パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目<br /> ノートルダム寺院<br /> サントシャペル<br /> コンシェリュリー<br /> マドレーヌ寺院 昼食<br /> オランジュリー美術館<br /> オルセー美術館<br /> ルーブル美術館<br /> モノプリ オペラ店 <br />                    ニューホテルサンラザール泊

パリ お家へ帰るまでが遠足よ パリ2日目

2018/06/18 - 2018/06/23

モノプリ オペラ店
ニューホテルサンラザール泊

おはようございます
    朝食はホテル 地下一階です
    スレンダーな若い女性が準備していました

New Hotel Saint Lazare ホテル

何種類かのチーズあります
    パンが数種類 ハム ゆで卵 ドリンクマシーン ジュース 牛乳 シリアル シロップ漬けのフルーツ ヨーグルト でした
    翌日も 同じでした
    今日の私の朝食です
    ドリンクマシーンのボタンが分からなくて 四苦八苦
    聞いたら あらら 飾りと思っていた所が ボタンでした
    笑われちゃった

ホテルの前にバス停があります
    81番と95番が停まります
    結構 便利ですよ
    このホテルにお泊まりの方は この番号の停車場の地図をダウンロードしておくことをお勧めします

今日はこのバスに乗って シテ島付近まで行きます
    ノートルダムを目指して出発

バスは結構 本数がありました
    オペラ座付近にも停車するので帰国日にも利用しました

セーヌ川が見えたので 降車です

右側がコンシェルシュリー
    シャンジュ橋を渡ります

橋を真直ぐ進むと
    サントシャペルのセキュリティの入り口があります
    サントシャペルの入り口が分かりづらいとあったので 確認しました
    大丈夫 ちゃんと表記があります
    さあ ノートルダム大聖堂へ

サントシャペル 寺院・教会

ノートルダムが見えました
    今回の課題1
    ノートルダムの塔に登り サントシャペルを効率良くまわる
    12時までに

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

塔から見るパリの街は必見です by アタムさん

パリゼロ地点
    わりと ポツンとあります
    大聖堂を見上げて 進んでたら 見逃してしまうかも

課題をクリアするためにも 整理券発券機の確認
    このマシーンが ノートルダム大聖堂の塔に登るための整理券発券機です
    2台あります

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

塔から見るパリの街は必見です by アタムさん

受付は9:15からと画面に表示されています
    画面にはQRコードもあったのです
    何のコードか ちゃんと調べておけば良かった~
    もしかしたら ここに並ばなくても 時間になったら 予約できたのではないかな?

とりあえず 8時45分まで
    ノートルダムを見学します

首を持つパリの聖人 聖ドニ

バラ窓

ナポレオン載冠式が行われた所

建物の周りを歩きます
    イスラエルの王 28体の彫像
    高くて 見えない 首が痛い

カーゴイル
    昨日 飲みすぎました って感じが

どこかで 見たような
    そう そう 成田山で

こんなに いっぱい

見学しているうちに 8時30分近く
    心配なので そろそろ 行こう

一列に並んだら 3番目くらいなんだけど 微妙な並び加減
    2台の発券機の周りに ごじゃごじゃ

写真中央の黒いシャツの男性が ちょうどの時間 9:15に来て 整理券発券機をセットしました
    2台のマシーンにそれぞれ列ができました
    塔の見学は10時から10分刻みで 整理券が発行されます
    私たちの希望は10:30

3番目だし 大丈夫と思っていたら
    希望時間がすでに11時10分からしかありません
    おかしい
    並んでいる人数で考えても 10時台が もうないなんて
    QR コードから入って 予約取れるのかも と思った 理由が これです
    さあ 塔の整理券11:10も確保
    9:30からのサントシャペルへ急ぎます

