成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のパリ旅行<br />格安ツアーのため 直前まで 航空会社 時間が分かりません<br />そのため 仙台発の飛行機は 早い時間を取りました<br />結果 成田でいっぱい時間がある<br />成田着 9時   成田発は22時  この時間 どうしよう<br />成田山新勝寺散策  成田ビューホテルの日帰り温泉で<br />旅行前の 小旅行を楽しみました<br />

お家へ帰るまでが遠足よ 成田周辺 時間つぶし

2018/06/18 - 2018/06/18

旅行記グループ 友人と2人で初めてのパリ

アタム

アタムさん

今回のパリ旅行
格安ツアーのため 直前まで 航空会社 時間が分かりません
そのため 仙台発の飛行機は 早い時間を取りました
結果 成田でいっぱい時間がある
成田着 9時 成田発は22時 この時間 どうしよう
成田山新勝寺散策 成田ビューホテルの日帰り温泉で
旅行前の 小旅行を楽しみました

仙台空港8時出発
    初めてのパリ 友人と二人旅
    まずは 成田での 時間つぶしの課題
    前回 ハワイの旅で 長時間のラウンジ過ごしは キツかったです
    今回はそれに加え 長時間の飛行 12時間に7時間
    それに備えて 歩いて 時間をつぶしてみましょう

成田空港第2ターミナル 3階のコインロッカーへ荷物を預けます
    空いていました
    パリ2泊の短期滞在なので荷物は機内持込み1個 2人分の荷物を入れちゃいます
    私はポシェットだけになり 身軽です
    さあ 電車で 成田駅へ行きましょう

前回来た時は 歩行者天国だった参道ですが 今回は 生活道路
    朝食まだの友人と おやきを食べる

趣のある お店
    左右のお店に誘われ ウインドーショッピング

成田山新勝寺を観光ガイドさんに案内していただこう
    成田山信徒会館へ行きます
    ここは 新勝寺と道路を挟んだ向かい側にあります
    ここは休憩所としても利用ができます
    受付は1階です

成田山新勝寺 寺・神社・教会

すぐに 受けてくださいました
    ありがたいです
    案内時間の希望で コースを決めてくれます
    私たちは 1時間でお願いしました
    写真は 概要です

• 総門<br />平成19年に建立

総門
    平成19年に建立

この仏像
    十二神将
    干支にちなんだ 写真を見せてもらいました
    後ほど 平和の大塔 で見ることができました

仁王門
    重要文化財です
    この他 雑学で 山口もえさんの実家から 仏像など 購入してたりするとのこと
    大きな 仏具屋さんなんですね

成田山新勝寺 寺・神社・教会

この灯篭に火が灯ったら 綺麗でしょうね

彫りが素晴らしい
    琴棋書画 (キンキショガ)
    昔の偉い人は これらに 長けていなくてはいけなかったのね

首が クビが 痛い

八大童子
    三十六童子
    この写真の方は ん~ 八大童子様

八大童子とは不動明王の使者だそうです
    三十六童子の名前を全て唱えれば 悪霊が 退散するそうです
    紙を見ながらでも良いかしら

• 額堂<br />これも重要文化財<br />野ざらしで 良いのでしょうか<br />昔の信者さんから奉納された 絵馬や額が 飾られている

額堂
    これも重要文化財
    野ざらしで 良いのでしょうか
    昔の信者さんから奉納された 絵馬や額が 飾られている

時代を感じる

君は これから見に行く キマイラではないか

かわいい

釈迦堂
    これも重要文化財

二十四孝十二枚
    24の親孝行の物語が彫られています
    字の読めない人にも 見て 理解できるようにされているらしいけど
    子どもが親のために 身を犠牲にする
    現代では 理解に苦しむけど
    昔は普通だったのかな

中央にあるのは ケヤキ
    一枚板です
    木目が素晴らしい
    大きな木だったのでしょうね
    ミツロウで 磨いてあげたい

五百羅漢
    亡くなった 親族友人の面影を見れるという

ガイドさん ありがとう
    写真には撮れなかったけれど
    平和の大塔にはダライ・ラマから寄贈された砂マンダラも展示してあります

最後には エレベーターの場所も教えていただきました
    登りがきつい方には 心強いと思います
    さあ お昼です 川豊です

アジア系のテレビの取材が入っていました
    この日は 前回と違って 直ぐに1階に案内されました

2階へは 恐ろしく急な階段を登らなければいけないのです

うなぎの骨せんべい
    カリカリではなく ガリ ガリ です

うな重2500円 肝吸も美味しい

パリではいっぱい歩く予定
    スタミナをつけなければ

食後は参道を駅方向に向かいます
    途中 成田山 旧本堂 薬師堂でお参りしました
    敷地が狭かったので 移動されたと聞きました
    解体されずに 良かった

このお店
    全て1000円がうりのお店
    買ってしまいました ポーチ 友人にも買おうか?
    私たちは これから パリへ行くんだ ダメダメ どこ行ってきたか分からなくなるゾ

うなぎパンが売っている

これです
    昔はいっぱい うなぎ取れたところなんでしょうね

ここは バリ雑貨のお店
    友人はブレスレット
    私は ヘアーオイルを購入

美味しそうな ピーナッツがあった

地場産品が並んでます

ここは 革製品
    ハンドメイド
    いつしか ポシェットだけだったのに 片手に荷物
    さあ 成田駅前へ ホテルのシャトルバス乗り場へ

成田ビューホテルにある 美湯 へ行きます
    日帰り温泉です
    成田駅から無料のシャトルバスが出ていて 便利です

日帰り温泉の受付は フロントではありませんでした
    温泉施設で受付ですよと 教えていただき 向かいます

結構 移動します
    タオル付きです
    温泉施設には シャンプー類は揃っていますので 手ぶらでOK
    成田山散策での疲れと
    長距離飛行機の前には 嬉しいです

利用しませんでしたが 休憩室もあります
    男女分かれている お部屋もあり テレビがありましたよ
    前回 ANAラウンジで 長時間 時間を潰しましたが 温泉ですゆっくりも良いですね
    1時間くらい 滞在し シャトルバスで 成田空港へ向かいます

Wi-Fi 今回はポケトークも空港で受取です

チェックインし 出国ロビー
    さあ ビールで乾杯

サラダ好きの友人とシェアして 軽い夕食
    今回は よい時間つぶしができました
    成田近辺では他にも日帰り温泉がありましたし
    ちょっと行くと 女性鍛冶職人のお店もあって 体験もできるらしい
    まだまだ 楽しみ方がありそうでした