経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市内には900軒近いお好み焼店があると言われていますが、その中でもたくさんの人に支持されているのが八昌系のお店です。東京にも八昌系のお好み焼を提供するお店が数店ありますが、一番おいしいと言われているのが世田谷区経堂の「八昌」です。経堂の「八昌」は、本場広島の薬研掘の「八昌」本店で修業した店主が暖簾分けを許されて、開店したお店です。<br /><br />八昌のお好み焼の特徴として、パリパリに仕上げたそば、甘さが引き出されたキャベツ、細モヤシ、半熟の二黄卵があげられます。牡蠣等の余計なトッピングは入れずに、厚めの生地にのせられたキャベツとパリパリの麺を味わうのが醍醐味のようです。超人気店のため、週末はかなり待ち時間が長いですが、東京でも本場と変わらない味の広島風お好み焼を食べたい人にはぜひお勧めしたい名店です。

経堂発のお好み焼店「八昌」~広島風お好み焼の名店の暖簾分け店。ミシュランガイド東京ビブグルマン選出店~

2018/11/03 - 2018/11/03

Antonio

Antonioさん

小田急線経堂駅です。

経堂駅北口です。

駅前にあるピーコックストアです。

経堂農大通り商店街です。

喜楽寿司です。ミシュランで星を獲得しています。

商店街を歩きます。

こちらのビルの2階にお店があります。

お店の人に名前と電話番号を伝え、街を歩きながら、時間稼ぎをしました。

駅まで戻ってきました。

駅の反対側にある商業施設です。

商業施設の階段です。

おそらく2時間以上は待っていたと思います。ようやく電話があり、お店まで戻りました。

暖簾を潜ります。

おつまみと鉄板焼きのメニューです。

鉄板焼きメニューの続きです。

お好み焼のメニューは結構シンプルです。このあたりは本店と同じようです。

注文したら、お皿を渡されました。

ウーロン茶です。

牛たん焼きです。

焼きあがったところです。

突き出しのキャベツです。

この日のおすすめです。

ソースとマヨネーズです。

八昌のお好み焼は、時間をかけて焼くことで知られています。

完成したお好み焼です。サイズはそこそこあります。

断面です。

麺がカリッと焼きあがっている点に特徴があります。

作っているところを見ながら食事が出来るのは、お好み焼店ならではです。

評判どおりでなかなか美味しかったです。出来れば、広島の本店でも食べてみたいですね。