サントシャペルはどうなってるかしら
    9:30からの開館です 到着も9:30

並んでいるけど そんなではない
    良かった

セキュリティ チェックを受けて入ります

10分くらいで入れました

ここには キリストの聖遺物 いばらの冠と十字架をルイ9世が保管するために作られた
    今は聖遺物はノートルダムに保管されているようです

写真左側にあるのはショップです

サントシャペル 寺院・教会

ここ 一階は 王家の使用人のためのもの
    このお方がルイ9世
    女性かと思いました

パンテオンもそうでしたが 階段入口
    狭いでしょう
    二階へ上がります

パリ最古のステンドグラス
    教会正面です

天井と床以外は 全てステンドグラス
    15の窓のステンドグラス 1134景

見事なリブ ヴォールト

ざわざわ
    どこからか シー という声

シーンとなります

綺麗だね でもね

西側のバラ窓の下の扉が開いていたの

なぜ 開けてるのかしら 暑かった?
    ステンドグラスを通しての明かりだけで 見たかった
    今度は 冬に来てみようかしら
    外側から 見た様子です

わりと 早く回れたので
    コンシェルジュリへ入ります
    待ち時間はありません

コンシェルジュリー 城・宮殿

憲兵の間の柱が美しい
    ここが 兵士の食堂だった所かしら?

セーヌ川から水を引いています

こんな感じだそうです
    何のためかは 書いているんでしょうが
    分かりません

ここの奥がショップです

便座の無いトイレ
    綺麗です
    初めての体験

看守の部屋だったかな

女性囚人の中庭
    絞首刑に連れて行かれる 待機所でもあったようです

ジロンド派の礼拝堂
    処刑の前日 ここで宴会を開いたのだそうです

ルイ16世の妹さん

11時 15分前
    コンシェルジュリーを後にして ノートルダムへ戻ります

塔見学の入口です 整理券を見せるけど
    まだ 待ってて と言われる
    気温はそんなに高いわけではないのですが 日差しが強い
    余裕を持って行かなくても 良かったようです
    ちょうどの時間に案内されて ショップの中へ入ります
    ここで チケットを持っていない人は購入します

ショップを見てたら
    あらら もう 行っちゃうの 慌てて列へ戻りました
    若者たちは 順番を守ってお先にどーぞ っておしゃるのですが
    私たちは 後ろで良いんです 登るスピードについていけるか心配なので

正面 左側の螺旋階段を上ります
    ただただ 上ります
    息が上がってきます
    ひとりだと 休んでしまいそうですが 集団だと 頑張れるものですね
    387段 ここは 途中 後で 右側を登るのです

キマイラは金網越しにいます

眺めが良いです
    何枚も写真を撮ってしまいました

ここは お勧めですが
    体力のあるうちに 来なくてはいけません

このキマイラは 中世のゴシック建築の修繕を多く手がけた建築家 がヴィオレ・ル・デュックが デザインしたもの
    素晴らしいです 古い建築に 強度を持たせ 新たに装飾するなんて

キマイラとパリの街
    1000年も前に こんな立派な高い建築があったんですね

動き出しそうです

どれも かわいい

ヴィオレ・ル・デュックの手がけた 建築を いつか 見て回りたい 思いました

大聖堂の右側を登ると

エマニュエル
    鐘の名前
    これは13トン以上あります
    現在 鐘は全部で10個あり 全部に名前があるようです
    階段が狭いので
    降りる時に 登りをストップしてもらってから 降りました

うちにも欲しい

お食事中ですか

ここからさらに上へ

眺め最高

• 美しい パリの街が見渡せる

美しい パリの街が見渡せる

ノートルダムから マドレーヌ寺院へ行きます
    地下鉄で移動します

マドレーヌ寺院で ランチです

マドレーヌ寺院 寺院・教会

A看板があります
    ボランティアの方たちが 運営してるレストラン
    (ボランティアって?有料?)
    フォートラ情報で調べ 興味がありました

フォワイエ・ドゥ・ラ・マドレーヌ(マドレーヌ寺院内) 地元の料理

気軽にランチが楽しめます by アタムさん

オープンは11:30から
    着いたのは13時頃です
    直ぐに入れました
    右側で 会員カードをお購入し
    左側で昼食券を購入しました
    メニューをここで決めるのかと聞いたら 知らないって言われちゃった
    オーダーは席でするんですね すみませんでした
    右側奥が ランチ会場
    左側がお茶会場

私たちのが入ったら このテーブル席の方が食事終わったから
    どうぞって席を空けてくれました

奥は チーズの何だか 手前が豆の濃厚な冷製スープ?です
    テーブルにはパンが置かれています

メインはキッシュにしました
    ボリュームあります
    左にグニュってあるのが マッシュポテトです

デザートです
    友人はアイスクリーム
    食後に 奥でお茶もいただけますよって言われました
    会員カードが有効の間に また来ますね その時には お茶いただきます

