品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博が開催された頃からお好み焼き店として営業している大阪梅田の「きじ」は大阪で圧倒的な知名度を誇り、毎日行列ができる超人気店として知られています。本店の味を再現する「きじ 丸の内店」が東京駅近くの東京ビルTOKIAにオープンしたのは2005年になりますが、同店は今に至るまで東京でもお好み焼き店としての存在感を確実なものとし、毎日行列が出来る人気店であります。<br /><br />東京では当初丸の内店のみが営業していましたが、今では品川や六本木にも支店がオープンし、「きじ」の味が東京でも根付いてきたことを伺わせています。コロナ禍前になりますが、常時行列が出来る丸の内店と異なり、品川店は比較的利用しやすことを知り、何度か利用しました。また、今年に入ってからになりますが、丸の内店もピーク時を外すと、難なく入店することが出来ました。東京で大阪のお好み焼きを食べたくなったら、まずお勧めしたいお店です。

東京、品川発のお好み焼き店「お好み焼き きじ」~食べログのお飲み焼き人気ランキングで常に上位に位置している大阪の有名店~

2019/09/28 - 2019/09/28

Antonio

Antonioさん

JR品川駅の改札口です。

品川駅の構内は斬新なデザインです。

港南口方面です。

イベントを行っていました。

品川駅界隈には多くのオフィスビルが建っています。

品川フロントビルの一階です。

2階のエスカレーターを上がると、飲食店街があります。

人気商品のランキングを紹介していました。

店内に入り、メニューを見ます。

焼きそばやスジモダン焼きもお好み焼きと並ぶヒット商品です。

鶏皮と長葱を使ったお好み焼きは珍しいです。こちらを注文することにしました。

奥が厨房です。

ソースや調味料が置かれていました。

ウーロン茶を飲みました。

お好み焼きが焼かれていました。

カウンターに座っていました。

まずいただいたのは、焼きそばです。オーソドックスな味ですが、おいしいです。

次がおすすめ焼きです。

ソースではなく、ポン酢を使って味付けをし、海苔が鶏皮と長葱の上にトッピングされて焼かれていました。

おいしい食感でしたが、ソースが好きな人には物足りない味かもしれません。

この日は混んでいませんでしたが、通常は混むのでしょう。

近くには、名古屋の手羽先チェーン、「風来坊」の支店がありました。

品川フロントビルの入口です。

JR品川駅までは、歩いて4,5分くらいの場所です。

今年に入り、丸の内店を一度利用しました。TOKIAビルの地下一階にあります。

TOKIAビルの地下一階入口に向かいます。

飲食店が数軒営業しています。

夕方だったこともあり、列はなく、すんなり店内に入ることが出来ました。

店内です。

この日もまず焼きそばを食べました。

スジ焼きにネギををトッピングしました。

半分食べたところです。

へらを使って食べずに、小皿にのせて、箸で食べました。

やはり大阪のお好み焼きには、ポン酢よりもソースの方が相性がいいと思います。

大阪の本店でもぜひ食べてみたいですね。

久しぶりに食べたお好み焼きでしたが、期待を裏切られることはありませんでした。