て、一番最初に来た時は店内で食べましたが、その時はもう少し店内がこじんまりしていたように思います。店内を改築したようです。

たくさんの著名人が訪問しています。

テーブルに置かれているソースや青のりです。

調理をしているのは、お店のオーナー一家の方だと思います。

長い歴史を感じさせますね。

テーブルのみならず、座敷もあります。

西川きよしは関西のベテラン芸能人ですが、アンミカはニューフェースの部類に入りますね。

特製焼きそば(小)です。

キャベツと牛すじの焼きそばの上にキムチがのっています。

モダン焼きにしようかと迷いましたが、大阪のお好み焼なので、麺は別々に食べることにしました。味はおいしいですね。

お好み焼は、赤井英和スペシャルを頼みました。

赤井英和スペシャルは、豚、牛すじ、じゃがいも、げそ天、キムチ、ネギのお好み焼きの上に卵がのっています。

赤井英和はタレントとして知っている人が多いのではと思いますが、元々は大阪で人気があったボクサーで、世界チャンピオンになる寸前まで戦っていた名選手です。昔テレビで試合を見ていたので、よく覚えています。

ソースと青のりをかけた後です。

大阪のスタンダードのお好み焼よりも具だくさんですが、全般的にうまく火が通っていて、お好み焼はやはり焼き方が味をかなり左右することを改めて認識しました。

具がたくさん入っていることもあり、最後まで飽きずに食べることが出来ます。

ここまでお好み焼を食べに来たことを後悔させない味でした。

ミシュランにも評価されています。

大阪の芸能界では広く知られているお店のようです。

「オモニ」は韓国語ですが、ここのお好み焼きはパジョンではなく、大阪のお好み焼です。

食事を終え、生野コリアンタウンの大通りの方に向かいました。

すごい人です。

男女の割合だと、おそらく7割強は女性だったと思います。

韓国明洞発のホットドッグも売られています。

人が多かったので、柴犬もテーブルの上に立っていました。

ピンポールです。懐かしいですね。

これだけの人が来ていたのは今見てもびっくりです。

JR鶴橋駅方面に戻ります。

人がたくさん利用する商店街は活気があっていいですね。

新しくオープンした感じのお店ですね。

東京では人の往来がわずかの商店街をいくつも見てきたので、これだけ活気があるのを見ると、いろいろと考えさせられます。

このパジョンのお店は、昔からあったと思います。

豚足です。おいしそうです。

本場と変わらない味のキムチを買うことが出来ます。

のり巻きも売られています。

のり巻きも韓国料理では、人気がある一品です。

JRの駅まで近づいてきました。

今年開催されるラグビーワールドカップの試合ですが、大阪では花園で試合が行われるようです。