マドレーヌ寺院
    外側はパンテオンのようですが
    館内は教会らしいです

マドレーヌ寺院 寺院・教会

歓喜のマリア

立派な教会です
    入口のレリーフ 内部装飾の素晴らしさ
    美術館のようでした

マドレーヌ寺院から コンコルド広場が見えます

さあ 次はオランジェリーです

オランジェリー美術館
    ここもすんなり 入場

印象派の作品が多く展示されています

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

オランジュリー美術館はチュイルリー庭園のオレンジの木を保護するための温室でした
    当初は平屋だったらしい

自然光がいっぱい入っています

ショップです

二人の少女

ピアノに寄る娘たち

オランジュリーは睡蓮がメインですが
    ルノワール セザンヌ ルソー モディリアーニ ローランサンマティス ピカソなどの
    素敵な作品があります

オルセー美術館へ徒歩で移動します

オルセー美術館
    並んではいましたが 入館に時間はそんなにかかりませんでした

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入口から真直ぐエレベーター方向へ進みます

オペラガルニエの模型
    エレベーターで 5階へ

みんな 写真を撮っていて
    前が無人になることはありません

時計をこんな風に 使うなんて
    素晴らしい

左向きの日傘の女

そして
    右向きの日傘の女

都会のダンス
    このモデルさんがユトリロのお母さん

田舎のダンス
    このモデルさんがルノワールの奥さん

カフェに入り
    ビールを飲んでひと休み

自由の女神

ショップです

オルセー美術館 今度来る時は
    ゆっくり 見ますね

ルーブル美術館へ徒歩で向かいます

ピラミッドが見えます

ここもあまり 待つことなく 入館

来館者は オルセーより 多いです

新ルーブル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

館内も複雑です

あなたは確か 大英博物館にも 居ましたよね

方向音痴の私は
    友人の後をついて行きます

そして
    ここら辺で 足が 棒になる

観たいよ
    でも 足が 限界に近い
    何かの加減で こむら返りを起こしそうな予感

やっと探した モナリザ
    矢印通りに行ったけど 入り口の標識を見逃したため グルグル この日 27000歩歩いたのです

どうしても 瀕死のように見えない
    足元に猿が 不気に隠れてます
    そばに 抵抗する奴隷があったのか記憶にありません

ロンドンの美術館も素晴らしいけど パリもすごい

この日は 夜遅くまで開館しているのですが
    足が 限界
    食事をして閉館までの予定ですが
    夕食をモノプリで購入して ホテルへ戻りました

• アタムさん 2018/07/27 17:55:53
    こんにちは
    旅行三昧さん いいね ありがとうございます
    そうなんです 私が計画すると 慌ただしくなり 何度も行くことになるのです
    貧乏性なのでしょうか せっかちなのでしょうか
    ロンドンも3回行っていますが 大英博物館もまだ半分くらいしか 見てないと思います
    今回のパリも そうなりそうです
    この旅行は 予約した時から ワクワクで幸せでした
    なんの根拠もないのに パリっていう街に あこがれていた事に気がつきました
  • 旅行三昧さん 2018/07/27 16:59:36
    パリ!再訪決定!!
    アタムさん

こんにちは。旅行三昧です。

スッゴク駆け足のご様子ですが、見所を押さえてパリを回られたのですね。羨ましいです。

旅行三昧はパリは1度のみ。絶対に外せないと思い訪問したルーヴル。広すぎて、観るものが多すぎて。。
    オルセーも行きたかったのですが、行けずじまいでした。

アタムさんの旅行記で最も良いなぁと思ったのは、ノートルダムのキマイラです。どうしても見たくて、何とかチケットをゲットしようとしたのですが、残念ながら夢叶わず。。もっと確りと事前調査していけば良かったと反省しきりです。

フランス旅、次の旅の投稿を優先してしまった関係で、まだ完結していないので、改めてコンプリートさせようと思い直しました。

パリは見所満載で、足が幾つあっても足りませんよね。
    旅行三昧はもう一度行こうと画策しています(笑)

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

アタムさんのトラベラーページ